新闻中心 > 独家 > 正文

【两会进行时】四位代表委员做客“河南时刻” 讲述河南好故事 传递河南好声音

2019年03月11日16:31  来源:映象网

5034

映象网讯(映象网特派北京记者 阮海峰 王韶卿 陈伟然)2018年,由全国党媒公共信息平台、人民网联合河南广播电视台推出的节目《两会进行时》--“河南时刻”,首次实现了中央媒体与地方媒体对两会报道的跨区域联动。今年,全国党媒公共信息平台、人民网继续联合河南广播电视台打造《两会进行时》--“河南时刻”节目。

3月11日12时10分,节目邀请全国人大代表、治土专家党永富;全国人大代表、中铁工程装备集团总工程师王杜娟;全国人大代表、鹤壁市市长郭浩;全国政协委员、洛阳师范学院院长梁留科,做客“河南时刻”,围绕实干出新彩,河南高质量的主题,讲述河南好故事,传递河南好声音。

映象网、东方今报·猛犸新闻等河南广电旗下16家媒体进行了同步直播。

党永富:乡村振兴核心就农业高质量发展,藏粮于地就是技术创新

“总书记提到‘牢固树立绿色发展理念’让我感触很大。”党永富说,因为河南是一个粮食大省,承担着国家粮食安全问题,“尤其是总书记提到,打好污染攻坚战、节肥节药、农村污染防治三年行动计划这一系列都是为了让我们的粮食从数量往质量发展,很接地气。”

党永富认为,要想做好农业的高质量发展,要重在深刻领会习近平生态文明思想,领会好藏粮于地,贯彻好总书记在河南团指示精神,把所讲的脱贫攻坚、乡村振兴、大气污染防治攻坚战、解决好舌尖上的安全等内容落实下去。

其次,还要重在理念创新,乡村振兴核心在农业高质量发展,藏粮于地就是技术创新,要从理念上创新,“我认为土地是农业高质量发展的短板,农村土地污染防治人人有责,比方说塑料袋、农膜都可以少用一点,节肥节药,农药也是可以替代的。有数据表明,用一次农药,六七十年也不能降解,作为农民要保护好自己的土地,要转变思想理念,从小事做起,要有环保意识,把总书记的指示记到耳边,树立环保意识。”

“如果在节肥节药、土壤污染防治技术上有短板,可以到我们西华县学习,目前已经有二十多个国家来我们这里学习土壤污染防治的先进经验。”党永富相信,西华的经验不但可以推动我们河南农业高质量发展,还可以引领世界农业的高质量发展。

王杜娟:打破“洋盾构”垄断,造中国人自己的盾构

长期以来,国内盾构机市场完全依赖进口,不仅价格昂贵、制造周期长,关键技术也受制于人。

2006年年初,中铁工程装备集团有限公司启动了第一台盾构样机的制造。经过两年的不懈努力,王杜娟和同事们终于成功研制出我国第一台拥有部分自主知识产权的复合土压平衡盾构机,其整机性能达到国际先进水平,多项关键技术达到国际领先水平。

2019年2月25日,中铁工程装备集团有限公司生产的两台土压平衡盾构机成功通过现场验收,正式交付日本西松建设公司,这是中铁装备集团首次为日本客户提供盾构设备,随后又先后接到数个国外订单,走进了欧洲地区,这是中国制造走向世界的一个范例。

2014年5月10日,习近平总书记在河南考察中铁工程装备集团时,强调要“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”。

“习总书记看到我们的大国重器有这么好的发展,特别高兴,‘三个转变’确实是我们从制造大国向制造强国转变非常重要的指引。整个行业也在沿着这个方向走,所以我们的制造业才走到了今天。这些年发展下来,我们也创造了非常多的产品,我们一直在践行习近平总书记‘三个转变’的要求,未来我们也会继续做好盾构制造创新的工作。”

郭浩:强化基础能力建设,培育发展新优势

2014年,习近平总书记到河南视察指导工作,殷切期望中原更加出彩,并提出打好“四张牌”的要求,其中就包括以强化基础能力建设为主导推进培育发展新优势。

为贯彻落实总书记要求,鹤壁市制定出台了打好“四张牌”五年行动方案。

交通方面,投资30亿元,新建改建干线公路180公里、农村公路870公里,形成了七纵七横三连接的干线公路网络。能源方面,电力装机容量接近400万千瓦,建成500千伏变电站1座,220千伏变电站8座,110千伏变电站24座,大大提高了供电保障能力。信息方面,作为全国首批90个智慧城市试点之一,鹤壁市深入实施无线城市、光网城市、宽带城市、三网融合“四大工程”,在全省率先建成第四代移动通信网络和全光网城市,已建成5G试点基站6个,正在打造第一个智慧5G产业园。

