新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

李克强:在合作当中妥善化解分歧,让中欧关系稳步前行

2019年03月15日12:34  来源:新华网

5034

  3月15日上午十三届全国人大二次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十三届全国人大二次会议的中外记者并回答记者提出的问题。

  3月15日,国务院总理李克强在北京人民大会堂会见采访十三届全国人大二次会议的中外记者并答记者问。 新华社记者 邢广利 摄

  西班牙埃菲社记者:

  您认为,中美之间的贸易摩擦对中欧关系发展是机遇还是会带来负面影响?您如何看今年的中欧关系?

  国务院总理 李克强:

  中美贸易摩擦是中美双边的事情,我们不会利用第三方,更不会去损害第三方。中国和欧盟,一个是世界上最大的发展中国家,一个是世界上最大的发达国家联盟。可以说,中欧都是世界多极化的重要一极,中欧关系的发展不仅有利于中欧,也有利于世界。

  当然,中欧互为最大的贸易伙伴,我们之间有合作,也有摩擦,过去和现在都存在。但是,我们长期以来积累了化解分歧、摩擦的经验,这些经验我认为还应该继续沿用,其中很重要的就是中欧之间应该增强互信。现在我们正在推进中欧投资谈判,实际上是想让双向投资更加开放,这样做让双方都受益,当然是要公平地受益。我觉得双方都应该以开放的心态看待对方,在合作当中妥善化解分歧,让中欧关系稳步前行。下个月,我要去欧盟总部和欧盟领导人共同举行新一轮中欧领导人会晤。我希望通过本次会晤,双方都从战略的、长远的高度看待中欧关系,都用相互尊重、相互理解、推动合作的心态去促进中欧关系健康稳定发展。谢谢。

文章关键词:中欧关系 李克强 分歧 十三届 全国人大 国务院总理 领导人 中美贸易 相互尊重 金色大厅 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 联播+丨数次会见德国总理 习近平讲话释放这些重

    9月6日,习近平主席在北京会见德国总理默克尔。“中方扩大开放说到做到”“欢迎德国企业参与长江经济带建设”……在会谈阶段,习近平提出多项务实的合作项目和合作方向,再一次阐明中国坚持扩大开放的决心。央视网《联播+》栏目梳理历次中德领导人会谈中,习主席关于中德关系的重要讲话,与您一起学习中国参与世界治理的超凡智慧。

  • 习近平致电祝贺米歇尔当选欧洲理事会主席 李克

    国家主席习近平7日致电夏尔·米歇尔,祝贺他当选欧洲理事会新一届主席。李克强在贺电中表示,中方愿同欧方共同努力,把握当前中欧关系发展的重要机遇,推动中欧全面战略伙伴关系不断迈上新台阶。

  • 不畏浮云遮望眼——习近平主席出席二十国集团领

    6月27日至29日,国家主席习近平应邀赴日本大阪出席二十国集团领导人第十四次峰会。两天时间里,习近平主席接连出席20多场活动,高举多边主义旗帜,倡导伙伴合作精神,践行互利共赢理念,阐释共同发展主张。

  • 不畏浮云遮望眼——国务委员兼外交部长王毅谈习

    2019年6月27日至29日,国家主席习近平应邀赴日本大阪出席二十国集团(G20)领导人第十四次峰会。两天时间里,习近平主席接连出席20多场活动,高举多边主义旗帜,倡导伙伴合作精神,践行互利共赢理念,阐释共同发展主张。

  • 外交部谈章莹颖案:将凶手绳之以法,使正义得到

    应国务院总理李克强邀请,荷兰王国首相马克·吕特将于6月27日对中国进行工作访问。答:新华社已经发布了刘鹤副总理应约同美方通话的消息,我这里没有可以进一步补充的内容。

  • 【中国经济韧性足 回旋余地大】城镇化工业化让

    中美经贸摩擦,面对美方不断施压,中方态度明确:如果美方愿意平等磋商,中方的大门敞开;如果美方选择极限施压,中方坚决奉陪到底。这样的表态并不是简单的外交辞令,它背后有韧性足、回旋余地大的中国经济做支撑。

  • 习近平同瑞士联邦主席毛雷尔举行会谈

    国家主席习近平29日在人民大会堂同瑞士联邦主席毛雷尔举行会谈。毛雷尔祝贺中华人民共和国成立70周年,表示过去70年来,瑞中交流互鉴,相互了解日益加深,两国关系发展得很好。

  • 习近平会见奥地利总理库尔茨

    国家主席习近平29日在人民大会堂会见奥地利总理库尔茨。4月29日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见奥地利总理库尔茨。4月29日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见奥地利总理库尔茨。

  • 习近平会见捷克总统泽曼

    国家主席习近平28日在人民大会堂会见捷克总统泽曼。习近平强调,中捷建交70年来,无论国际风云如何变幻,友好合作始终是双边关系的主流。会见后,两国元首共同见证了双边合作文件的签署。

  • 习近平会见希腊总理

    国家主席习近平26日在人民大会堂会见希腊总理齐普拉斯。中方愿加强共建“一带一路”倡议同希腊建设重要国际物流中转枢纽战略对接,不断打造合作新亮点。希腊相信,中国不会用强权征服世界,而是用智慧贡献人类。

慢新闻

郑州动物园每人3张!门票免费送?官方:别再上当了! 郑州动物园每人3张!门票免费送?官方:别再上当了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有