新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

多部门发布惠民新举措 更多民生“礼包”将发出

2019年03月27日12:12  来源:央视网

5034

  央视网消息:让老百姓少跑腿,让群众利益有保障。这几天多个部门相继发布新规,更多实实在在的民生“礼包”将发出,给我们的生活带来更多的便捷。

  国家移民管理局:申领出入境证件 再也不用“返乡跑”

  办理出入境证件,再也不用大老远回老家了。从4月1日起,中华人民共和国普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等出入境证件实行“全国通办”,不受户籍地、居住地等条件限制,内地居民可在全国任意出入境管理窗口申办上述出入境证件。

  国家移民管理局公民出入境管理司 闵海云:群众申办上述证件不需要再提交居住证、就业、就学以及亲属关系证明等以前需要提交的相关的材料,申请的手续也与户籍地完全一致。

  国家医疗保障局:两险合并实施 保障待遇不会降

  生育保险和医保合并实施,社保迎来大变化。近日,国务院办公厅意见要求今年年底前实现两项保险“合并实施”。这并不是取消了生育保险,而是更方便管理,而多项缴费和服务统一民众也将更方便。

  国家医疗保障局 副局长 陈金甫:没有改变设定的生育保险的保障项目和支付水平,生育保障只会越来越好,不会降低。

  教育部:保障适龄儿童入学 规范中小学招生

  规范中小学招生,教育部再发通知,要求切实保障适龄少年、儿童接受义务教育的权利,确保义务教育免试就近入学政策全覆盖,严禁违规争抢生源、“掐尖”招生、提前招生,严禁以高额物质奖励、虚假宣传等不正当手段招揽生源。同时,还对学校以各类竞赛证书、学科竞赛成绩等作为招生依据亮起了红灯。通知还明确,继续压缩义务教育学校特长生招生规模,到2020年取消各类特长生招生。

文章关键词:礼包 特长生 掐尖 义务教育 生源 国家医疗 出入境证件 教育部 生育保险 中小学 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 稳住市场主体 数万亿减负“礼包”将派发

    陈爱莲建议,用“扶”为企业引路,在引导传统产业转型升级、新兴产业提升效能效益、朝阳产业夯实基础等方面进一步帮扶保障。张天任建议,要在减税降费的精细化、精准化上下工夫,更多通过市场化的手段,激发企业的活力,真正做到“保市场主体”。

  • 稳住市场主体 数万亿减负“礼包”将派发

    陈爱莲建议,用“扶”为企业引路,在引导传统产业转型升级、新兴产业提升效能效益、朝阳产业夯实基础等方面进一步帮扶保障。张天任建议,要在减税降费的精细化、精准化上下工夫,更多通过市场化的手段,激发企业的活力,真正做到“保市场主体”。

  • 上半年免租三个月

    有资料显示,房屋租金在服务业小微企业和个体工商户经营成本中占比较高,有些经营主体租金甚至占经营成本的一半左右。《指导意见》提出,推动对承租国有房屋用于经营、出现困难的服务业小微企业和个体工商户,免除上半年3个月房屋租金。

  • 金融政策“礼包” 赋能银行保险业开放合作

    近日,央行等多部委发布《关于金融支持粤港澳大湾区建设的意见》(简称《意见》),从扩大金融业对外开放等五个方面推出26条措施,进一步推进金融开放创新,深化内地与港澳金融合作。目前部分银行、保险等金融机构已经“摩拳擦掌”,积极探索相关项目,准备好迎接政策红利,进一步建设粤港澳大湾区。

  • 国企一半岗位招应届生、创业可获百万贷款…河南促就业发出大礼包

    对2020年春节期间开工生产、配送疫情防控急需物资的企业,按新招用高校毕业生每人1000元的标准给予一次性吸纳就业补贴。《通知》明确,高校毕业生参加创业培训(含互联网 创业培训)且取得培训合格证书的,按规定给予创业培训补贴。

  • “携手抗疫,共建美好世界”(患难见真情 共同抗疫情)

    新冠肺炎疫情给东南亚各国人民生活和健康安全带来前所未有的严峻挑战。柬埔寨国家电力公司总裁高洛塔纳在捐赠仪式上表示,这份援助充分体现了柬中两国的深厚友谊。5月5日,中国和平发展基金会向缅甸捐赠抗疫物资交接仪式在缅甸卫生体育部仰光办公楼举行。

  • “五一”见证消费“云”动力

    随着疫情防控取得阶段性胜利,云南推出了景区门票半价、发放消费券、打造夜间经济集聚区等一系列政策“大礼包”,提振市场士气,刺激群众旅游消费。“五一”期间,云南各级市场监管部门对全省景区门票价格优惠执行情况进行了巡查、检查,以提醒告诫、政策宣传等方式督促景区景点经营者严格执行门票价格政策。

  • “五一”假期发放“惠民大礼包”稳市场促消费

    “五一”假期期间,北京、海南等地通过发放大礼包、打折等方式,促进消费市场逐步回升。   地处北京西城区的西单商业区集中了多家大型购物中心,记者在某大型商场看到,上午十点刚过,客流已经开始逐步增加。

  • 共克“疫时艰” 送上“雪中炭”——央地国企为中小微企业减租打出“组合拳”

    新华社北京5月3日电 题:共克“疫时艰” 送上“雪中炭”——央地国企为中小微企业减租打出“组合拳”北京市国资委主任张贵林介绍,截至目前,36家市管企业计划减免租金金额合计约9.8亿元,租金减免覆盖北京市所有行政区,涉及中小微企业及个体工商户2.36万余家。

  • 5月至8月 陕西佛坪准备1万张景区门票和3千份旅游礼品送游客

    记者从陕西省汉中市佛坪县获悉,为了让更多的游客感受佛坪的独特魅力,当地将面向游客赠送10000张景区门票和3000份旅游大礼包。(2)佛坪本地游客凭身份证、户口本等有效证件可在熊猫谷景区登记,享受免票政策3个月。

慢新闻

成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问 成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有