新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

全国两会地方谈 | 脱贫既要“绣花功”又要“钉钉子”

2019年03月11日09:47  来源:新华网

5034

  全国政协十三届二次会议3月10日在梅地亚两会新闻中心举行记者会,5位政协委员就“新时代政协履职”回答记者提问。全国政协委员、湖南省湘西土家族苗族自治州政协副主席石红在答记者问时谈到,开展好扶贫工作,要在精准上下功夫,在务实上求实效,走出一条可复制、可推广的精准扶贫路子。(3月10日 新华网)

  打好打赢脱贫攻坚战,贵在精准,重在务实。在精准上下功夫,才能摸清摸透贫困情况,为因地制宜,分类指导提供重要依据;在务实上求实效,就是要实事求是,真抓实干,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

  要做到“精准”二字,必须摒弃“关起门来扶贫”的错误思想。如果空有一腔热情和一套理论,对实际情况知之甚少,对群众呼声置若罔闻,在办公室苦思冥想,天马行空,拍脑袋研究扶贫对策,那么就会出现张冠李戴现象,扶贫也就变成了“大水漫灌”,成效必然会大打折扣。

  精准扶贫,就必须拿出“绣花”功夫,前提是要对实际情况了然于心。要把调查研究作为扶贫“必修课”,真正俯下身子,迈开步子,深入贫困地区,与贫困群众开展面对面地交谈,心贴心交流。只有这样,才能摸到实情,找到致贫原因,找准脱贫良策,确保扶贫成效。

  务实首先是一种真抓实干的作风。脱贫攻坚到了关键的冲刺期,剩下的都是难啃的“硬骨头”,“数字脱贫”“报表脱贫”只会自欺欺人,把时间和精力都用在填报各类表格,准备各种台账上,那么抓实事的时间和精力就会大幅缩水,脱贫攻坚工作就会“漂浮”,就会底气不足。

  打赢脱贫攻坚战,就必须有“钉钉子”精神,真抓实干,在落实上见真章。要以务实的工作作风,扎实的工作措施,攻克脱贫攻坚中的一个个难关,跨越横亘在贫困群众面前的一座座“大山”,从而确保真实的工作成效,让贫困群众在精准扶贫的过程中有更多的获得感幸福感,让贫困群众在脱贫奔小康的进程中有更充足的信心和底气。

  贵在精准,重在务实,既是一种理念指引,也是一种工作作风,更是脱贫攻坚战能否打好打赢的关键所在。只有不骛于虚声,务求工作实效,以“钉钉子”的精神抓落实,拿出“绣花”的细功夫,涵养民生情怀,才能彻底拔掉穷根,战胜贫中之贫,困中之困,为决战决胜全面建成小康夯实坚固基础,积聚磅礴动力。

文章关键词:绣花 脱贫奔小康 全国政协委员 钉钉子 真抓实干 两会 硬骨头 大山 必修课 务实 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】金羊网评:不负回信情深,坚决筑牢社区防疫“防护墙”

    社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。全国各地、大江南北、长城内外,我国各地社区普遍实施了封闭式管理、地毯式排查,牢牢坚守好疫情防控最基础、最关键的社区“防线”。

  • 【地评线】天府网评:打通复工复产的“毛细血管”

    习近平总书记在4月8日中共中央政治局常务委员会会议上发表重要讲话时指出,要坚持在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复,抓紧解决复工复产面临的困难和问题。复工复产如同人体的血液循环,目前“大动脉”越来越畅通,但具体到每一家企业、每一个环节的“毛细血管”,还需要进一步畅通。

  • 话说新农村 | 脱贫攻坚越到最后越要下“绣花”功夫

    脱贫攻坚战打响以来,广大扶贫干部做了大量艰辛的工作,付出了巨大的心力,我国脱贫攻坚目标任务接近完成。今年是脱贫攻坚收官之年,本来就有不少硬仗要打,加之疫情影响,各项工作任务更重、要求更高。

  • 【地评线】南方网评:稳住心神跑好脱贫攻坚的“最后一棒”

    脱贫攻坚,来不得半点花拳绣腿,是硬碰硬干出来的、实打实拼出来的。随意撤摊子,甚至甩包袱,必然带来“一篙松劲退千寻”的恶果,要高度警惕、深度警醒。这必然会降低脱贫攻坚的成色和质量,影响真脱贫、脱真贫、不返贫的进程,导致收官之战跑偏、滑坡。

  • 【地评线】飞天网评:用好“绣花功夫”,让城市治理颜值高气质佳

    习近平总书记31日先后来到杭州西溪国家湿地公园、城市大脑运营指挥中心,就西溪湿地保护利用情况,以及杭州运用城市大脑推进城市治理体系和治理能力现代化进行考察调研。城市治理,千头万绪,有效治理的“牛鼻子”就在于科学化、精细化、智能化,用“绣花功夫”补足治理短板,“要通过绣花般的细心、耐心、巧心提高精细化水平,绣出城市的品质品牌。

慢新闻

台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!” 台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!”

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有