新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

各国艺术家鹏城谱写丝路华章

2019年03月26日10:53  来源:深圳新闻网

5034

  3月24日晚,“春天的约会”——2019深圳“一带一路”国际音乐季开幕音乐会在深圳音乐厅奏响。无论是越南新活力竹乐团演奏的奇妙竹乐,法国女高音诺拉·安塞姆演唱的优美歌曲,还是哥斯达黎加钢琴家塞尔吉奥·桑迪弹奏的中国作品,埃及演奏家哈桑·莫拉演绎的拥有千年历史的拉巴卜琴,在展示世界各国民族音乐艺术的同时,无不体现了开放包容、交流互鉴的丝路精神。

  展示“一带一路”民族音乐艺术

  深圳“一带一路”国际音乐季以国家“一带一路”发展倡议为依托,欢迎世界各国艺术家积极参与,致力于在深圳营造和提供一个让“一带一路”沿线国家在各自民族音乐艺术上能够得到充分汇聚、融通、交流、互动的完美契机与广阔平台,借以充分展示“一带一路”沿线国家和地区多姿多彩的民族音乐艺术。

越南新活力竹乐团携手深圳交响乐团带来的竹乐协奏曲《越之风》。

  越南新活力竹乐团此次受邀参加音乐季,除了在开幕音乐会上献演竹乐协奏曲《越之风》,还将于3月25日在宝安青少年宫献上一场专场演出。越南新活力竹乐团团长兼指挥童光荣介绍,《越之风》原本是一首竹乐七重奏,这次跟深圳交响乐团合作,改编为交响乐版,内容呈现了越南美丽的风景以及少数民族人民热情的生活。“演出用到了竹排琴、竹板琴、竹钢琴、单孔笛等7种竹乐器,竹子是越南人生活和音乐中不可或缺的东西,我们的演出就是让大家看到越南人的生活方式与民俗风情。”

美国爵士乐小号演奏巨星温顿·马萨利斯与卡洛斯·亨瑞奎的即兴表演,瞬间点燃了观众的热情。

  埃及演奏家哈桑·莫拉是一位著名的大提琴与拉巴卜琴演奏家,他在音乐季开幕音乐会上演奏的《拉巴卜协奏曲》为观众带来了极其新鲜的听觉享受。莫拉告诉记者,拉巴卜有1500年历史,是世界上最早的拉弦乐器,在唐末时期随着阿拉伯商人沿着古代丝绸之路被传到中国,继而演化成二胡、京胡、高胡。莫拉说:“我演奏的《拉巴卜协奏曲》是作曲家卡里夫先生创作的,在阿拉伯地区是唯一的为拉巴卜和现代乐队创作的作品。”

  法国女高音歌唱家诺拉·安塞姆演绎的普契尼歌剧《燕子》选段《多蕾塔做了什么美梦》、普契尼歌剧《贾尼斯基基》选段《我亲爱的爸爸》以及埃内斯托·德·柯蒂斯《请别忘记我》,则让观众感受到了声乐艺术的魅力。安塞姆说:“这三首曲子让我在歌唱过程中把歌唱技巧和乐感都淋漓尽致地展现出来,我希望下次有机会再来深圳,为观众演唱法国的作品。”

从哥斯达黎加远道而来的钢琴家塞尔吉奥·桑迪。

  钢琴家塞尔吉奥·桑迪来自拉丁美洲的哥斯达黎加,此次参加音乐季是他首次来到中国。桑迪告诉记者:“我这次演奏的是叶小纲先生的作品《星光》,是因为我曾受中国大使馆之邀,参加过叶小纲在哥斯达黎加举办的作品音乐会。在那场音乐会上,我跟哥斯达黎加国家交响乐团合作,演奏了叶小纲的三首作品,其中就包含了《星光》。”而这次跟深圳交响乐团合作《星光》,桑迪表示很开心能跟中国一流交响乐团合作。

  音乐季受到各国艺术家称赞

  深圳“一带一路”国际音乐季坚持“和平合作、开放包容、交流互鉴、互利共赢”的丝路精神,以打造具有国际视野、注重不同文明互鉴、带动各地区文化交流、普及高雅艺术、推动艺术教育、弘扬不同民族音乐的具有国际影响力的音乐艺术盛会作为自身定位,受到了各国艺术家的高度赞赏。

格鲁吉亚天籁高加索复音合唱团。

  越南新活力竹乐团团长兼指挥童光荣虽然是首次参加音乐季,但前两年对音乐季就有所耳闻。童光荣说:“我现在每年都有五六场中越友谊音乐会,希望让中国、越南观众了解彼此的文化。不需要语言,我们通过音乐就能让两国人民互动起来,艺术很自然地把心灵联系在一起。”

  “深圳这座城市让我感受到蓬勃生机”

