新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

社评:耐心等候中美经贸协议的“瓜熟蒂落”

2019年04月08日13:02  来源:环球时报

5034

  第九轮中美经贸高级别磋商究竟谈得怎么样?人们只能从一些细节和双方的公告去揣摩。这次磋商期间,刘鹤一行来到谈判地点美国贸易代表办公室时,莱特希泽、姆努钦等人是走到楼外台阶下迎接他们的,这是非同寻常的老朋友式的迎接。在白宫会见时,特朗普总统让刘鹤从以往会见时坐在他对面的位置改为坐到他的旁边。这一切恐怕是谈了九轮才可能有的工作气氛。

  气氛可不是虚的,中美双方对这次谈判成果的公布很接近,强调磋商顺利结束,并就多领域的协议文本取得了新进展。双方下周还将通过视频继续磋商。美方一官员表示,双方达成协议的前景良好。

  不过谈判毕竟还没有结束,特朗普总统表示,中美贸易协议可能在约四周内达成。当然,这只是一个不确定的时间表。

  综合各方面的信息,中美经贸协议就像一个挂在树上、看上去近乎长成的果子。但它什么时候能够熟透,“瓜熟蒂落”地掉下来,仍不好说。

  国际舆论高度期待中美协议早日达成,不仅中美两国股市,全球其他主要股市都受这种期待的拉动,大多有良好表现。中美谈判显然已经取得大量实质成果,但这些成果“犹抱琵琶半遮面”,中美任何一方都还没有给出“肯定会达成协议”的保证。美方时而高调乐观,让人感觉签约在望,时而强调分歧和困难。中方的做法更多是客观发布每一次磋商的进展,强调双方要相向而行,但基本不对最终结果做预测。

  中美经贸磋商的确看来进入了冲刺的关键阶段,过去的九轮磋商不仅是双方团队旷日持久的谈判过程,而且它们对两国相互重新认识、客观定义两国当下和今后的关系提供了万众瞩目的线索。两国对国际关系的理解、对各自和对方实力的认识、对未来国际格局的期待都不同程度汇集到了谈判进程中来,不断得到整理。

  中美经贸协议将重点描述今后中美之间的经贸关系,但它会牵动出中美两国社会乃至国际社会从不同角度更为复杂的解读。这无疑增加了两国磋商团队的压力,使得他们尤其倍加谨慎,认真推敲协议文本的每一句措辞。

  中美经贸协议这个近乎长成的果子最终要从树上掉下来,大概需要在以下几个方面进一步“熟透”:

  第一,解决中美双方尚存的分歧。留到最后的分歧都是最难啃的,但双方总要突破它们。为此双方有必要在各自的非核心利益区做出更多相互妥协和利益交换。按照这个原则往前走,剩余的争议就是能够突破的。

  第二,双方团队达成的协议内容能够得到两国社会总体支持,两国政府也要有不惧反对意见的更强意志。就美方来说,美国的两党政治决定了,一个再好的协议也很可能被反对派说成是“失败的”“对美国不利的”。美国的反对声音有一部分是演戏,也有一部分反映了一些美国精英在对华问题上的极端思维。另外即使在中国,意见也不可能是一致的。

  第三,中美应减少政治和安全上的摩擦,倡导看待两国间问题的实事求是精神。这样有利于增加互信,使得不仅两国政府,双方社会也对签协议更有信心,对执行协议给予更多政治和舆论支持。

  第四,双方需要进一步确认通过理顺彼此经贸合作来管理好两国战略关系的意愿。最终签署经贸协议无疑是中美关系的好事,意味着重新巩固两国关系中的“经贸压舱石”。但是如果双方有把经贸关系理顺了,就能腾出手来进行更激烈的政治和安全博弈的想法,将是有害的,它未必会促使经贸协议的签署,反而可能会拖累、削弱双方签经贸协议的决心。

  综上所述,在这种时候,耐心或许是最重要的,这当中既需要战略耐心,也需要“好事多磨”的耐心。在果子将熟未熟之际,如果哪一方急于摘果,或者需自己付出额外代价,或者要威逼对方付出超额代价,这都会为协议的落实埋下严重隐患,削弱协议成熟、公平的成色。

