新闻中心 > 豫事 > 正文

政府“领唱”企业融资“好声音”——焦作探索破解中小微企业融资难题(下)

2019年03月20日15:10  来源:大河网-河南日报

5034

  □河南日报记者陈学桦河南报业全媒体记者郑伟伟

  智于解难,慧于创新。为何着力破解中小微企业融资难、融资贵的智慧金融服务平台能在焦作落地生根、开花结果?

  深入探究,焦作市智慧金服平台应了天时,得了地利,正享人和之利。

  政府主导成就“焦作模式”

  事实上,智慧金服平台从“呱呱坠地”那一刻起,就打上了“政府主导”的烙印。2017年6月,该市专门成立了市属国有全资的焦作市智慧金融服务有限公司负责构建运营平台,市委、市政府有关领导多次到金服公司调研指导,强调平台要为中小微企业融资提供稳定、规范、高效的“一站式”服务。

  “智慧金服平台充分发挥党委和政府的行政能力和组织协调优势,这是破解融资难题‘焦作模式’的理念和特色。”焦作市委常委、副市长汪习武说,只有党委和政府主导,才能有效引导各方参与、社会共建,从而解决信息、信用“两缺”问题。

  2018年5月,为进一步发挥平台的融资功能,焦作市印发了《关于支持智慧金融服务平台建设工作的通知》,成立了由常务副市长任组长、51家市直部门和相关单位为成员的领导小组,明确了工作职责、推进机制等,“1+N”政策保障体系为平台保驾护航。

  焦作市委书记王小平指出,中小微科技企业融资难、融资贵一直是困扰焦作市转型发展的难题。金服公司作为金融创新的亮点,是焦作市促进经济和金融良性循环、健康发展的重要举措,要将平台建设成为焦作市固基利远的金融基础设施,将平台打造成为焦作的特色、亮点、品牌和名片。

  “智慧金服平台建设的方向是正确的、探索是有益的、成效是显著的,得到了银行界、企业界的普遍认可。”焦作市市长徐衣显说,“要坚定政府主导,以互联网、大数据为支撑,用小平台解决好中小微企业融资难、融资贵的大问题。”

  信息共享汇聚“数据力量”

  如果说政府主导为焦作市智慧金服平台“撑了腰”,互联网、大数据、云计算等技术的蓬勃发展则为解决信息不对称难题“指了路”。

  早在2014年,焦作市就与浪潮集团签订战略合作协议。截至目前,焦作浪潮公司已将市公安局、市财政局、市农业局等45个单位的300套业务系统完成云中心上线运营,焦作市政府大数据涵盖公安、税务、工商、房管、国土等多部门和事业单位的涉企信息,处于全国领先水平。

  “智慧金服平台能够有效运行,也要得益于焦作市的政府大数据云平台。”焦作市金融工作局局长杜拥军介绍,其数据资源为平台运行提供了有力保障。

  杜拥军说,智慧金服平台从全市75个部门、1.8万项信息中,筛选了200项有关中小微企业的相关信息,平台还通过企业填报信息、人行征信和互联网爬取信息等多个信息源,进行数据清洗和交叉检验,确保企业相关信息全面、真实、可靠。

  焦作市多个市直部门和相关单位积极主动对接智慧金服平台,汇聚支持金服公司发展的合力——

  焦作市发改委着力把信用要素纳入中小微企业融资的各个环节,推进焦作市中小微企业“红黑名单”“双公示”信息与智慧金服平台实现互联共享;

  焦作市公安局通过“政府大数据云平台”,将违法犯罪信息、机动车信息等公安信息纳入智慧金服平台,为贷前审核提供信息支撑,最大限度避免骗取贷款、贷款诈骗等恶意逃废金融债务行为的发生,最大限度降低不良贷款率;

  焦作市房管中心、不动产登记中心、车管所等部门的产权登记信息,智慧金服平台在被查询企业授权和法院协查文件范围内可以进行查询……

  “目前,虽然银行拥有一定数据资源,但金服平台充分利用政府优势,增加了数据收集的广度及深度。借助金服平台的大数据分析,有效降低因信息不对称而产生的道德风险、操作风险,逐步健全完善风险防控体系。”焦作中旅银行普惠金融部的张俊峰说。

  “引金入焦”集合金融智慧

  “科技+金融”破局,时也,势也。明者因势而变,智者顺势而谋。

  “焦作市智慧金服平台的落地实施和大力推广,也得益于近几年焦作金融理念的不断提升,其中,挂职金融干部发挥了重要作用。”焦作市金融工作局副局长刘志刚介绍。

  2016年,焦作市委、市政府提出早日跻身全省“第一方阵”的发展目标。为壮大金融业态,该市积极推进“引金入焦”工程,在全省率先创新举措,邀请中央、省级金融机构选派优秀干部到焦作挂职,2016年8月以来,先后两批14名优秀金融干部深入到焦作市各县(市)区。

