新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

“一带一路”倡议提出近六年 数说建设成果

2019年04月10日15:39  来源:央视网

5034

  央视网消息:“一带一路”倡议提出近六年来,政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通等五通建设取得明显进展,从倡议到现实,已经成为全球规模最大、最受关注的公共产品。

  “一带一路”设施联通。近两年,亚吉铁路开通运营、马尔代夫中马友谊大桥竣工,阿联酋阿布扎比码头、马来西亚关丹深水港码头正式开港,被称为巴基斯坦"三峡工程"的巴基斯坦最大水电站首台机组实现并网发电;中俄合作的亚马尔液化天然气项目三条生产线提前竣工,冰上丝路将穿越北极。

  “一带一路”贸易畅通。在全球贸易持续低迷的背景下,2013至2017年,中国与共建“一带一路”国家贸易总额增幅为4.88%; 2018年,我国企业在56个共建"一带一路"国家非金融类直接投资156.4亿美元,同比增长8.9%。我国与共建国家已经建设80多个境外经贸合作区,为中国企业海外投资找到新空间。

  “一带一路”资金融通。2018年,亚洲基础设施投资银行,迎来三次扩容,新纳入9个成员国,成员国总数达到93个,遍布世界各大洲。

  “一带一路”民心相通,一大批项目陆续开工或建成,其中民生、文化领域的占比越来越大,为当地民众带来实实在在的收益。在柬埔寨西哈努克港,中国企业不光是开发建设了工业园,还配套建设了职业学院,毕业后进园区上班成为当地很多学生的梦想。

  柬埔寨西哈努克港特区公司董事长 陈坚刚:“最终要把西港特区建设成为300家企业入驻,8到10万产业工人就业的样板园区,成为‘一带一路’上的民心工程。”

  从基础设施到经贸往来,从金融互通到人文交流,共商、共建、共享的“一带一路”合作理念得到国际社会的广泛认同。“一带一路”倡议,正沿着“和平、繁荣、开放、绿色、创新、文明”的方向,朝着高质量发展的未来迈进,为构建人类命运共同体注入新的动力,为全球治理体系现代化贡献中国智慧。

文章关键词:一带一路 西哈努克港 联通 成员国 巴基斯坦 三峡工程 马尔代夫 开港 资金融通 友谊大桥 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 两江“双晒”|开放之旅:足不出渝“买全球、卖全球”

    8月13日,两江新区“双晒”直播将在华龙网、上游新闻、第1眼、抖音、淘宝、腾讯看点、新浪微博“一直播”、网易、“去哪儿”等平台同步直播。依托国家级新区、自贸试验区、中新示范项目三大叠加优势,两江新区高水平开放推动高质量发展,高质量发展成就高品质生活。

  • 【行走自贸区】两江新区依托果园港以点带线 努力在西部带头开放

    重庆是西部大开发的重要战略支点,处于“一带一路”和长江经济带的连接点上。“广州-果园港”“上海港-果园港”等铁海联运通道进一步向果园港集聚;西部陆海新通道持续发运,果园港外贸集装箱今年上半年逆势增长3.8%。

  • 哈萨克斯坦媒体:抓住共建“一带一路”巨大机遇 实现新形势下全面发展

    哈萨克斯坦国际通讯社18日发表署名评论文章称,哈方有必要通过参与共建“一带一路”,实现经济跨越式发展。文章强调,共建“一带一路”为哈萨克斯坦和整个中亚地区提供了一个全新模式和巨大的发展机会。

  • 特稿:写入联合国文件的中国理念造福世界

    中国理念紧扣时代命题,契合各国人民求和平谋发展的共同心声,顺应和平、发展、合作、共赢的时代潮流。一个个重于千金的援助承诺、一个个逆行出征的援外医疗专家组、一件件雪中送炭的医疗物资、一个个感人至深的合作故事……中国书写着同舟共济、命运与共的大国担当。

  • 1—8月我国对外承包工程新签合同额9469.4亿元 同比增长7.3%

    商务部昨天(17日)公布的数据显示,今年1—8月我国对外非金融类直接投资4804.5亿元,其中对“一带一路”沿线国家投资合作稳步推进。1—8月,对外承包工程新签合同额9469.4亿元,同比增长7.3%;对外劳务合作派出各类劳务人员18.3万人,8月末在外各类劳务人员64.4万人。

慢新闻

南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣 南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有