新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

社评:耐心等候中美经贸协议的“瓜熟蒂落”

2019年04月08日13:02  来源:环球时报

5034

  第九轮中美经贸高级别磋商究竟谈得怎么样?人们只能从一些细节和双方的公告去揣摩。这次磋商期间,刘鹤一行来到谈判地点美国贸易代表办公室时,莱特希泽、姆努钦等人是走到楼外台阶下迎接他们的,这是非同寻常的老朋友式的迎接。在白宫会见时,特朗普总统让刘鹤从以往会见时坐在他对面的位置改为坐到他的旁边。这一切恐怕是谈了九轮才可能有的工作气氛。

  气氛可不是虚的,中美双方对这次谈判成果的公布很接近,强调磋商顺利结束,并就多领域的协议文本取得了新进展。双方下周还将通过视频继续磋商。美方一官员表示,双方达成协议的前景良好。

  不过谈判毕竟还没有结束,特朗普总统表示,中美贸易协议可能在约四周内达成。当然,这只是一个不确定的时间表。

  综合各方面的信息,中美经贸协议就像一个挂在树上、看上去近乎长成的果子。但它什么时候能够熟透,“瓜熟蒂落”地掉下来,仍不好说。

  国际舆论高度期待中美协议早日达成,不仅中美两国股市,全球其他主要股市都受这种期待的拉动,大多有良好表现。中美谈判显然已经取得大量实质成果,但这些成果“犹抱琵琶半遮面”,中美任何一方都还没有给出“肯定会达成协议”的保证。美方时而高调乐观,让人感觉签约在望,时而强调分歧和困难。中方的做法更多是客观发布每一次磋商的进展,强调双方要相向而行,但基本不对最终结果做预测。

  中美经贸磋商的确看来进入了冲刺的关键阶段,过去的九轮磋商不仅是双方团队旷日持久的谈判过程,而且它们对两国相互重新认识、客观定义两国当下和今后的关系提供了万众瞩目的线索。两国对国际关系的理解、对各自和对方实力的认识、对未来国际格局的期待都不同程度汇集到了谈判进程中来,不断得到整理。

  中美经贸协议将重点描述今后中美之间的经贸关系,但它会牵动出中美两国社会乃至国际社会从不同角度更为复杂的解读。这无疑增加了两国磋商团队的压力,使得他们尤其倍加谨慎,认真推敲协议文本的每一句措辞。

  中美经贸协议这个近乎长成的果子最终要从树上掉下来,大概需要在以下几个方面进一步“熟透”:

  第一,解决中美双方尚存的分歧。留到最后的分歧都是最难啃的,但双方总要突破它们。为此双方有必要在各自的非核心利益区做出更多相互妥协和利益交换。按照这个原则往前走,剩余的争议就是能够突破的。

  第二,双方团队达成的协议内容能够得到两国社会总体支持,两国政府也要有不惧反对意见的更强意志。就美方来说,美国的两党政治决定了,一个再好的协议也很可能被反对派说成是“失败的”“对美国不利的”。美国的反对声音有一部分是演戏,也有一部分反映了一些美国精英在对华问题上的极端思维。另外即使在中国,意见也不可能是一致的。

  第三,中美应减少政治和安全上的摩擦,倡导看待两国间问题的实事求是精神。这样有利于增加互信,使得不仅两国政府,双方社会也对签协议更有信心,对执行协议给予更多政治和舆论支持。

  第四,双方需要进一步确认通过理顺彼此经贸合作来管理好两国战略关系的意愿。最终签署经贸协议无疑是中美关系的好事,意味着重新巩固两国关系中的“经贸压舱石”。但是如果双方有把经贸关系理顺了,就能腾出手来进行更激烈的政治和安全博弈的想法,将是有害的,它未必会促使经贸协议的签署,反而可能会拖累、削弱双方签经贸协议的决心。

  综上所述,在这种时候,耐心或许是最重要的,这当中既需要战略耐心,也需要“好事多磨”的耐心。在果子将熟未熟之际,如果哪一方急于摘果,或者需自己付出额外代价,或者要威逼对方付出超额代价,这都会为协议的落实埋下严重隐患,削弱协议成熟、公平的成色。