“鹤壁是一座工业城市、移民城市,勇于探索、勇于创新,体量不大、建制完整,在试点示范方面有着独特的优势,累计创建了50多个国家级试点示范。鹤壁率先出台了建设高质量发展城市两个实施意见,积极探索推动高质量发展的路子。”

鹤壁具有独特的产业发展优势,以天海、航盛为代表的汽车电子近年来保持了高速增长,是全国最大的汽车电子产品生产基地;仕佳光子的光分路器芯片项目填补了国内空白、打破了国外垄断,“中原光谷”正在加快形成。

“我们大力发展现代物流产业,引进了京东(鹤壁)亚洲一号电商产业园、豫北煤炭物流储配基地、万邦农产品冷链物流园等一批现代物流项目,农业现代化水平全国领先,成为河南省唯一达到国家农业现代化目标的城市,以农信通为龙头的农业硅谷产业园拥有全国最大的农业行业云。”

“我们的环境宜居宜业,是国家社会治安模范市、全国法制宣传教育先进市,成功捧得全国综治工作最高奖项“长安杯”,城市可持续发展全省第五,居民幸福感全省第二。这些都为我市建设高质量发展城市奠定了坚实的基础。”

梁留科:“五型”城镇化,让中原更加出彩

梁留科在访谈中表示,河南在“五型”城镇化建设方面有很多探索,河南的面积比较大,地形比较多样,在探索的过程中,根据各地情况,探索出不同的路径。

一是生态型,生态型城镇化分布在豫西北、西南山岭地区,在山岭地区特别强调生态型城镇化,打造新的城镇乡村发展新模式,在这个路径中一直强调要以生态理念为指导,以低碳排放为手段,实现绿色发展。在豫东地区主要是以平原为主,主要把农田生态系统与城镇系统有机集合起来,走出一条新型农业现代化和新型城镇化相结合的道路,也是平原地区的发展方向。

二是融合型,主要指产业之间的融合,一产二产三产有机结合可以产生不同城市发展模式,这种模式对整体上融合型发展起到非常好的作用。

三是适度型,适度型是指人口发展要适度、土地经营要适度,同样是农业现化和城镇化发展的适度的要求问题,在这里面根据城市的类型不一样制定出不同的人口集聚的战略,通过适度型形成不同规模的城市,实现融合型发展道路。

四是集约型,指的是产业的集约和集聚,怎样在产业的发展中集约和集聚是在整个资源利用和生产过程中一个非常重要的手段。

五是高效型,在城市和农村里面发展都很好,在城市里主要指高新区、经济开发区、自贸区以及大数据产业区,产值非常高,呈现出高效的特点。

河南各地根据当地条件创造出不同的发展模式,这些模式都对河南的发展起到非常重要的作用,这些发展模式在今后中原更加出彩过程中发挥越来越重要的作用。

近期公布的统计数字显示:河南常住人口城镇化率已接近52%,这意味着河南城乡发展实现了由“乡村河南”向“城镇河南”的快速迈进。

文章关键词:两会进行时 河南时刻 河南 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 这个节目太出彩!今年两会,全国10多家省级媒体

    3月11日中午12:15分,由人民网、河南广播电视台联合策划制作的“两会进行时——河南时刻”再度开启直播,这是双方在全国两会期间进行跨地域、跨媒体、跨平台深度融合的再次实践。今年全国两会,“河南时刻”融合制作模式,已被全国10多家省级媒体借鉴学习。

  • 3月11日12:10人民网、河南广电推出《两会进行

    3月11日12时10分,由人民网联合全国百家党媒共同制作的大型全景式直播栏目《两会进行时》将推出节目”河南时刻”。《两会进行时》特别节目——“河南时刻”,通过全面视频化、重点移动化、优先直播化、融入科技化,全方位展现全国两会河南团代表风采,展示河南的发展经验故事。

慢新闻

灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了! 灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有