新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

全国两会地方谈 | 脱贫既要“绣花功”又要“钉钉子”

2019年03月11日09:47  来源:新华网

5034

  全国政协十三届二次会议3月10日在梅地亚两会新闻中心举行记者会,5位政协委员就“新时代政协履职”回答记者提问。全国政协委员、湖南省湘西土家族苗族自治州政协副主席石红在答记者问时谈到,开展好扶贫工作,要在精准上下功夫,在务实上求实效,走出一条可复制、可推广的精准扶贫路子。(3月10日 新华网)

  打好打赢脱贫攻坚战,贵在精准,重在务实。在精准上下功夫,才能摸清摸透贫困情况,为因地制宜,分类指导提供重要依据;在务实上求实效,就是要实事求是,真抓实干,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

  要做到“精准”二字,必须摒弃“关起门来扶贫”的错误思想。如果空有一腔热情和一套理论,对实际情况知之甚少,对群众呼声置若罔闻,在办公室苦思冥想,天马行空,拍脑袋研究扶贫对策,那么就会出现张冠李戴现象,扶贫也就变成了“大水漫灌”,成效必然会大打折扣。

  精准扶贫,就必须拿出“绣花”功夫,前提是要对实际情况了然于心。要把调查研究作为扶贫“必修课”,真正俯下身子,迈开步子,深入贫困地区,与贫困群众开展面对面地交谈,心贴心交流。只有这样,才能摸到实情,找到致贫原因,找准脱贫良策,确保扶贫成效。

  务实首先是一种真抓实干的作风。脱贫攻坚到了关键的冲刺期,剩下的都是难啃的“硬骨头”,“数字脱贫”“报表脱贫”只会自欺欺人,把时间和精力都用在填报各类表格,准备各种台账上,那么抓实事的时间和精力就会大幅缩水,脱贫攻坚工作就会“漂浮”,就会底气不足。

  打赢脱贫攻坚战,就必须有“钉钉子”精神,真抓实干,在落实上见真章。要以务实的工作作风,扎实的工作措施,攻克脱贫攻坚中的一个个难关,跨越横亘在贫困群众面前的一座座“大山”,从而确保真实的工作成效,让贫困群众在精准扶贫的过程中有更多的获得感幸福感,让贫困群众在脱贫奔小康的进程中有更充足的信心和底气。

  贵在精准,重在务实,既是一种理念指引,也是一种工作作风,更是脱贫攻坚战能否打好打赢的关键所在。只有不骛于虚声,务求工作实效,以“钉钉子”的精神抓落实,拿出“绣花”的细功夫,涵养民生情怀,才能彻底拔掉穷根,战胜贫中之贫,困中之困,为决战决胜全面建成小康夯实坚固基础,积聚磅礴动力。

文章关键词:绣花 脱贫奔小康 全国政协委员 钉钉子 真抓实干 两会 硬骨头 大山 必修课 务实 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 坚决如期打赢深度贫困歼灭战

    2020年,是全面建成小康社会的收官年,也是脱贫攻坚战的决战年。要集中兵力决战深度贫困,努力攻克脱贫攻坚“最后的堡垒”。推进深度贫困地区脱贫攻坚,时间紧、任务重,需下非常决心,行非常举措。

  • 全省脱贫攻坚工作调度电视电话会议召开 坚定信

    11月18日,全省脱贫攻坚工作调度电视电话会议在郑州召开。喻红秋指出,脱贫攻坚已经到了总攻时刻,既有时间、数量上的要求,更有质量、标准上的要求,没有任何退路和弹性。

  • 人民网评:有的放矢,中国必将推动制度建设现代

    中国特色社会主义,坚持和巩固什么,完善和发展什么,是需要回答的重大政治问题,也是推进国家治理体系和治理能力现代化的一个出发点与落脚点。改革开放初期,安徽芜湖的一家瓜子店,客源不断、收入不菲,人们在品尝瓜子时,也在想这瓜子究竟姓“资”还是姓“社”。

  • 天津:街道“吹哨”部门“报到”快速解决社区百

    从今年9月起,小伙子张朝有了一个新的身份--天津市南开区学府街南大西南一社区的全市一体化社会治理信息化平台网格员。据介绍,截至目前,天津全市一体化社会治理信息化平台已在44个街道(乡镇)、693个社区(村)完成试点,正在全市进行应用推广。

  • 新华网评:“人民至上”彰显城市治理民生温度

    11月2日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在上海市考察。习近平在上海考察时强调 深入学习贯彻党的十九届四中全会精神 提高社会主义现代化国际大都市治理能力和水平

  • 建设人民城市 推进“中国之治”

    近日,习近平总书记在上海考察时强调,人民城市人民建,人民城市为人民。在基层党组织的坚强引领和基层党员的带头示范下,人人尽力、人人尽责的良好氛围日渐浓厚,也让群众的获得感、幸福感、安全感更加充实。当前,广州正举全市之力建设粤港澳大湾区,实现老城市新活力、“四个出新出彩”。

  • 脱贫攻坚关键之年,习近平作了哪些重要部署

    9月,在河南省考察时,习近平来到新县田铺乡田铺大塆,考察创客小店;来到光山县槐店乡,考察油茶产业;来到光山县文殊乡东岳村,察看特色产品。”  关键之年,习近平总书记的这些重要部署,意涵丰富,为全面打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会指明了方向,绘就了蓝图。

  • #脱贫攻坚地方行#环球网系列网评二:下足“绣花

    9月18日上午,“脱贫攻坚地方行”看甘肃线下走访活动采访团走进甘肃华羚乳品股份有限公司,了解甘南牦牛乳产业发展情况。在华羚乳品股份有限公司,采访团感受到了产业脱贫带来的“魔力”。

  • 新时代年轻干部应扮好“三种角色”

    2019年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班3日上午在中央党校开班。作为新时代年轻干部,必须扮演好“三种角色”,主动投身到各种斗争中去,坚持在重大斗争中磨砺,练胆魄、磨意志、长才干。

  • 习近平心中的“城”

    8月21日下午,在甘肃考察的习近平总书记来到兰州,前往黄河治理兰铁泵站项目点考察。△习近平8月21日来到甘肃省兰州市,前往黄河治理兰铁泵站项目点,了解黄河治理和保护、堤坝加固防洪工程建设等情况。

慢新闻

2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的! 2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有