新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【中国那些事儿】减税降费政策逐步落地 美媒:中国3月制造业PMI创六个月新高

2019年04月06日09:29  来源:中国日报网

5034

《华尔街日报》报道截图

  中国日报网4月1日电 国家统计局服务业调查中心、中国物流与采购联合会3月31日联合发布数据,3月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为50.5%,比上月上升1.3个百分点,重返扩张区间。外媒认为,这表明政府解决融资难、减税及其他支持经济发展的措施正在奏效。

  据美国《华尔街日报》网站3月31日报道,一项衡量中国关键制造业活动的官方指标3月份强劲反弹,周日公布的官方采购经理指数(PMI)数据显示,从新订单到生产指数,中国的制造业活动指标几乎全面回升。3月份官方制造业PMI从2月份的49.2升至50.5,创六个月新高,且远高于许多经济学家的预期。

  文章称,虽然经济活动通常会在春节长假过后的三四月份回暖,但一些经济学家表示,今年3月份制造业PMI全面强劲反弹,表明政府解决融资难、减税及其他支持经济发展的措施正在奏效。

  渣打银行经济学家丁爽表示,这不仅仅是季节性因素的影响,如此强劲的数据既反映了季节因素,也反映了支持措施的影响。

  在构成制造业PMI的分类指数中,3月份生产分类指数从2月份的49.5升至52.7,显著高于50荣枯线(PMI高于50表示扩张,低于50则表明萎缩)。新订单指数从50.6攀升至51.6。衡量中国商品外部需求的新出口订单指数从45.2升至47.1。3月份官方非制造业PMI从2月份的54.3小幅升至54.8,原因是建筑活动加速。

  银行增加了对企业,尤其是对小型私营企业的融资支持,同时还加大了基础设施投资,中国政府还承诺今年为企业和家庭减税降费人民币近2万亿元。

  丁爽称,中国政府持续的政策支持会提振经济增速,在今年下半年出现较为明显的回升。

彭博社报道截图

  另据美国彭博社网站报道,中国3月份发布的首个官方经济指标显示,全球第二大经济体经济企稳,这缓解了对全球经济前景的担忧。

  中国制造业采购经理指数从上月的49.2升至50.5,为2012年以来最大增幅,超过了经济学家的预期。新订单和新出口订单指数——预示未来经济活动的分类指标——均升至6个月来的最高水平。

  这对全球投资者来说是个好消息,因为中国需求的疲软对全球汽车生产商和大宗商品出口国等造成了压力。

  国泰君安证券研究所全球首席经济学家花长春认为,当前中国PMI数据表明中国经济正在呈现好转迹象:“中国经济好转,也将支持全球经济企稳,将提振欧洲和美国经济,并可能导致全球资产价格上涨。”

  路透社也报道称,昨日出炉的中国3月官方制造业和非制造业商务活动指数均升至半年高位,其中制造业PMI四个月来首度重返荣枯线,表现远超市场预期。

  国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河在解读数据时表示,3月主要呈现生产活动加快,内需继续改善;新动能较快增长,消费品行业运行稳定;价格指数上升,企业采购意愿增强;春节过后,制造业逐步恢复正常生产,生产指数和新订单指数均升至6个月高点。赵庆河表示,这表明随着国家支持实体经济发展的简政减税降费政策逐步落地,供需两端有所回暖。

文章关键词:PMI 华尔街日报 订单指数 采购经理 月新高 融资难 截图 经济学家 分类指数 制造业活动 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 宏观经济运行企稳向好态势未改

    4月30日,国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国采购经理指数。赵庆河分析说,4月份,服务业商务活动指数为53.3%,虽比上月回落0.3个百分点,但仍保持较快增长,总体上保持稳步扩张。

  • 稳中向好发展态势未变

    今年以来,我国经济延续了去年总体平稳、稳中有进的发展态势。一些主要经济运行指标企稳回升,市场预期明显改善,微观主体趋于活跃,宏观动力与微观活力匹配度增强,经济有望进一步保持稳定增长。

  • 首季经济指标明显回升鼓舞人心

    随着扩大有效投资、扩大居民消费以及减税降费等一系列改革举措密集出台和落地实施,有效地对冲了经济下行压力。从企业层面看,中央各项政策举措落地落实,为各类市场主体生产经营活动创造了更好的政策环境和市场空间。

  • 稳中向好发展态势未变

    今年以来,我国经济延续了去年总体平稳、稳中有进的发展态势。一些主要经济运行指标企稳回升,市场预期明显改善,微观主体趋于活跃,宏观动力与微观活力匹配度增强,经济有望进一步保持稳定增长。

  • 国家发改委:一季度我国经济开局平稳 积极因素

    4月18日上午,国家发展改革委召开4月份定时定主题新闻发布会,国家发展改革委政策研究室主任兼委新闻发言人袁达介绍相关经济情况。袁达介绍,从4月17日刚发布的一季度宏观经济数据看,2019年一季度,我国经济开局平稳,积极因素不断增加。

  • 行稳致远 中国经济亮丽开局

    4月17日,国家统计局公布的一季度国民经济数据显示,一季度国内生产总值213433亿元,按可比价格计算,同比增长6.4%,与上年四季度相比持平。资料显示,一季度,第三产业增加值占国内生产总值比重为57.3%,比上年同期提高0.6个百分点,比第二产业高18.7个百分点;第三产业增长对国内生产总值增长的贡献率为61.3%,高于第二产业24.4个百分点。

  • 中国外汇储备规模五连升 后势怎么看

    根据外汇局对外汇储备规模变动原因的分析,近5个月,资产价格出现了不同程度上涨,推动外汇储备估值增加、余额上升。交通银行金融研究中心高级研究员刘健认为,3月中国出口可能显著改善,外汇市场预期平稳,外汇供求继续好转,均有助于外汇储备规模增长。

  • 先行指标回暖,中国经济被各方看好

    中国发展离不开世界,世界发展也需要中国。消费升级,夯实中国经济高质量发展根基。国际金融协会(IIF)本月5日发布的报告显示,今年流入中国的国际资本可达到约5750亿美元,中国将继续成为新兴市场资本流入的关键驱动因素。

  • 3月全球制造业增速小幅回升 中国市场积极因素释

    中国物流与采购联合会6日发布,3月份全球制造业PMI为51.7%,较上月小幅上升0.2个百分点。中国制造业PMI出现明显回升,较上月上升1.3个百分点至50.5%,重回扩张区间。欧洲制造业PMI连续4个月环比回落,降至49.9%的荣枯线之下,较上月下降0.5个百分点。

  • PMI受春节因素影响明显 市场预期总体改善

    (记者林火灿)2月28日,国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国采购经理指数(PMI)。总体来看,我国企业生产经营活动总体保持扩张,但受春节因素影响,扩张步伐比上月放缓。

慢新闻

飞机撒药治白蛾不要晒被、吃烧烤 回应:谣言 飞机撒药治白蛾不要晒被、吃烧烤 回应:谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有