新闻中心 > 天下 > 正文

国家5A景区现6万余座坟墓 村干部卖地供修豪华墓

2019年04月06日09:06  来源:央广网

5034

  据中国之声《新闻纵横》报道:近日,多位青岛市崂山区的居民向中国之声反映称,在崂山风景区内,散乱分布着大量违规建造的坟墓,部分村子内甚至还存在非法买卖墓地的情况。青岛崂山风景名胜区位于山东省青岛市,是国务院首批审定公布的国家重点风景名胜区之一,也是国家AAAAA级旅游景区。而与崂山的优美风景相对比的,却是散乱分布于山区、林地的600多处、6万多座坟墓。国家级旅游风景名胜区为何成为了非法坟墓的集中地?违规建造墓地又给周围的村民带来了哪些影响?

  风景区内私建墓地,砍伐树木毁山林

  青岛崂山风景名胜区位于山东省青岛市,是国务院首批审定公布的国家重点风景名胜区之一,也是国家AAAAA级旅游景区。从位于景区西南部的大河东口进入崂山风景区后,沿着崂山景区旅游专用路自西向东行驶,一边可以看到开阔的海景,另一边则是郁郁葱葱的山林。不过当地的居民告诉记者,就在景区沿途的山林之内,存在着大量违规建造的坟墓。“你就沿着这条旅游专用路开过去,旁边的山林里就有很多违规建造的坟墓。”

  中国之声记者乘车进入景区行驶约十分钟后,就看到山脚下醒目的位置处拉着一条巨大的红色横幅,上面写着“提倡文明祭扫,杜绝烧纸烧香”。沿着横幅的位置爬上山,发现山林之间竟然散乱分布着大量大小不一的坟墓,从石碑的上年份可以看到,这些坟墓的建造日期横跨了从1997年到2018年的20多年间,很多墓碑旁边的祭祀用品看起来也并不陈旧。

  当地居民告诉中国之声记者:“现在为了防止着火,已经不允许烧纸了。近两年还是会有不少人来祭扫,毕竟亲人埋在这里。”

  此外,由于建造了不少的坟墓,少量山林存在被损毁的现象。记者随后通过无人机在这片山林上空进行拍摄,从山林上空拍摄的图片及视频来看,这些坟墓几乎都被山林所遮盖,仅从外观很难发现。当地村民告诉记者,这些山林里埋葬的主要是附近村民去世的家属,也有少部分外地来的。“我们当地人随便找个地方,就埋山上了。前几年随便,去年开始不允许了,要求把坟头平了。”

  殡葬管理条例明确规定,任何单位和个人未经批准,不得擅自兴建殡葬设施。禁止在耕地、林地、城市公园、风景名胜区和文物保护区等地建造坟墓。此外,未经审批砍伐林木,毁林挖山,违反了森林法、环境保护法等相关规定。

  非法买卖不同“户型”墓地,几万至几十万价格不等

  除了在景区、林地违规建造坟墓,景区内的部分村子里还存在着非法买卖墓地的情况。

  记者:“外地有人在这买墓地吗?”

  村民:“有有有”。

  记者:“现在还卖吗?”

  村民:“现在可以给你商议商议。”

  记者:“多少钱?”

  村民:“得三四万块钱吧。”

  记者:“你说了算吗?”

  村民:“我可以把一切事情给你打理好。”

  记者调查发现,不仅景区内的村子里存在非法买卖墓地的情况,景区所在的崂山区还有其他一些村子里也存在这样的现象,有的村干部还曾将土地卖给居住在青岛市区的居民,用于修建大型豪华墓。当地村民告诉记者:“沙子口(街道)小一点的6万块钱。在山里面,王戈庄(街道)那边,买的是家族式的,一两百平,从村民手买能便宜,通过途径过过手,得好几十万。”