  瓜果成熟的时候,也是需要防止各种极端“天灾人祸”的时候。长达一年的贸易战让中美经济都蒙受了损失,马拉松式的谈判牵扯了两国政府的巨大精力和两国舆论的持续注意力,已经取得的谈判成果属于两个国家和两国人民。中美双方都应珍惜它们,防止破坏性力量兴风作浪,促使协议最终瓜熟蒂落,这是责任,也是道义。

文章关键词:经贸关系 中美两国 中美贸易 经贸合作 协议文本 社评 瓜熟蒂落 美方 特朗普 股市 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 合作共赢,让中非经贸关系更加紧密

    27日,第一届中非经贸博览会在长沙拉开帷幕。在全球政治、经济形势正处于急剧变化,单边主义与保护主义盛行的态势下,中非经贸博览会的召开具有重要意义。历史上,中国通过古丝绸之路为非洲带去香料、茶叶、瓷器和丝绸,原产非洲的高粱、西瓜和芝麻也走进中国千家万户。

  • 习近平会见印度尼西亚总统

    国家主席习近平28日在大阪会见印度尼西亚总统佐科。印尼方愿同中方共建“一带一路”,深化经贸关系,推进雅万铁路等重点项目建设,密切在多边框架内的沟通配合,支持东盟国家深化同中国的协调合作。

  • 习近平会见印度尼西亚总统佐科

    国家主席习近平28日在大阪会见印度尼西亚总统佐科。习近平指出,明年是中印尼建交70周年,我们要再接再厉,共创新时期两国互利共赢、携手发展的新局面。

  • 两岸交流融合势不可挡

    海峡论坛走过11年,两岸民众不断深入了解彼此、持续推进融合发展,“两岸一家亲”理念愈加深入人心……  只有向下扎根,才能向上结出成熟美丽的果实。每年海峡论坛都会取得众多实质性成果,尤其是推出众多惠及台湾同胞、便利两岸民众交流的具体措施。

  • 中塔经贸合作站上新起点

    中国和塔吉克斯坦两国人民友好往来源远流长。新华社记者 沙达提摄  目前,中国已成为塔吉克斯坦最大投资来源国和主要贸易伙伴,中国资本是塔吉克斯坦经济发展的重要助力。中国驻塔吉克斯坦大使刘彬表示,目前两国人民币贷款和贸易结算业务稳步推进,双方还在探讨成立联合投资基金的可能性。

  • 一部法案,一通电话和一本书,三任美国总统的选

    在13日举行的清华大学中美经贸关系学术研讨会上,李稻葵、阮宗泽、吴晓求、白重恩等专家对中美的过去、现在和将来进行了一番有益的探讨。清华大学中国经济思想与实践研究院院长李稻葵说,今天美国对中美经贸关系开刀,后果可能远超当年的《斯穆特-霍利法案》。

  • 盛会连两岸 共绘同心圆

    2009年,以“扩大民间交流、加强两岸合作、促进共同发展”为主题的首届海峡论坛,由两岸50多个部门联合举办,揭开了两岸民间大交流的序幕。只要我们秉持“两岸一家亲”理念,持续推动两岸民间交流、加强两岸合作、促进共同发展,每次海峡论坛都将会令人期待、硕果累累。

  • 贸易额破千亿美元 中俄经贸关系向更高水平迈进

    中国社科院俄罗斯东欧中亚所俄罗斯经济室主任 徐坡岭:如果用总量上来看,一千亿没有那么大,只有中美贸易额的大概六分之一多一些。中国社科院俄罗斯东欧中亚所俄罗斯经济室主任 徐坡岭:在北极的亚马尔液化天然气项目,这就是一个非常好的合作方向。

  • 中美经贸摩擦的这些问题你真的清楚吗?

    美国政客挑起对华经贸摩擦,最直接的一条理由,就是认为美国在中美经贸关系中“吃了亏”,而中国从中美经贸关系中获得了巨大利益。美国政客大搞中美经贸摩擦,一味地对中国实力、中国发展产生误判,反而让美国丢掉了在中国的巨大市场和利益。

  • 习主席应邀出访俄罗斯,中俄经贸合作亮点抢先看

    应俄罗斯联邦总统普京邀请,习近平主席将于6月5日至7日对俄罗斯进行国事访问,并出席第二十三届圣彼得堡国际经济论坛。近年来,在习近平主席和普京总统的战略引领和推动下,中俄经贸关系加速提质升级,呈现出以下特点:

慢新闻

网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了! 网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有