新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

放宽落户让新市民有了更多获得感 配套服务要跟上

2019年04月09日12:40  来源:央视网

5034

  央视网消息:4月8日,国家发改委印发了《2019年新型城镇化建设重点任务》(以下简称《重点任务》),《重点任务》明确突出抓好在城镇就业的农业转移人口落户工作,推动1亿非户籍人口在城市落户目标取得决定性进展,培育发展现代化都市圈,推进大城市精细化管理,支持特色小镇有序发展,加快推动城乡融合发展,实现常住人口和户籍人口城镇化率均提高1个百分点以上,为保持经济持续健康发展和社会大局稳定提供有力支撑。

  《重点任务》提出,深化落实支持农业转移人口市民化的财政政策,在安排中央和省级财政转移支付时更多考虑农业转移人口落户数量,2019年继续安排中央财政奖励资金支持落户较多地区。

  放宽落户,公共服务如何跟上?《央视财经评论》邀请国务院参事室特约研究员姚景源和央广财经评论员王冠进行解读。

  住房、教育、医疗等配套服务要跟上

  国务院参事室特约研究员 姚景源:我觉得城市的管理者要研究怎么样让大家感受到城市让生活更美好,重要的是要补民生的短板。比如城市在教育、医疗、养老、居住等配套服务怎样跟上来?要做到补短板,资金从哪里来?这次《重点任务》也提出,深化“人地钱挂钩”等配套政策,落实支持农业转移人口市民化的财政政策,在安排中央和省级财政转移支付时更多考虑农业转移人口落户数量,2019年继续安排中央财政奖励资金支持落户较多地区,这个起到一定的引导作用。当然,众多城市也需要自身想办法,撬动全社会力量来参与,在新型城镇化推进上动脑筋、想办法。

  “新市民”的喜悦感 要体现出更多的获得感

  央广财经评论员 王冠:地方上要做一些什么?一方面踏踏实实的把顶层设计关于改善民生的要落实到位。另一方面如何能够找好自己城市的比较优势,因地制宜制订出产业政策也很关键,就是要用什么样的产业政策来吸引什么样的新市民,我觉得这一点对于我们城市管理者来说提出了更高的考验。

文章关键词:重点任务 农业 财政政策 国务院参事室 短板 市民化 央广 财政转移支付 央视财经评论 2019年新型城镇化建设重点任务 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 扫黑除恶进行时|以整改实际成效回应群众期盼—

    扫黑除恶是一场保障国家长治久安、巩固党的执政基础的伟大斗争;督导整改是进一步夯实责任、发现问题、完善措施、推动工作的重要“利器”。2018年8月28日至9月28日,中央扫黑除恶第6督导组对我省开展了扫黑除恶专项斗争督导工作,并于10月19日向省委反馈了督导意见,指出了存在的问题,提出了整改要求。

  • 扫黑除恶进行时|以整改实际成效回应群众期盼—

    扫黑除恶是一场保障国家长治久安、巩固党的执政基础的伟大斗争;督导整改是进一步夯实责任、发现问题、完善措施、推动工作的重要“利器”。2018年8月28日至9月28日,中央扫黑除恶第6督导组对我省开展了扫黑除恶专项斗争督导工作,并于10月19日向省委反馈了督导意见,指出了存在的问题,提出了整改要求。

  • 速看!你的户口、土地、收入将发生这些变化

    根据《2019年新型城镇化建设重点任务》,城区常住人口100万—300万的II型大城市要全面取消落户限制;城区常住人口300万—500万的I型大城市要全面放开放宽落户条件,并全面取消重点群体落户限制。工资性收入:规范招工用人制度,消除一切就业歧视,健全农民工劳动权益保护机制,落实农民工与城镇职工平等就业制度。

  • 速看!你的户口、土地、收入将发生这些变化

    工资性收入:规范招工用人制度,消除一切就业歧视,健全农民工劳动权益保护机制,落实农民工与城镇职工平等就业制度。经营性收入:既要完善财政、信贷、保险、用地等政策,降低农业成本、提高农业收入;又要提高职业农民技能,培育发展新型农业经营主体,统筹提高农业效益和农民收入。

  • 专家视角:大中小城市协调发展是城镇化必须坚持

    4月8日,国家发改委发布了《2019年新型城镇化建设重点任务》,提出了深化户籍制度改革、促进大中小城市协调发展等任务。总体来看,这次出台的改革举措和政策安排,统筹考虑了超大特大城市、大城市、中小城市的发展,进一步强调了大中小城市协调发展是中国新型城镇化建设的正确方向。

  • 国家发展改革委规划司有关负责人就2019年新型城

    2019年4月8日,国家发展改革委发布了《2019年新型城镇化建设重点任务》。《2019年新型城镇化建设重点任务》多次征求了国务院有关部门意见,并经推进新型城镇化工作部际联席会议审议通过后印发实施,明确了2019年工作要求。

  • 100万-300万人口城市取消落户限制:显著激发经

    昨天(8日),国家发展改革委印发了《2019年新型城镇化建设重点任务》,公布了加快农业转移人口市民化,加快城乡融合发展等在内的19项重点任务。在推进常住人口基本公共服务全覆盖方面,文件也对随迁子女入学、跨省异地就医住院费用线上结算等作出了明确要求。

  • 今年城区常住人口300万至500万大城市将全面放开

    《2019年新型城镇化建设重点任务》强调,推进常住人口基本公共服务全覆盖。根据《2019年新型城镇化建设重点任务》,支持特色小镇有序发展。国家发展改革委关于印发《2019年新型城镇化建设重点任务》的通知

  • 人民日报评论员:发挥优势,把握东北振兴重点任务

    在深入推进东北振兴座谈会上,习近平总书记着眼国家发展大局,立足实现东北全面振兴、全方位振兴,明确提出了6个方面的要求,也是重大工作部署,对于我们推进新时代东北全面振兴,形成对国家重大战略的坚强支撑,具有深远意义。

慢新闻

飞机撒药治白蛾不要晒被、吃烧烤 回应:谣言 飞机撒药治白蛾不要晒被、吃烧烤 回应:谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有