新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

新华社评论员:激发改革创新的澎湃动力——二论贯彻落实全国两会精神

2019年03月17日20:30  来源:新华网

5034

新华社北京3月17日电 题:激发改革创新的澎湃动力——二论贯彻落实全国两会精神

 新华社评论员

 刚刚闭幕的全国两会,再次吹响改革开放的进军号角,激荡起创新创业创造的春潮。

 惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。以改革创新推动事业发展,是以习近平同志为核心的党中央治国理政的鲜明特点。今年两会上,从着力解决影响创新创业创造的突出体制机制问题,到为各类所有制企业营造公平、透明、法治的发展环境;从激活乡村振兴内生活力,到建设开放型经济新体制,对改革开放的谋划部署贯穿习近平总书记的“两会时间”。把两会精神贯彻好、落实好,最关键的是要在深化改革开放、推动创新创业创造上下功夫,不断推动高质量发展。

 发展没有止境,改革永远在路上。实施更大规模的减税降费;改革高职院校办学体制,加快发展现代职业教育;深化“放管服”改革,着力优化营商环境;审议通过外商投资法,推动形成全面开放新格局……今年两会作出的一系列部署,突出问题导向,回应社会关切,坚持用深化改革、扩大开放的思路和办法破解发展难题。贯彻落实全国两会精神,就要聚焦重要领域和关键环节,扫除制约高质量发展的体制机制障碍,调动各方面抓改革落实的积极性,让发展活力竞相迸发、发展质量不断提高。

 天下之事,非新无以为进。推动高质量发展,出路在创新,难点也在创新。要培育有利于创新发展的良好环境,聚焦市场主体和创新主体普遍反映强烈的问题,以改革疏通堵点、纾解痛点、攻克难点,不断夯实制度保障,为创新松绑、为创业加油、为创造助力。功以才成,业由才广。创新驱动实质上是人才驱动。只有激活“人”这个生产力当中的关键因素,聚天下英才而用之,才能为全面深化改革、推动创新发展提供坚实支撑和不竭动力。

 从庄严的人民大会堂到春意融融的神州大地,改革强音振奋人心,创新活力扑面而来。把智慧和力量凝聚到落实党中央各项决策部署上来,用改革创新破局开路,我们就一定能啃下硬骨头、完成硬任务,在高质量发展的新征程上行稳致远。


文章关键词:新华社 改革创新 全国两会精神 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 吉林省舒兰市实行最严格管控措施

    5月18日,在舒兰市正阳小区,工作人员为出入居民测温登记。新华社记者 张楠 摄  5月18日,在舒兰市正阳小区,工作人员为出入居民测温登记。新华社记者 张楠 摄  5月18日,在舒兰市通机小区,工作人员为出入居民测温登记。

  • 美国新泽西州海滩游客增多

    5月16日,人们在美国新泽西州贝尔马海滩享受阳光。5月16日,人们在美国新泽西州贝尔马海滩享受阳光,一家餐厅打出“营业中”的招牌。5月16日,在美国新泽西州贝尔马海滩附近,人们骑车经过一处提示保持社交距离的电子屏。

  • 黄果树旅游逐步回暖

    这是黄果树大瀑布前的旅游提示(5月16日摄)。近日,伴随疫情逐步缓解,加上天气晴好等因素,贵州省安顺市黄果树景区旅游市场逐步回暖。新华社记者 陶亮 摄  航拍安顺黄果树大瀑布(5月16日摄,无人机照片)。

  • 人工繁育高山兀鹫亮相西宁野生动物园

    这是5月17日在西宁野生动物园拍摄的人工繁育的高山兀鹫。新华社记者 张龙 摄  这是5月17日在西宁野生动物园拍摄的人工繁育的高山兀鹫。

  • 2020珠峰高程测量登山队抵达海拔6500米的前进营地

    2020珠峰高程测量登山队在前往海拔6500米的前进营地途中(5月17日摄)。新华社特约记者 拉巴 摄  2020珠峰高程测量登山队在前往海拔6500米的前进营地途中(5月17日摄)。

  • “脱衣显瘦”的羊驼

    随着天气变暖,辽宁省台安县一家大型羊驼养殖基地里600余只羊驼集体脱掉了“毛衣”。

  • 绿意盎然太阳岛

    时下,位于黑龙江省哈尔滨市的太阳岛国家级风景名胜区草青树绿,绿意盎然。时下,位于黑龙江省哈尔滨市的太阳岛国家级风景名胜区草青树绿,绿意盎然。时下,位于黑龙江省哈尔滨市的太阳岛国家级风景名胜区草青树绿,绿意盎然。

  • 中国医疗专家组赴阿尔及利亚帮助抗击疫情

    5月13日,在重庆江北国际机场,重庆市选派专家在出发前合影。应阿尔及利亚政府邀请,中国政府赴阿尔及利亚抗疫医疗专家组将于5月14日凌晨出发,赴阿帮助开展疫情防控工作。应阿尔及利亚政府邀请,中国政府赴阿尔及利亚抗疫医疗专家组将于5月14日凌晨出发,赴阿帮助开展疫情防控工作。

  • 4月CPI涨幅回落至3.3%

    5月12日,消费者在河北省邯郸市永年区一家超市选购水果。当日,国家统计局发布数据,4月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨3.3%,涨幅比上月回落1个百分点。当日,国家统计局发布数据,4月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨3.3%,涨幅比上月回落1个百分点。

  • 4月CPI涨幅回落至3.3%

    5月12日,消费者在河北省邯郸市永年区一家超市选购水果。当日,国家统计局发布数据,4月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨3.3%,涨幅比上月回落1个百分点。当日,国家统计局发布数据,4月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨3.3%,涨幅比上月回落1个百分点。

慢新闻

8000万扶贫项目偷工减料4000万?官方回应来了 8000万扶贫项目偷工减料4000万?官方回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有