  瓜果成熟的时候,也是需要防止各种极端“天灾人祸”的时候。长达一年的贸易战让中美经济都蒙受了损失,马拉松式的谈判牵扯了两国政府的巨大精力和两国舆论的持续注意力,已经取得的谈判成果属于两个国家和两国人民。中美双方都应珍惜它们,防止破坏性力量兴风作浪,促使协议最终瓜熟蒂落,这是责任,也是道义。

文章关键词:经贸关系 中美两国 中美贸易 经贸合作 协议文本 社评 瓜熟蒂落 美方 特朗普 股市 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 【“一带一路”话共赢】意大利学者看好中意“一

    一个月前,在习近平主席访问意大利期间,中意两国签署了“一带一路”合作谅解备忘录。”  中意之间文化背景迥异,然而传承千年,倡导共享和平、共同发展的“丝路精神”让两国拥有了共建“一带一路”的坚实基础。

  • 中欧关系迈向合作共赢新阶段

    以新一轮扩大开放为机遇推动经贸发展  中欧经贸关系始终是中国对外开放战略的重点关注方向。在中国新一轮扩大开放之际,加强中欧合作将为欧洲企业进一步分享中国发展红利提供新机遇和广阔空间。

  • 时间轴上的中美经贸磋商

    当地时间4月3日早上9点25分,美国贸易谈判代表莱特希泽出现在白宫贸易办公室正门口。从原则性共识到实质性进展,从文本磋商到讨论协议有关文本,取得新的进展、达成新的共识,中美经贸磋商实际上进入到了更专业、更严肃、更锱铢必较的阶段。

  • 中德智能制造合作论坛在汉诺威举行

    中国商务部投资促进事务局副局长李勇在论坛上致辞说,中国企业正加快对外投资步伐,深度参与全球化。德国联邦外贸与投资署总经理罗伯特·赫尔曼指出,中德两国经贸关系密切,尤其在信息技术、制造业等重点领域拥有丰富的合作机会。

  • 加强意中经贸关系将带来双赢——访意大利经济发

    专访:加强意中经贸关系将带来双赢——访意大利经济发展部副部长杰拉奇 在杰拉奇看来,中国市场和来自中国的投资对意大利经济社会发展具有重要意义,比如在农业、基础设施、建筑等领域。

  • 【高访看财经】共建“一带一路”中欧合作向纵深

    开放的中国与世界共舞,近年来,“一带一路”倡议在欧洲得到广泛的认可,中欧合作交流也呈现出了新的局面。如果意大利确定参与“一带一路”的项目合作,意大利将成为参与中国“一带一路”基础建设项目的第一个七国集团国家。

  • 专访:意中全面战略伙伴关系拥有坚实基础——访

    3月19日,意大利总统马塔雷拉接受新华社等中国媒体的联合采访。新华社罗马3月20日电 专访:意中全面战略伙伴关系拥有坚实基础——访意大利总统马塔雷拉 ”  马塔雷拉说,2020年意中两国将庆祝建交50周年,习主席此访是一个很好的庆祝方式,体现出两国的稳固关系与相互尊重。

  • 大战略带来大机遇,港澳不能错过

    无人机拍摄的深圳和香港落马洲河套地区及周边风光(2018年5月23日摄)。现在,国家推出《粤港澳大湾区建设纲要》,有助于港澳充分发挥自身优势并增加在国家经济发展中获得的机遇,进而借此实现产业转型升级。

  • 最新一轮中美磋商结束了,释放了三个清晰的信号

    终于,经过四天超长时间的博弈,北京时间25日凌晨,中美最新一轮磋商在华盛顿结束了。双方进一步落实两国元首阿根廷会晤达成的重要共识,围绕协议文本开展谈判……  请注意关键词:进一步落实,协议文本。

  • 磋商节奏再加快,第七轮谈出第七轮+

    三周时间见了两次,既是外交礼仪重视的体现,也不妨看作中美经贸磋商节奏加快的象征。陶然笔记认为,美国方面释放的信息再结合谈判的延期来看,未来几天可能会有更多实质性的内容释放出来。

慢新闻

郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣! 郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有