  景区墓地加之传统祭祀,潜在重大森林火灾风险

  根据青岛崂山政府网发布的官方信息,自2018年3月17日起,《崂山区文明殡葬工作管理规定》正式开始实施,该《管理规定》明确禁止在林地、耕地、风景区范围内建造坟墓。对在风景区一级保护区内修坟立碑的,由风景区管理机构责令停止违法行为、限期恢复原状或者采取其他补救措施,处1000元以上1万元以下的罚款。未经批准,擅自兴建殡葬设施和违规销售墓地的,由民政部门会同建设、国土资源部门予以取缔,责令恢复原状,没收违法所得,可以并处违法所得1倍以上3倍以下的罚款。

  根据当地媒体当时的报道,崂山区民政局局长王绍美在2018年3月表示,目前全崂山区共有600多处、6万多座坟墓散乱分布于山区、林地。部分居民受传统观念影响,仍然习惯于办理丧事时讲排场、比阔气,仍然习惯于在坟墓周边及道路两侧、居民楼院等地抛撒、焚烧祭祀用品。此外,近年来,因祭祀烧纸引发的森林火灾时有发生。

  那么,一年多过去了,为何景区内仍然有如此多私自违规建造的坟墓呢?非法买卖墓地又为何屡禁不绝?工作中究竟存在哪些难点?带着这些问题,记者通过崂山区民政局公开的电话多次联系相关人员,但都没有得到回复。对此,中国之声将继续关注。

文章关键词:坟墓 村干部 景区旅游 卖地 风景名胜区 山林 非法买卖 林地 青岛崂山 墓地 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 美非裔作家揭司法不公:每一个黑人家庭都有一桩悬案

    原标题:美国非裔作家揭露司法不公:每一个黑人家庭都有一桩悬案 1958年,法布罗的警察拦住了我和同伴乘坐的汽车,并用枪指着我们,他们误把我们认作其他黑人。在奥克兰贫民区居住了40年之后,我发现,事实上警察扮演的角色一直以来都被研究和评论种族问题的人士忽略了。

  • 两会“说文解字”,一笔一画读懂背后深意

    两会热词:人民至上  人民至上、生命至上,“人民”,是特殊之年特殊两会的逻辑重心;是特殊之年中国抗疫的价值标尺;是特殊之年中国发展的着力导向。

  • 两会“说文解字”,一笔一画读懂背后深意

    1两会热词:人民至上  人民至上、生命至上,“人民”,是特殊之年特殊两会的逻辑重心;是特殊之年中国抗疫的价值标尺;是特殊之年中国发展的着力导向。7两会热词:抗疫  2020全国两会上,两天内两次集体默哀,追思新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞。

  • 公园一夜间多出两座新坟 碑上过世时间为2020年9月

    近日,苏州昆山市周庄镇的一名环卫工人上班后惊讶发现,自己负责片区的公园里,原本空旷的草地上一夜之间突然多出两座新的坟墓。

  • 雪莉哥哥疑不满父亲争遗产 曝其连雪莉坟墓都没去过

      新浪娱乐讯 雪莉哥哥18日在Ins上传疑似雪莉父亲发给好友的短讯截图,在截图中,雪莉父亲表示:“去了天堂的女儿留下遗产,昨

  • 考古大发现 德国发现青铜器时期坟墓头骨上还有青铜饰品

      当地时间2019年9月16日,德国萨克森-安哈尔特,当地发掘了一座青铜器时代中期的坟墓,当地警方正在对该坟墓进行进一步考察研

  • 福州一级水源保护区内现大量豪华坟墓

    新华社3月29日报道,原本郁郁葱葱的青山被挖得满目疮痍,一级水源保护区内大兴土木……清明节前,“新华视点”记者在福州长乐、福清、连江等地发现,虽然地方政府不断整治墓葬乱象,但偷建豪华墓、活人墓的情况依然多发,并向偏远山区、库区转移,环境破坏程度触目惊心。

  • 顶风违建 福州沿海密林现大片豪华活人墓

    有村民介绍,福清目前一个公墓墓穴售价4万至6万元,如果自建一处能容纳10人以上的活人墓,最低3万元就能建成。在福州沿海农村地区,不少人迷信风水,修建坟墓讲究背山面水,山清水秀之地往往成为违建修墓的重灾区。

慢新闻

“女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人 “女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有