新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

新华社社评:以优异成绩迎接新中国成立70周年——写在十三届全国人大二次会议闭幕之际

2019年03月14日21:31  来源:新华社

5034

新华社北京3月14日电 新华社社评:以优异成绩迎接新中国成立70周年——写在十三届全国人大二次会议闭幕之际

 信心在春天激荡,力量在心中澎湃。十三届全国人大二次会议即将圆满完成各项议程胜利闭幕。近3000名全国人大代表履职尽责,为发展谋大计,为兴业献良策,汇聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。

 这是一次发扬民主、提振信心、凝心聚力的盛会。会议期间,习近平等党和国家领导同志参加代表团审议,与代表们深入交流、共商国是。从阐明生态文明建设“四个一”的重要意义,强调“脱贫攻坚越到最后时刻越要响鼓重锤”,到谋划乡村全面振兴,要求“营造有利于创新创业创造的良好发展环境”,习近平总书记一系列重要讲话,为改革发展定向导航,为人大代表更好履职指明方向,为我们推进各项事业发展、以优异成绩迎接新中国成立70周年注入强大信心和力量。

 人民是历史的创造者,成就伟业要靠亿万人民共同奋斗。通过法定程序使党的主张、人民意愿成为国家意志,为国家发展擘画蓝图,凝聚广大人民的智慧和力量共同奋斗,这是人大代表依法履职的过程,也是人民当家作主的生动体现。会议期间,代表们依法行使权力,认真审议政府工作报告等报告,审议外商投资法草案;提出议案491件、建议和意见约8000件,紧扣深化改革、扩大开放、转型升级、改善民生、污染防治等重点热点难点问题建言献策。集思广益才有新思路,群策群力才能解难题。人大代表尽责履职,建真言、出实招,让我们应对风险挑战有了更深厚的底气,实现目标任务有了更强劲的动力。

 人民民主是社会主义的生命,发扬民主是人民代表大会制度的本质要求。无论是代表小组会议审议时的热烈氛围,记者会、“代表通道”上的直面问题、开诚布公,还是简朴、务实、清新的会风,无不彰显本次会议民主、团结、求实、奋进的鲜明特点,体现了社会主义民主政治的本质特征和生机活力。在党的领导下集众智、汇众力,在充分发扬民主的基础上实行正确集中,实现有序政治参与和高效民主决策,更好发挥社会主义民主政治的制度优势,就能为党领导人民有效治理国家、推动各项事业蓬勃发展夯实制度保障。

 本届人大及其常委会履职正逢“两个一百年”历史交汇期,面临新使命新任务。做好新时代人大工作,最根本的是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,实现党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。牢牢扭住这个根本,确保各项工作始终体现党的主张、符合宪法精神、反映人民意志,做好人大工作就有了正确方向。新征程上,推进宪法实施和监督工作,不断提高立法工作质量和效率,切实增强监督工作的针对性和实效性,以人民为中心履职尽责,新时代的人大工作责任重大,广大人大代表使命光荣。

 上下同心开新局,击鼓催征再出发。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定必胜信心、凝聚实干力量,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义新胜利努力奋斗,以优异成绩迎接新中国成立70周年!


文章关键词:新华社 70周年 闭幕 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 天安门广场9月7日18时至8日10时暂停对外开放

    记者从天安门地区管理委员会获悉,根据北京市庆祝中华人民共和国成立70周年活动筹备工作统一部署安排,天安门广场于2019年9月7日18时至9月8日10时暂停对外开放(届时,将根据广场实际情况适时恢复对外开放)。

  • 新华社评论员:打赢脱贫攻坚决胜之战

    产业扶贫助力新疆南疆四地州贫困户增收;甘肃东乡为易地搬迁群众在家门口建“微工厂”;央企扶贫基金第三期募资超过160亿元,将主要投向14个集中连片特困地区特别是“三区三州”等深度贫困地区……距离全面建成小康社会目标越来越近,各地各部门聚焦难点持续发力,脱贫攻坚进入决战决胜的关键时期。

  • 解放军驻香港部队组织第22次轮换

    新华社香港8月29日电 中国人民解放军驻香港部队29日凌晨开始,组织进驻香港以来第22次轮换行动。此次轮换,是根据《中华人民共和国香港特别行政区驻军法》关于“香港驻军人员实行轮换制度”的规定,经中央军委批准进行的年度正常例行行动。

  • “追迹文明——新中国河南考古七十年展”开幕

    当日,“追迹文明——新中国河南考古七十年展”在郑州博物馆开幕,共有1225件(套)文物参展,集中展示了河南70年来的重大考古发现和研究成果。新华社记者 李安 摄  8月27日,一名参观者在拍摄展品。

  • “不闹也赔”“闹也不赔”:教育部等五部门发文

    8月20日在教育部拍摄的新闻发布会现场。新华社记者 沈伯韩 摄

  • 夜鹭

    这是8月3日在上海动物园拍摄的夜鹭。新华社记者 张建松 摄  这是8月3日在上海动物园拍摄的夜鹭。新华社记者 张建松 摄  这是8月3日在上海动物园拍摄的夜鹭。新华社记者 张建松 摄  这是8月3日在上海动物园拍摄的夜鹭。

  • 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆为最近离世的

    7月31日,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,工作人员将馆内南京大屠杀幸存者照片墙上万秀英老人的照片灯箱熄灭。新华社记者 季春鹏 摄  7月31日,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,万秀英老人的小女儿倪红英在母亲遗像前悼念。

  • 社区小协会 文化大舞台

    近年来,河北省邯郸市复兴区积极推动群众文化建设,以社区为单位组建文体活动兴趣协会,定期组织居民排练表演,搭建弘扬传统文化的舞台。新华社记者 邢广利 摄  7月29日,邯郸市复兴区的社区居民在排练舞蹈。

  • 四川卧龙:2018年出生的大熊猫幼仔集体过生日

    当日,在位于四川卧龙的中国大熊猫保护研究中心神树坪基地的大熊猫幼儿园,2018年出生的18只大熊猫幼仔过了一场别开生面的集体生日。

  • 约翰逊就任英国首相

    7月24日,在英国伦敦,新就任的英国首相鲍里斯·约翰逊在唐宁街10号首相府门前发表讲话。当日,英国执政党保守党领袖鲍里斯·约翰逊正式就任英国首相。7月24日,在英国伦敦,新就任的英国首相鲍里斯·约翰逊在唐宁街10号首相府门前发表讲话。

慢新闻

郑州动物园每人3张!门票免费送?官方:别再上当了! 郑州动物园每人3张!门票免费送?官方:别再上当了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有