新闻中心 > 豫事 > 正文

河南通报54批次食品不合格:永辉、大张再上黑榜

2019年04月08日07:22  来源:大河客户端

5034

  4月7日,记者从河南省市场监督管理局了解到,近期,该局组织抽检了粮食加工品、食用油、速冻食品、调味品、 糕点等14大类食品1699批次样品,抽样检验项目合格样品1645批次,不合格样品54批次。 其中,永辉超市河南有限公司济源文昌路分公司所售淡水活鲫鱼被检测出兽药成分恩诺沙星含量超标,河南大张实业有限公司济源分公司所售香芹被检测出杀虫剂氟虫腈含量超标。

  大河报记者了解到,这已不是永辉超市和大张实业有限公司首次上榜。就在3月25日该局关于53批次食品不合格情况的通告中,永辉超市河南有限公司伊川人民路分公司所售白鲫鱼的恩诺沙星含量与河南大张实业有限公司所售西芹的杀虫剂成分纱西店克百威含量均被检测出超标严重,并被依法处理。

  在此次抽检中,有多批次肉制品检测出恩诺沙星,分别是商丘市城乡一体化示范区农产品批发市场水产一区东六号销售的黄鳝,永辉超市河南有限公司济源文昌路分公司销售的淡水活鱼,南阳市万德隆商贸有限责任公司社旗分公司销售的鲈鱼,新乡市胖东来生活广场有限公司销售的乌鸡。

  恩诺沙星,又名恩氟奎林羧酸,属于氟喹诺酮类药物,化学合成广谱抑菌剂,在预防和治疗畜禽的细菌性感染及支原体病方面有良好效果。长期摄入喹诺酮类药物超标的动物性食品,可引起轻度胃肠道刺激或不适,头痛、头晕、睡眠不良等症状,大剂量或长期摄入还可能引起肝损害。

  除此之外,有3批次菠菜检出毒死蜱不符合食品安全国家标准规定,分别为洛阳王府井购物中心有限责任公司所销售芹菜,中国水电十一局三门峡千禧商贸有限公司温塘店所销售芹菜,郾城区沙北冬燕超市所销售菠菜。 毒死蜱是一种具有触杀、胃毒和熏蒸作用的有机磷杀虫剂。毒死蜱对鱼类及水生生物毒性较高,在土壤中残留期较长。长期暴露在含有毒死蜱的环境中,可能会导致神经毒性、生殖毒性,影响胚胎的生长发育。少量的农药残留不会引起人体急性中毒,但长期食用农药残留超标的食品,对人体健康有一定影响。

  据了解,针对抽检发现的问题,对于不合格样品涉及外省生产单位的,已按规定移送相应省级食品监管部门进行调查处理;对于不合格样品涉及省内生产经营单位的,已要求涉事市(县)市场监管部门(食品药品监管部门)对涉及单位依法处理,责令查清不合格产品的批次、数量、流向,召回不合格产品,采取下架等措施控制风险,分析原因进行整改,并依法予以查处。 ??

  省市场监督管理局相关负责人提醒广大消费者,注意饮食安全,遇到食品安全问题,请积极参与食品安全监督,拨打12331投诉举报电话进行投诉或举报。

文章关键词:永辉 不合格样品 胖东来 氟虫腈 食品药品 食品安全问题 恩诺沙星 毒死蜱 大张 黑榜 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 永辉超市要约收购中百集团获批 会否掀控制权争夺战?

    时隔五个月,永辉超市(601933,SH)要约收购中百集团(000759,SZ)终于有了实质进展。8月20日晚,两家上市公司双双公告,永辉超市当日收到国家市场监督管理总局出具的《经营者集中反垄断审查不予禁止决定书》,对永辉超市收购中百集团股权案不予禁止。

  • 女子看完老公手机聊天记录后崩溃 冲到顶楼欲自杀

    经过长达半个多小时的拉锯战,胡某的注意力成功被丁永辉吸引,民警徐国华和队员张金也商讨出了救援路线。好在两人的小心谨慎起了作用,顺利到达了胡身后,成功将胡女士救了下来。

  • 水利部工作组到广西指导防汛工作

    根据气象部门预测,6月下旬广西部分地区将迎来新一轮强降雨。6月20-22日,以水利部副部长魏山忠为组长的水利部工作组到桂林、柳州两市,调研前一阶段广西水灾防御工作,并指导新一轮强降雨防汛工作。

  • @永辉超市,消费者找你要解释!这包银耳到底多少钱?

    工作人员B:你有什么事儿,去我们大区专门协调这个。让求助人李先生等回复。27日(周一),小莉帮忙再次和李先生  赶往永辉超市凤凰城店。

  • 一个摄影记者和一户人家的70年

    2019年元宵节前夕,我和浙江日报的几个年轻记者去台州、嘉兴、黄岩,拍摄散在各处的叶家后代的生活。在嘉兴逸和源养老院看望了叶兴富,在台州路桥见了叶兴友一家,在黄岩凉棚岭村与叶兴法一家热情握手,当然,更要去看看杨辉军。

慢新闻

土豪患绝症坐直升飞机在天空撒3000万?真相来了 土豪患绝症坐直升飞机在天空撒3000万?真相来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有