新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

欧盟中国商会负责人:中德欧领导人释放出共同维护多边主义的坚定信号 给予在欧中资企业更大信心

2020年09月15日15:27  来源:央视新闻

5034

  9月14日晚,国家主席习近平在北京同欧盟轮值主席国德国总理默克尔、欧洲理事会主席米歇尔、欧盟委员会主席冯德莱恩共同举行会晤,会晤以视频方式举行。位于布鲁塞尔的欧盟中国商会对此次会晤高度关注,认为中德欧领导人释放出共同维护多边主义和自由贸易的坚定信号,给予在欧中资企业更大的信心。

  欧盟中国商会会长周立红在布鲁塞尔接受总台记者专访时表示,刚刚结束的中德欧领导人会晤是历史性的,具有深远意义。习近平主席与欧洲领导人深入而坦诚交流,形成许多具有远见的共识,将给脆弱而动荡的世界注入更多信心和动能。

  周立红说:“双边领导人同时强调要发挥出中欧两大经济体对全球复苏的引擎作用,并将尽快完成双边全面投资协定谈判,这些成果不仅将推动中欧企业进一步深化经贸合作,而且为全球经济增长注入确定性和稳定性,将助力世界经济早日走出衰退。”

  近段时间以来,新冠肺炎疫情在欧洲的暴发与蔓延为欧盟经济带来挑战,也使得欧盟内部贸易保护主义情绪有所抬头。周立红认为,在此特殊背景下,中德欧领导人重申“坚持维护多边主义,共同应对全球性挑战”对于中欧经贸关系发展具有重大意义。

  她称:“因市场需求锐减、供应链受阻、运输成本大幅提高及人员流动受限等原因,在欧中企出现经营困难问题。为应对疫情影响,欧盟及一些成员国仍延续保护性举措,引起中国企业普遍担忧。但从本次会晤成果中,我们可以看到中德欧领导人对下一阶段中欧关系,特别是中欧经贸关系的发展进行了战略引领,中资企业在欧洲深耕仍具备积极向好的宏观环境。”

  在周立红看来,中欧决定建立环境与气候高层对话和数字领域高层对话,打造中欧绿色合作伙伴、数字合作伙伴关系是本次中德欧领导人会晤的另一大重要成果,对于中欧企业界均是利好消息。周立红指出,中国和欧盟在发展议程方向上具有互补性,可预判如数字经济、绿色发展和金融等领域将成为中欧合作新机遇。

  欧盟中国商会于2018年成立,旨在进一步促进中国对欧经贸活动,加强对欧盟的政策研究,推动与欧盟机构的沟通交流,从而为在欧中资企业争取更好的营商环境。目前商会共有近70家会员单位,代表近1000家在欧中资企业。(总台记者 郑治)

文章关键词:领导人 多边主义 中欧关系 中资企业 中欧经贸关系 欧洲理事会 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 国际权威医学期刊:美国应对新冠疫情几乎每一步都失败

    新华社华盛顿10月9日电世界医疗领域顶级学术期刊、美国《新英格兰医学杂志》8日刊文说,新冠疫情给全球带来危机,也给领导力带来巨大考验,但美国领导人没有经受住考验,使这场危机变成了悲剧。

  • 串谋绑架美国密歇根州州长的6名男子或被判处终身监禁

    (原标题:串谋绑架美国密歇根州州长的6名男子或被判处终身监禁)   当地时间10月8日,自6名男子在美国密歇根州西部被指控串谋绑架密歇根州州长格蕾琴·惠特默后,密歇根州西部区检察官安德鲁·伯奇向公众表示,执法部门会共同努力,确保领导人受到保护。

  • 欧盟领导人称中国是应对气候变化和新冠疫情等全球性挑战的重要伙伴

    欧洲理事会主席米歇尔6日在布鲁塞尔表示,中国是应对气候变化和新冠肺炎疫情等全球性挑战的重要伙伴,欧盟对中国承诺在2060年前实现碳中和表示欢迎。当天,米歇尔是在向欧洲议员们介绍近日召开的欧盟特别峰会相关成果的时候作出上述表述的。

  • 美国参议院民主党领导人谴责白宫对待新冠肺炎病毒确诊消息“不透明不公开”

    当地时间10月6日,美国参议院民主党领导人在致白宫办公厅主任马克·梅多斯的一封信中指责白宫在提供特朗普及其他白宫工作人员的病毒确诊消息时,“不透明,不公开”,称特朗普等为减少公众审查“有意隐瞒细节”。

  • 历史照亮未来,征程未有穷期

    “中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。”  “我们坚信,具有5000多年文明历史、创造了新中国70年伟大成就的中国人民和中华民族,在实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上,必将书写出更新更美的时代篇章。

  • 学好党史国史是推动国家事业发展的必修课

    中华人民共和国成立71周年之际,这是我们重温党史国史的好时机。40多年前党领导人民进行的改革开放,可谓决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现中华民族伟大复兴的关键一招。可见,中国特色社会主义不是从天上掉下来的,而是在改革开放40多年的伟大实践中得来的,是在中华人民共和国成立70多年的持续探索中得来的,是在我们党领导人民进行伟大社会革命99年的实践中得来的,是在近代以来中华民族的历史进程中得来的。

  • 世卫组织总干事谭德塞:敦促所有领导人加强应对疫情措施

    当地时间10月2日,世卫组织举行新冠肺炎例行发布会,世卫组织总干事谭德塞表示,全球每周新冠肺炎新增病例数量大概为200万例,全球死亡病例已超过100万例,目前各国正处于四种不同的情况之中。

  • 马上评|“迟来的春节”,让家国更紧密

    10月1日,留学生李天力(左一)在老家淄博的亲戚家中与亲人一起吃晚饭,共度中秋  天涯共此时。对于亿万中国百姓而言,这种心情,因为以一种艰难的磨砺、巨大的付出而换来,尤其让人懂得珍惜。

  • 朝鲜最高领导人金正恩向美国总统特朗普致慰问电

    据朝中社3日报道,朝鲜最高领导人金正恩当天向美国总统特朗普致慰问电。金正恩表示,向新冠病毒检测结果为阳性的特朗普及其夫人表示慰问。金正恩真心地祝愿特朗普及其夫人早日康复。(总台记者 董海涛)

  • 多国人士祝贺新中国成立71周年

    在中国国庆和中秋双节来临之际,多国人士向中国人民致以诚挚的节日祝福。波兰众议院副议长 兹格谢尔斯基:值此佳节之际我向所有中国朋友们,向所有一直为世界和平而奋斗的朋友,向中华人民共和国及中国共产党领导人表示最良好的祝愿。

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有