新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

新华社评论员:激发改革创新的澎湃动力——二论贯彻落实全国两会精神

2019年03月17日20:30  来源:新华网

5034

新华社北京3月17日电 题:激发改革创新的澎湃动力——二论贯彻落实全国两会精神

 新华社评论员

 刚刚闭幕的全国两会,再次吹响改革开放的进军号角,激荡起创新创业创造的春潮。

 惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。以改革创新推动事业发展,是以习近平同志为核心的党中央治国理政的鲜明特点。今年两会上,从着力解决影响创新创业创造的突出体制机制问题,到为各类所有制企业营造公平、透明、法治的发展环境;从激活乡村振兴内生活力,到建设开放型经济新体制,对改革开放的谋划部署贯穿习近平总书记的“两会时间”。把两会精神贯彻好、落实好,最关键的是要在深化改革开放、推动创新创业创造上下功夫,不断推动高质量发展。

 发展没有止境,改革永远在路上。实施更大规模的减税降费;改革高职院校办学体制,加快发展现代职业教育;深化“放管服”改革,着力优化营商环境;审议通过外商投资法,推动形成全面开放新格局……今年两会作出的一系列部署,突出问题导向,回应社会关切,坚持用深化改革、扩大开放的思路和办法破解发展难题。贯彻落实全国两会精神,就要聚焦重要领域和关键环节,扫除制约高质量发展的体制机制障碍,调动各方面抓改革落实的积极性,让发展活力竞相迸发、发展质量不断提高。

 天下之事,非新无以为进。推动高质量发展,出路在创新,难点也在创新。要培育有利于创新发展的良好环境,聚焦市场主体和创新主体普遍反映强烈的问题,以改革疏通堵点、纾解痛点、攻克难点,不断夯实制度保障,为创新松绑、为创业加油、为创造助力。功以才成,业由才广。创新驱动实质上是人才驱动。只有激活“人”这个生产力当中的关键因素,聚天下英才而用之,才能为全面深化改革、推动创新发展提供坚实支撑和不竭动力。

 从庄严的人民大会堂到春意融融的神州大地,改革强音振奋人心,创新活力扑面而来。把智慧和力量凝聚到落实党中央各项决策部署上来,用改革创新破局开路,我们就一定能啃下硬骨头、完成硬任务,在高质量发展的新征程上行稳致远。


文章关键词:新华社 改革创新 全国两会精神 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 新华社评论员:为亚洲谋发展,为世界谋大同

    在亚洲相互协作与信任措施会议第五次峰会上,习主席发表重要讲话,把握历史大势,为开创亚洲安全和发展新局面贡献中国方案;直面时代挑战,发出开放包容、互利合作的中国强音,为推动构建人类命运共同体注入强大信心和澎湃动力。

  • 习近平会见吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫

    6月12日,甫抵比什凯克的国家主席习近平,应吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫邀请,来到总统官邸。两国元首亲切会见。6月12日,甫抵比什凯克的国家主席习近平,应吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫邀请,来到总统官邸。

  • 习主席飞赴比什凯克!这里与“丝绸之路”特有缘

    北京时间12日下午,国家主席习近平乘专机离开北京,前往吉尔吉斯斯坦首都比什凯克,这是他时隔近6年再次造访这座城市。(文字记者:王申、蒋国鹏、李东旭、关建武;视频记者:童岚、祁星、殷家捷、商洋、梅元龙、王海权、蒋志强、关建武、李东旭、傅新宇;编辑:孙浩、唐志强、鲁豫、沈浩洋;剪辑:沈浩洋)

  • 减税降费政策正“跑”进千家万户

    2019年以来,中国实施的大规模减税降费政策,正在惠及你我他。(视频资料来源:新华社,剪辑:于子茹)

  • 工业和信息化部将于近期发放5G商用牌照

    6月3日,市民从北京西单的一家营业厅前走过。新华社记者 金良快 摄  6月3日,在北京西单,一名女子从一块5G广告牌前走过。 新华社记者 才扬 摄  6月3日在北京拍摄的一款华为5G设备。

  • 中美经贸磋商丨从这十句话感受中国坚定立场

    国务院新闻办公室2日发布《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书,旨在全面介绍中美经贸磋商基本情况,阐明中国对中美经贸磋商的政策立场。

  • 5G这样改变你我生活

    5G网络正被应用于各种领域,影响、改变着人们的生活。(视频剪辑:于子茹,视频素材来源:新华社)

  • 北京高温来袭

    北京市气象台于5月21日发布高温黄色预警,22-25日北京市将持续出现高温天气。北京市气象台于5月21日发布高温黄色预警,22-25日北京市将持续出现高温天气。北京市气象台于5月21日发布高温黄色预警,22-25日北京市将持续出现高温天气。

  • 我国成功发射天绘二号01组卫星

    4月30日6时52分,我国在太原卫星发射中心用长征四号乙运载火箭,成功发射天绘二号01组卫星,卫星顺利进入预定轨道。4月30日6时52分,我国在太原卫星发射中心用长征四号乙运载火箭,成功发射天绘二号01组卫星,卫星顺利进入预定轨道。

  • 雪落山西芦芽山悬空村

    4月27日拍摄的山西芦芽山悬空村一隅。当日,山西芦芽山悬空村迎来一场春雪。4月27日拍摄的山西芦芽山悬空村一隅。当日,山西芦芽山悬空村迎来一场春雪。4月27日拍摄的山西芦芽山悬空村一隅。当日,山西芦芽山悬空村迎来一场春雪。

慢新闻

辟谣!“义马气化厂可能引起二次爆炸”纯属谣言 辟谣!“义马气化厂可能引起二次爆炸”纯属谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有