  埃及演奏家哈桑·莫拉也表示,深圳观众非常有耳福,一场音乐会就可以听到来自各个国家和地区的民间音乐,这非常有意义。莫拉表示:“音乐是沟通社会和人民的桥梁,更是各个国家之间相互理解、信任、合作的非常重要的工具,音乐对世界的意义是不可限量的。深圳是一个开放的城市,也是‘一带一路’上重要的城市,是连接中国通向海洋、通向非洲、通向世界各个地区的窗口,这样一个特殊的城市举办这样的音乐季,其意义是不言而喻的。”

法国女高音诺拉·安塞姆。

  法国女高音歌唱家诺拉·安塞姆与哥斯达黎加钢琴家塞尔吉奥·桑迪都是第一次来到深圳,他们都称赞深圳是座了不起的城市。安塞姆说:“音乐季的立意非常好,让各国的文化艺术得到传播,这样的艺术节在多数国家是没有的。虽然我只来了几天,但我非常享受这座城市,从建筑、文化到年轻居民,都让我感受到蓬勃的生机。”桑迪则表示自己非常难得有机会跟全世界各地的艺术家交流。(深圳商报记者 祁琦)

14岁的英国音乐神童艾玛·多伊彻。

粤曲《狄青闯三关之猜心事》成为音乐会开场不久后的一大亮点。

美国爵士乐小号演奏巨星温顿·马萨利斯。

文章关键词:艺术家 音乐季 小号演奏 undefined 七重奏 丝路 星光 一带一路 开幕音乐会 民族音乐艺术 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 抢先看亮点!中央广播电视总台中秋晚会进入最后

    中秋佳节,赏月、吃月饼,还有一场视听大餐——2019中央广播电视总台中秋晚会,今晚8点就要和全国观众见面了。音乐类节目也是晚会一大亮点,其中就有中国台湾的欧阳娜娜和克罗地亚钢琴家马克西姆合作的节目。

  • 巴黎:城中画 画中城

    这是9月10日在法国巴黎13区拍摄的一处绘有壁画的建筑物。充满创意的巨幅墙画安放在城市的角落里,为古老的城市注入新的活力,让迎面而来的人们眼前一亮。充满创意的巨幅墙画安放在城市的角落里,为古老的城市注入新的活力,让迎面而来的人们眼前一亮。

  • 郑州举行少儿绘本创意大赛,200名孩子勾勒心中

    大人用思维去理解世界,孩子用视觉去感受世界。近日,郑州市第十六届绿城读书节系列活动之一“少儿绘本创意大赛”在郑州航空港区举行,2天的活动吸引了近200个孩子到现场参与。

  • 莫斯科庆祝建城872周年

    当日,莫斯科举行庆祝活动纪念建城872周年。9月7日,在俄罗斯莫斯科,艺术家们在庆祝活动中表演。 新华社发(叶甫盖尼·西尼岑摄)  9月7日,在俄罗斯莫斯科,艺术家们在庆祝活动中表演。新华社发(叶甫盖尼·西尼岑摄)

  • 58岁蔡明罕露面 20万跑车是5年前旧款

    近日,许久未露面的小品界艺术家蔡明罕见现身,当天媒体拍到她独自一人现身医院,穿着打扮十分简单朴素,并没有带着多余随行人员。蔡明自己对于身材管理十分严格,曾经还表示“你要想吃这碗饭,就别吃那碗饭”,想要保持身材就得严格控制自己的嘴。

  • 278幅美术书法摄影精品亮相郑州

    8月17日,由河南省文联主办,省作协、省美协、省书协、省摄协承办的“致敬祖国·庆祝中华人民共和国成立70周年河南省美术书法摄影作品展”,在河南省美术馆开幕。据了解,此次展览荟萃了河南省著名美术书法摄影艺术家精心创作的278幅作品,是近年来河南省规模最大、层次最高、阵容最强的一次书画摄影展,是河南省美术书法摄影创作成果的一次集中展示。

  • 总书记回信后,艺术家们决心要实现这些目标

    北京怀柔大榛峪村,90多岁的中国人民解放军原中南军区兼第四野战军老红军赵延佐给中央美院师生讲述历史,回忆烽火岁月。……  这是中央美院艺术创作与思想政治教育结合的现场,被誉为“写生路上的思政课”。

  • 河南著名画家马刚:展70杰出科学家,颂国家脊梁

    8月3日,由中国书画家杂志社、东方美亚艺术空间主办的“国之脊梁—— 马刚杰出科学家肖像艺术展”在北京新闻大厦 东方美亚艺术空间开展。据悉,“国之脊梁—— 马刚杰出科学家肖像艺术展”将从8月3日持续至9月3日。

  • 京都动画工作室大火牵动网友:看到大火我哭了

    据日媒报道,位于日本京都伏见区的“京都动画”工作室18日发生火灾,伤亡严重,目前已造成数十人受伤,10人被认为已死亡。日本NHK报道,“京都动画”工作室火灾的消息通过网络传播到了海外,很多粉丝都纷纷表达了悲伤。

  • 习近平致信祝贺中国文联中国作协成立70周年

    16日上午,纪念中国文联、中国作协成立70周年座谈会在人民大会堂举行,中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明在会上宣读习近平的贺信并讲话。习近平致中国文联中国作协成立70周年的贺信

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有