新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

多部门发布惠民新举措 更多民生“礼包”将发出

2019年03月27日12:10  来源:央视网

5034

  央视网消息:让老百姓少跑腿,让群众利益有保障。这几天多个部门相继发布新规,更多实实在在的民生“礼包”将发出,给我们的生活带来更多的便捷。

  国家移民管理局:申领出入境证件 再也不用“返乡跑”

  办理出入境证件,再也不用大老远回老家了。从4月1日起,中华人民共和国普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等出入境证件实行“全国通办”,不受户籍地、居住地等条件限制,内地居民可在全国任意出入境管理窗口申办上述出入境证件。

  国家移民管理局公民出入境管理司 闵海云:群众申办上述证件不需要再提交居住证、就业、就学以及亲属关系证明等以前需要提交的相关的材料,申请的手续也与户籍地完全一致。

  国家医疗保障局:两险合并实施 保障待遇不会降

  生育保险和医保合并实施,社保迎来大变化。近日,国务院办公厅意见要求今年年底前实现两项保险“合并实施”。这并不是取消了生育保险,而是更方便管理,而多项缴费和服务统一民众也将更方便。

  国家医疗保障局 副局长 陈金甫:没有改变设定的生育保险的保障项目和支付水平,生育保障只会越来越好,不会降低。

  教育部:保障适龄儿童入学 规范中小学招生

  规范中小学招生,教育部再发通知,要求切实保障适龄少年、儿童接受义务教育的权利,确保义务教育免试就近入学政策全覆盖,严禁违规争抢生源、“掐尖”招生、提前招生,严禁以高额物质奖励、虚假宣传等不正当手段招揽生源。同时,还对学校以各类竞赛证书、学科竞赛成绩等作为招生依据亮起了红灯。通知还明确,继续压缩义务教育学校特长生招生规模,到2020年取消各类特长生招生。

文章关键词:礼包 特长生 掐尖 义务教育 生源 国家医疗 出入境证件 教育部 生育保险 中小学 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 引进一头种猪补贴1000元 天津发大红包支持养猪

    为了恢复生猪产能,11月8日,天津给生猪养殖企业发布政策“大礼包”,出台多项措施提振生猪养殖,其中就包括,对核心育种场和新建种猪场引进种猪每头给予1000元补贴,补贴期限从政策发布之日起到2020年底。

  • 【地评线】就业“含金量”走高彰显民生“压舱石

    就业是经济社会的“晴雨表”,就业稳则民生稳。就业形势不仅稳中“有劲”而且“含金量”高,为我国经济平稳运行作出了贡献。综合各方面的情况看,今年城镇新增就业有望提前超额完成,城镇登记失业率、城镇调查失业率预期低于控制目标也基本没有“悬念”。

  • 身边看"六稳":稳投资真给力 政策红利多

    青砖小瓦马头墙,山水竹茶江南韵。看好乡村旅游这片“蓝海”,程俊琢磨着再投资270万元开一家分店,做大自己的民宿事业。去年,全村接待休闲旅游突破150万人次,越来越多的村民吃上旅游饭,人均收入达5.2万元,绿水青山变成了金山银山。

  • 四部门发文完善慢性病门诊用药保障机制 为高血

    据中央广播电视总台中国之声《新闻晚高峰》报道,高血压、糖尿病是我国居民中常见的慢性病,发病率分别为27.9%和10.9%。日前,国家医保局、财政部、国家卫生健康委、国家药监局联合印发了《关于完善城乡居民高血压糖尿病门诊用药保障机制的指导意见》(简称“指导意见”),明确将高血压、糖尿病的用药纳入医保报销,报销比例将达到50%以上。

  • 重庆打造“空中扶贫大礼包” 扶贫产品飞入云霄

    今年10月17日是我国第六个扶贫日。作为重庆市2019年“10·17”扶贫日系列活动之一,“空中扶贫 逐梦小康”公益扶贫活动10月15日正式启动。这是重庆首次打通“空中扶贫”线路,筛选本地优质扶贫产品在航机上进行销售。

  • 刚刚,5G预约人数超千万,套餐最低或超100元

    三大运营商5G预约页面显示,中国移动5G预约用户超592.04万,中国联通预约用户超200.29万,中国电信预约用户超207.71万。至于5G套餐正式发售日期,目前三大运营商也未透露,只告知,预约5G成功的用户到时会收到短信提醒。

  • 让每位老人都过得舒心

    光明日报记者吕慎、王胜昔、杨珏、龙军、陆健 光明日报通讯员封德、龙毅、董文丽  “又是一年重阳日,户户孝老爱亲时。10月7日一大早,在山西省运城市盐湖区陶村镇五曹村,260多名老年人穿着村里发放的新衣服,聚集在老年日间照料中心的小广场观看文艺节目。

  • 发展七十年,开封GDP增长1450倍

    9月4日上午,河南省政府新闻办公室举办的“壮丽70年 奋斗新时代”系列主题第六场新闻发布现场煞是热闹,开封汴绣、宋室风筝、朱仙镇木版年画、灯笼张的灯笼……一件件带有浓浓宋都风韵的传统工艺品让参会的记者流连忘返,爱不释手。作为“焦裕禄精神的发源地”,开封市活学活用焦裕禄精神,涌现出省优秀共产党员王振立和郭建华等一批好干部、好党员。

  • 景区门票要继续降价……文化旅游消费迎来政策“

    据中央广播电视总台经济之声《天下财经》报道,消费已经成为拉动我国经济增长的第一动力,而文化旅游消费作为一种新兴消费业态正呈现出迅速发展的态势。在国新办昨天(23日)举行的政策吹风会上,文化和旅游部党组成员王晓峰指出,上半年,国内旅游预计达到30.8亿人次,收入2.78万亿元,文化和旅游消费发展空间巨大。

  • “先行示范区”来了!深圳迎来量身定制“大礼包

    (罗知之、栗翘楚)8月18日,中共中央、国务院发布《中共中央 国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》(以下简称《意见》)。“深圳正站在新时代风口上,抓住粤港澳大湾区建设历史机遇,谋求更高层次的发展。

慢新闻

河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实 河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有