新闻中心 > 独家 > 正文

人民日报发表王国生署名文章:扎实做好“三农”工作

2019年03月12日22:43  来源:河南广播电视台新闻中心

5034



强化农业农村优先发展导向,在推动农业强、农村美、农民富中实现农民群众美好梦想

 ——王国生代表(河南省委书记、省人大常委会主任)

习近平总书记参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时,对实施乡村振兴战略、做好“三农”工作指路领航,讲清了工作重点和实现的方法途径,讲清了河南的地位和责任。我们要深刻学习领会,把握精神实质,在希望的田野上谱写更加绚丽的篇章。

用心体会总书记对农业的高度重视、对农村的深切牵挂、对农民的真情厚爱,对总书记的嘱托从整体上去理解、从重点上来把握、从贯通中求深化、从落地上做文章,不忘初心、不忘根本,强化农业农村优先发展导向,在推动农业强、农村美、农民富中实现广大农民群众每一个美好梦想。

总书记指出,河南农业特别是粮食生产对全国影响举足轻重,我们感到了沉甸甸的责任。我们要把扛稳这个责任,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动,作为解决“三农”问题的重大机遇,作为推动高质量发展的战略之举,始终警钟长鸣,强化问题导向,坚决守住耕地红线,深化农业供给侧结构性改革,把结构调优、链条拉长、质量提级,在更好推动由“国人粮仓”到“国人厨房”再到“世界餐桌”的嬗变中,彰显河南的新担当新作为。

对标总书记要求,看一看哪些方面做得比较好,哪些方面做得还不到位,哪些方面还存在问题,深入开展专题调研,进一步明思路、强措施、补短板,集中力量一项一项突破。狠抓作风转变,弘扬焦裕禄同志的“三股劲”,坚决防止形式主义、官僚主义,勇于担责担难担险,以扎实的实践成果和工作成果,向党和人民交出一份满意的答卷。(本报记者 龚金星 马跃峰 整理)




文章关键词:人民日报 王国生 三农 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 人民论坛:摒弃“恐美崇美”心态

    既不妄自菲薄,也不妄自尊大,而是以一种沉着冷静、从容自信的心态走向世界、面向未来,这是中国人民在经风雨、见世面中铸就的精神品格。极少数人的“恐美症”“崇美症”,根子不在现实,而在心理,与中国历史上面对列强欺凌时的投降派一脉相承。

  • 为引领新时代大国关系树立全球典范

    6月5日至7日,习近平主席应邀对俄罗斯进行国事访问并出席圣彼得堡国际经济论坛。接受记者采访的俄罗斯各界人士认为,习近平主席此访为大国关系确立稳定性,为全球发展注入新活力,为国际社会增添正能量。

  • 【地评线】保护文化遗产,赓续中华文脉

    近日,《人民日报》重新刊发了习近平总书记17年前所作的《<福州古厝>序》。“拾翠”“妙趣剪纸”“东家”“手工客”等手工艺类移动应用不断涌现,也让文化遗产的保护传承更有活力。

  • 端午假期旅游收入390多亿元

    (记者王珂)经文化和旅游部综合测算,端午假日期间,全国国内旅游接待总人数9597.8万人次,同比增长7.7%;实现旅游收入393.3亿元,同比增长8.6%。各地文化和旅游产品供给充足,民俗活动丰富多彩,假期市场安全平稳有序。

  • 森林覆盖率15年翻一番—— 绿染西藏

    达东村位于西藏拉萨河谷南岸,千百年来,冷峻的石山上只有盛夏才能见到灌木和浅草。就在前不久,市里给达东村送来了5卡车的柳树、桃树等苗木,村里的老小都纷纷去东面的河谷植树。

  • 新华网评:保护文化遗产,守护我们的精神家园

    我们要增强自觉自信,擦亮文化瑰宝,切实保护好老祖宗的宝贵遗产,让它们在新时代绽放新光彩。今天的我们,要有这样的自觉与担当,传承文化根脉,共筑民族未来,把珍贵遗产完整地留给子孙后代。

  • 人民网评:《<福州古厝>序》回答了怎样的时代命

    福州派江吻海,山水相依,城中有山,山中有城,是一座天然环境优越、十分美丽的国家历史文化名城。重温这一重要文献,我们更加深刻领悟到党和国家对保护文化遗产的高度重视和战略远见,更加深刻认识到保护好古建筑、保护好文物的重要性。

  • 习近平17年前写下的这篇文章,至今仍具有重要而

    2002年,时任福建省省长的习近平为福建人民出版社《福州古厝(cuò)》一书撰写了序言,以深邃的思考,生动的笔触,深刻揭示了戚公祠、马尾昭忠祠、林文忠祠、开元寺等古建筑的丰富文化内涵,作出了保护好古建筑、保护好文物就是保存历史、保存城市文脉的重要论断,阐明了经济发展和生态、人文环境保护同等重要的关系。《福州古厝》一书,林林总总,介绍福州城乡许多功能各异的古建筑,它将让人们了解名城的魅力,相信读者会从中受益的。

  • 《人民日报》将重刊习近平总书记《<福州古厝>序

    央视网消息(新闻联播):6月8日出版的《人民日报》将重刊习近平总书记17年前所作的《<福州古厝>序》。2002年,时任福建省省长的习近平同志,为《福州古厝》一书撰写了序言,以深邃的思考,生动的笔触,深刻揭示了戚公祠、马尾昭忠祠、林文忠祠、开元寺等古建筑的丰富文化内涵,作出了保护好古建筑、保护好文物就是保存历史、保存城市文脉的重要论断,阐明了经济发展和生态、人文环境保护同等重要的关系。对于我们更好传承文明、增强文明自信,具有重要而深远的意义。

  • 为加快全球生态文明建设努力奔跑

    2019年世界环境日全球主场活动5日在浙江省杭州市举行,国家主席习近平致贺信。作为一荣俱荣、一损俱损的命运共同体,加快建设全球生态文明,需要世界各国分享绿色发展理念,齐心协力,共同促进绿色、低碳、可持续发展。

慢新闻

切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置 切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有