新闻中心 > 陈润儿活动报道合集 > 正文

全省污染防治攻坚暨中央环保督察“回头看”反馈意见整改推进工作电视电话会议召开 陈润儿主持并讲话

2019年04月02日07:54  来源:大河网

5034

大河网讯(河南日报记者屈芳)4月1日,全省污染防治攻坚暨中央环保督察“回头看”反馈意见整改推进工作电视电话会议召开,省长陈润儿主持并讲话,强调要深入贯彻习近平生态文明思想,认清形势、抓住机遇、坚韧不拔、真抓实干,坚决实现今年环境治理目标任务。

 陈润儿指出,过去一年,通过对习近平生态文明思想的不断学习和实践,特别是以中央环保督察“回头看”反馈意见整改为契机,各地绿色发展意识普遍增强、环境治理力度持续加大、监测监管能力明显提高、污染排放物质逐年减少。但与此同时,全省空气污染指数依然较高,部分城市排名依然靠后,重点区域压力依然很大,完成全年目标任务艰巨。我们既要清醒认识污染防治的严峻形势,勇于面对、敢于担当,又要抓住环境治理的现实机遇,坚定信心、咬定目标,持之以恒推进污染防治攻坚工作落实。

 陈润儿强调,要精准发力,推进环境质量持续改善。始终坚持“两手抓”,一手抓持续加大源头治理减排力度,坚持调、改、转、提四策并举;一手抓持续加大污染天气管控力度,着眼解决结构性污染问题加强重点企业管控,着眼解决季节性污染问题加强重点时段管控,着眼解决区域性污染问题加强重点区域管控,以壮士断腕的决心、背水一战的勇气、攻城拔寨的拼劲,坚决打赢这场攻坚战与持久战。

 陈润儿要求,要压实责任,确保污染治理落到实处。要进一步夯实党政领导、企业主体、部门主管和环保监管责任;要把中央环保督察反馈意见的整改落实作为重大政治任务、政治责任和政治要求,克服督查“过关”思想、端正环保“过头”认识、纠正问责“过分”看法,把握进度、注重质量、督查督办;要坚决克服畏难情绪、厌战思想,坚决反对形式主义、官僚主义,坚决杜绝弄虚作假、敷衍塞责,切实转变作风,确保污染防治攻坚战的成效经得起实践、历史和人民的检验。

 会上通报了有关考核情况,黄强、徐光、刘伟分别作工作部署,舒庆、何金平出席会议,南阳、信阳、周口、驻马店、洛阳、濮阳六市作了发言。


文章关键词:污染防治 中央环保 回头看 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • “礼赞70年”系列报道之二十七 从一张白纸到历

    上图:第一汽车制造厂制造出来的第一批38辆“解放牌”汽车,在1956年8月21日运到北京。 党的十八大以来,中国农村已累计减贫8239万人,年均减贫1373万人,农村贫困发生率从2012年末的10.2%下降到2018年末的1.7%,对全球减贫贡献率超过70%。

  • 水污染防治法执法检查报告 强化水污染法定重点

    十三届全国人大常委会第十二次会议昨天(23日)还听取了全国人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国水污染防治法》实施情况的报告。到2020年全国畜禽粪污综合利用率达到75%以上,规模养殖场废物处理设施装备配套率达到95%以上。

  • 如何打好碧水保卫战?——从执法检查报告看我国

    23日,全国人大常委会执法检查组关于检查水污染防治法实施情况的报告,提请十三届全国人大常委会第十二次会议审议。

  • “把脉”水环境:我国水环境质量持续改善

    我国主要江河、湖泊、近岸海域水质稳中向好,水环境质量持续改善。全国人大常委会把水污染防治法执法检查作为今年监督工作的重点,依法推动打好碧水保卫战。

  • 吵死啦!郑州电动车报警器日夜“吵闹”,到底谁

    记者走访调查发现,像电动车报警器扰民现象,不管在道路上还是小区内,白天黑夜,经常会发生。”  对于出现电动车噪音一事,不少市民支招,为了防止这种情况发生,锁车时都是主动把报警器铃声关掉。

  • 今年前七月河南碧水蓝天战打的咋样?水环境质量

    8月15日,河南省生态环境厅召开新闻发布会,发布今年以来全省环境质量状况及排名情况、生态补偿情况、污染防治攻坚战进展情况,介绍7月份开展的全省涉气企业专项执法行动主要做法及成效。

  • 经济观察:经济高质量发展 生态实现再平衡

    在我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段过程中,污染防治和环境治理是需要跨越的一道重要关口。生态环境部近期发布的《中国空气质量改善报告(2013-2018年)》显示,2018年,全国GDP较2013年大幅增长,同时大气污染物浓度大幅下降,大气污染防治重点区域京津冀、长三角、珠三角PM2.5年均浓度分别下降48%、39%、32%。

  • 治理大气污染不力 河南省污染防治攻坚办约谈原

    为进一步压实责任,推进大气污染治理,8月12日,省污染防治攻坚办对原阳县、郑州市上街区进行公开约谈。根据修订的河南省环境空气质量月排名暨奖惩办法的有关要求,结合我省7月份开展的全省涉气企业专项执法行动中发现的问题,在约谈会上,有关负责人公布了上述两县(区)存在的主要问题。

  • 河南大气污染防治攻坚暨“三散”治理专题工作会

    8月6日,省政府召开大气污染防治攻坚暨“三散”治理专题工作会议,省长陈润儿主持并讲话,强调要深入践行习近平生态文明思想,紧紧抓住“三散”治理这个重点,正视差距、迎难而上、奋力拼搏、补齐短板,推进大气环境质量持续改善。

  • 依法守护清水绿岸

    防治水污染,保护水生态环境,打好碧水保卫战,是污染防治攻坚战的重要组成部分。水污染防治法要求农村污水集中处理,畜禽养殖场、养殖小区应当保证其畜禽粪便、废水的综合利用或者无害化处理设施正常运转,保护污水达标排放,防止污染水环境。

慢新闻

郑州旅游年卡免费送?官方辟谣:与公司无关 郑州旅游年卡免费送?官方辟谣:与公司无关

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有