新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

国家网信办组织网络短视频平台试点青少年防沉迷工作

2019年03月28日13:25  来源:中国网信网

5034

      3月28日,国家网信办指导组织“抖音”“快手”“火山小视频”等短视频平台试点上线青少年防沉迷系统。这是网络短视频领域首次尝试开展青少年防沉迷工作,对于呵护未成年人健康成长、行业履行社会责任、营造良好网络环境具有创新性意义。

      此次上线试运行的“青少年防沉迷系统”内置于短视频应用中,用户每日首次启动应用时,系统将进行弹窗提示,引导家长及青少年选择“青少年模式”,使用更加方便。进入“青少年模式”后,用户使用时段受限、服务功能受限、在线时长受限,且只能访问青少年专属内容池。系统还将试点通过地理位置判定、用户行为分析等技术手段筛选甄别农村地区留守儿童用户,并自动切换到“青少年模式”。

      近一两年,随着网络短视频快速发展,开展青少年防沉迷工作已经成为短视频平台必须履行的社会责任。据CNNIC发布的第43次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2018年12月,我国短视频用户规模达6.48亿,其中大部分为青少年用户。网络短视频在快速发展的同时,也引发青少年不同程度的沉迷问题,家长和社会各方对此多有诟病,有关部门推动短视频平台开发运行防沉迷系统势在必行。

      国家网信办将在总结试点经验、完善管理制度的基础上,于今年6月在全国主要网络短视频平台全面推广上线“青少年防沉迷系统”,并形成统一的行业规范。有关负责人表示,防止青少年沉迷网络,既需要互联网企业认真履行社会责任,也需要社会各界共同努力,特别是学校和学生家长的密切配合,必须推动技术进步、增强防范意识,才能使防沉迷工作产生良好社会效果。国家网信办将会同有关部门,督促指导互联网企业严格履行主体责任,协同各方力量,为青少年健康成长创造良好的网络空间。

文章关键词:国家网 留守儿童 沉迷 青少年沉迷 视频领域 网络环境 试点经验 青少年模式 快手 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 国家网信办专项整治教育类APP涉黄低俗乱象

    据国家网信办官网微信消息, 2019年1月至4月,国家网信办会同教育部、全国扫黄打非办等有关部门开展教育类移动应用程序专项整治。国家网信办还清理下架以青少年为主要用户的二次元和社交类违法违规程序1.21万款。

  • 第二届数字中国建设峰会闭幕 签约项目总投资额2

    数字中国建设峰会5月8日在福建福州闭幕,为期三天的峰会签约项目308项,总投资额2520亿元,项目涵盖了物联网、大数据、人工智能、芯片等多个领域。国家卫生健康为规划发展与信息司司长 毛群安:目前,26个省份已经出台了开展“互联网+医疗健康”便民惠民活动的文件,30个省份出台了“互联网+医疗健康”的配套政策文件。

  • 第二届数字中国建设峰会签约项目总额超2500亿元

    记者从8日闭幕的第二届数字中国建设峰会上获悉,为期3天的峰会共对接数字经济项目587项,总投资额4569亿元,其中签约项目308项,总投资额2520亿元。

  • 【央视快评】让互联网更好造福国家和人民——写

    2016年4月19日,习近平总书记主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。总书记深入阐述我国网信事业发展的历史使命、重大机遇、突破方向和方法路径,为更好认识、运用、发展、管理互联网提供了坚强指引,为网信事业更好造福人民指明了发展方向。让互联网更好造福国家和人民,就要把网络强国战略思想贯穿网信工作始终。

  • 国家网信办持续治理网络生态顽疾 集中查处一批

    今年1月以来,为集中整治淫秽色情、低俗庸俗、暴力血腥、恐怖惊悚、赌博诈骗、网络谣言、封建迷信、谩骂恶搞、威胁恐吓、标题党、仇恨煽动、传播不良生活方式和不良流行文化等12类负面有害信息,国家网信办在全国范围内开展网络生态治理专项行动。 国家网信办有关负责人强调,网络生态治理是一场持久战、攻坚战,必须坚持标本兼治、综合治理,切实维护广大网民特别是未成年人身心健康。

  • 推动网信事业蓬勃发展,让人民有更多获得感幸福

    “推进网络强国建设,推动我国网信事业发展,让互联网更好造福国家和人民。2016年12月27日,《国家网络空间安全战略》发布,完成了中国从网络大国走向网络强国的战略配置,有利于全面提升国家网络空间安全水平。

  • 国家网信办启动小众即时通信工具专项整治 关停9

    首批清理关停“比邻”“聊聊”“密语”等9款传播淫秽色情信息,或为招嫖卖淫、售卖淫秽色情音视频等提供推广和平台服务的即时通信工具。鼓励广大网民积极向网信部门举报违法违规即时通信工具线索,全社会共同努力,维护网络安全,促进行业健康有序发展。

  • 短视频平台新动作!这些人一天只能看40分钟,不

    读小学四年级的女儿最近不再天天捧着手机傻笑了,这让原本忧心孩子学习的北京陈女士舒了一口气。这种“青少年模式”,正是今年3月国家网信办指导“抖音”“快手”“火山小视频”等短视频平台试点上线的青少年防沉迷系统。

  • 国家网信办持续推进APP乱象专项整治 关停清理违

    2018年12月以来,国家网信办会同有关部门,针对涉黄涉赌、恶意程序、违规游戏、不良学习类移动APP开展专项整治行动,关停下架违法违规APP 33638款,拦截恶意网站链接234万余个,社交平台清理低俗不良信息2474万余条、封禁违规账号364万余个,APP乱象得到有效遏制,网络生态持续向好。

  • 国家网信办组织网络短视频平台试点青少年防沉迷

    3月28日,国家网信办指导组织“抖音”“快手”“火山小视频”等短视频平台试点上线青少年防沉迷系统。国家网信办将会同有关部门,督促指导互联网企业严格履行主体责任,协同各方力量,为青少年健康成长创造良好的网络空间。

慢新闻

飞机撒药治白蛾不要晒被、吃烧烤 回应:谣言 飞机撒药治白蛾不要晒被、吃烧烤 回应:谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有