  “他们用专业而全新的金融理念,为焦作经济社会发展和金融改革创新出点子、找路子。”刘志刚补充说。

  为培养专家型干部、专家型金融人才,汪习武主导的“焦作金融大讲堂”已成功举办20期,累计培训5000余人次,成为焦作市干部培训的品牌。

  学金融、懂金融、用金融,一个个“金点子”逐一落地,一项项创新举措次第展开,焦作市金融业释放出蓬勃力量,金融和地方经济共荣共生的理念深入人心。智慧金服平台在各县(市)区推广时,得到了大力支持,各县(市)区纷纷组织当地中小微企业负责人参加,扩大了平台的知晓度、参与度。

  一端连着中小微企业,一端连着金融机构,智慧金服平台搭建了金融和中小微企业“连心桥”,成为金融资本聚集的“蓄水池”和“动力核”,为民营企业发展提供源源不断的“活水”。

文章关键词:风险防控 政府主导 政策保障体系 数据清洗 连心桥 不动产登记 焦作市 金点子 引金入焦 一站式 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 2018感动交通年度人物:精建千米桥 固守百年业

    他先后参与过江阴大桥、润扬大桥、泰州大桥的建设,潜心特大跨径桥梁建设和养护管理领域的研究,为中国桥梁科技进步作出了杰出贡献;他作为项目建设单位总工程师建设的泰州大桥,是世界上首座千米级三塔两跨悬索桥,创造了5项世界第一。吉林,人如其名,像树一样向下努力扎根,聚集能量;向上挺拔生长,不招摇不动摇,不畏风雨,不惧骄阳。

  • 河南夏邑:以案促改倒逼廉洁从检

    该院以典型案例为抓手,组织召开党组织民主生活会,深入剖析查找问题根源。在廉政监督员的集思广益下,该院共制定相应风险防控措施95个,督导各部门负责人及干警撰写心得体会160条篇。

  • 摆脱“后遗症” 政府投资迈入法治化新阶段

    据报道,国务院日前发布《政府投资条例》(以下简称“条例”),对政府投资范围、政府投资的主要原则和要求、政府投资决策程序等方面做出明确规定,该条例自2019年7月1日起施行。

  • 三大运营商给你发送的这条短信 背后没那么简单

    中国移动则回应,接到用户举报后,他们可以从“治标”和“治本”两个方向处理,阻断用户接收到的骚扰电话,将违规电话关停。如今,时间已经进行到2019年5月,不少手机用户相继收到新功能提醒:比如中国移动推出“号段拦截”功能,选择性地拦截一系列号码。

  • 河南停批新增化工园区 73家城区化工企业要搬迁

    4月29日,河南省应急管理厅召开全省应急系统视频会议,对各类化工园区实行“四个一律”,部署近期应急管理和安全生产工作。一旦发生事故灾害险情,要迅速启动响应预案,科学高效组织抢险救援,最大限度减少人员伤亡和财产损失。

  • 北京正式取消企业银行账户许可 开立当日可收付

    4月28日,中国人民银行营业管理部联合北京市地方金融监督管理局、北京市市场监督管理局举办了“北京市动产担保统一登记系统试点和取消企业银行账户许可启动仪式”。据了解,早在2018年6月,央行就已在江苏泰州和浙江台州试点取消企业银行账户开户许可。

  • 源自中国 属于世界——共建“一带一路”6年来成

    肖渭明表示,建设和平之路,中国愿与世界各国共同构建争端解决机制和安全风险预警防控机制,坚决反对恐怖主义、分裂主义和极端主义。建设绿色之路,中国愿与世界各国共同践行绿色发展理念,打造绿色、低碳、循环、可持续的生产生活方式,共同实现2030年可持续发展目标。

  • 35套房产却号称无房 内蒙古厅官涉嫌5项罪名被提

    “海内外有35套房产却号称无房”的内蒙古厅官文民已被提起公诉。消息称,检察机关在审查起诉阶段依法告知了被告人文民享有的诉讼权利,并依法讯问了被告人,听取了辩护人的意见。

  • 海关总署:今年全国查获各类濒危动植物共计500

    据介绍,今年以来,全国海关共计立案侦办濒危物种走私案件182起,其中象牙案件53起,打掉27个犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人171名,查获各类濒危动植物共计500.5吨,查获象牙及其制品8.48吨。

  • 内外统筹加强国家安全能力建设

    习近平总书记强调,深刻认识和准确把握外部环境的深刻变化和我国改革发展稳定面临的新情况新问题新挑战,坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,着力防范化解重大风险。科学理解和把握新时代的国家安全,加强国家安全能力建设,必须统筹外部安全和内部安全。

慢新闻

郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣! 郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有