新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

新华社评论员:激发改革创新的澎湃动力——二论贯彻落实全国两会精神

2019年03月17日20:30  来源:新华网

5034

新华社北京3月17日电 题:激发改革创新的澎湃动力——二论贯彻落实全国两会精神

 新华社评论员

 刚刚闭幕的全国两会,再次吹响改革开放的进军号角,激荡起创新创业创造的春潮。

 惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。以改革创新推动事业发展,是以习近平同志为核心的党中央治国理政的鲜明特点。今年两会上,从着力解决影响创新创业创造的突出体制机制问题,到为各类所有制企业营造公平、透明、法治的发展环境;从激活乡村振兴内生活力,到建设开放型经济新体制,对改革开放的谋划部署贯穿习近平总书记的“两会时间”。把两会精神贯彻好、落实好,最关键的是要在深化改革开放、推动创新创业创造上下功夫,不断推动高质量发展。

 发展没有止境,改革永远在路上。实施更大规模的减税降费;改革高职院校办学体制,加快发展现代职业教育;深化“放管服”改革,着力优化营商环境;审议通过外商投资法,推动形成全面开放新格局……今年两会作出的一系列部署,突出问题导向,回应社会关切,坚持用深化改革、扩大开放的思路和办法破解发展难题。贯彻落实全国两会精神,就要聚焦重要领域和关键环节,扫除制约高质量发展的体制机制障碍,调动各方面抓改革落实的积极性,让发展活力竞相迸发、发展质量不断提高。

 天下之事,非新无以为进。推动高质量发展,出路在创新,难点也在创新。要培育有利于创新发展的良好环境,聚焦市场主体和创新主体普遍反映强烈的问题,以改革疏通堵点、纾解痛点、攻克难点,不断夯实制度保障,为创新松绑、为创业加油、为创造助力。功以才成,业由才广。创新驱动实质上是人才驱动。只有激活“人”这个生产力当中的关键因素,聚天下英才而用之,才能为全面深化改革、推动创新发展提供坚实支撑和不竭动力。

 从庄严的人民大会堂到春意融融的神州大地,改革强音振奋人心,创新活力扑面而来。把智慧和力量凝聚到落实党中央各项决策部署上来,用改革创新破局开路,我们就一定能啃下硬骨头、完成硬任务,在高质量发展的新征程上行稳致远。


文章关键词:新华社 改革创新 全国两会精神 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 我国成功发射天绘二号01组卫星

    4月30日6时52分,我国在太原卫星发射中心用长征四号乙运载火箭,成功发射天绘二号01组卫星,卫星顺利进入预定轨道。4月30日6时52分,我国在太原卫星发射中心用长征四号乙运载火箭,成功发射天绘二号01组卫星,卫星顺利进入预定轨道。

  • 雪落山西芦芽山悬空村

    4月27日拍摄的山西芦芽山悬空村一隅。当日,山西芦芽山悬空村迎来一场春雪。4月27日拍摄的山西芦芽山悬空村一隅。当日,山西芦芽山悬空村迎来一场春雪。4月27日拍摄的山西芦芽山悬空村一隅。当日,山西芦芽山悬空村迎来一场春雪。

  • 【地评线】为推动中小企业扬帆远航添“硬招”

    近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于促进中小企业健康发展的指导意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。《意见》的出台,正是瞄准了上述这些影响中小企业健康发展的问题,提出了更加全面务实的解决办法,必将推动中小企业在中国经济的大海中扬帆远航。

  • “互联网+”让村里人过上“智慧生活”

    黑龙江省明水县双兴镇双利村“E概帮”村民服务中心里的屏幕显示着“大棚直播”画面(4月3日摄)。 新华社发(刘赫垚 摄)

  • 春日古镇美如画

    季春时节,贵州省贵阳市青岩古镇景区春意盎然、郁郁葱葱,吸引众多游客前来观光游玩。新华社记者 陶亮 摄  贵阳市青岩古镇景区(4月8日无人机拍摄)。新华社记者 陶亮 摄  4月8日,游客在贵阳市青岩古镇景区游玩。

  • “互联网+”让村里人过上“智慧生活”

    黑龙江省明水县双兴镇双利村“E概帮”村民服务中心里的屏幕显示着“大棚直播”画面(4月3日摄)。 新华社发(刘赫垚 摄)

  • 春花映布宫

    近日,拉萨布达拉宫周围各种鲜花竞相绽放,一派春日胜景。新华社记者 觉果 摄  鲜花与布达拉宫相互映衬(4月8日摄)。

  • 英雄无言——95岁老党员张富清的本色人生

    新华社记者 程敏 摄    张富清和老伴在家里吃晚饭(3月31日摄)。新华社记者 程敏 摄    张富清珍藏了几十年,补了又补的搪瓷缸(3月31日摄)。新华社记者 程敏 摄   张富清和老伴在住了几十年的老房子里看电视(3月31日摄)。

  • 新华社评论员:传承红色血脉,续写先烈荣光

    有一种感动穿越时空,有一种记忆历久弥新,有一种精神生生不息!清明时节,追思悠悠。不管是来到烈士陵园祭扫,还是开展网络祭祀,无尽的哀思与缅怀中,激荡着我们共同的心声:共和国的旗帜是红色的,共和国的今天是无数先烈用鲜血和生命换来的。

  • 共商国是 共创美好未来

    本报记者 雷 声摄  3月9日,委员们在“委员通道”接受采访。新华社记者 陈晔华摄  3月15日,人民大会堂会场。本报记者 贺 勇摄  3月7日,代表们进行讨论。人民网记者 翁奇羽摄  3月7日,委员们进行讨论。

慢新闻

飞机撒药治白蛾不要晒被、吃烧烤 回应:谣言 飞机撒药治白蛾不要晒被、吃烧烤 回应:谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有