新闻中心 > 评论 > 国际评论 > 正文

“一带一路”助力欧盟均衡发展

2019年04月10日16:29  来源:红网

5034

  中欧经贸关系研讨会4月8日在匈牙利首都布达佩斯举行。中匈两国智库学者和经贸领域专家重点就中欧加强 一带一路合作进行深入研讨。与会人士普遍认为,“一带一路”是中国在新形势下提供的全球公共产品,对于缩小南北差距、促进共同发展和改善全球治理具有重要意义。(4月10日 人民网)

  “一带一路”倡议秉持“和平、合作、发展、共赢”理念,以开放为导向,积极推动经济全球化和贸易自由化便利化。近年来,随着“一带一路”倡议的推进,勾勒出“中国梦”和“欧洲梦”合作共赢的轮廓,以中欧班列为重要引擎,全面拓展中国与整个欧洲的务实合作进程。通过中欧合作交流广度不断扩展,欧洲看待中国的眼神正悄然发生变化,特别是“一带一路”倡议提出后,把中欧之间的关系推动的更加紧密。

  “西重东轻”是长期以来中欧贸易的真实写照,但近年来,随着中国与中东欧国家“一带一路”合作的推进,这种情况正在发生变化。譬如中国与匈牙利签署关于共同编制中匈合作规划纲要的谅解备忘录;中国与希腊签署《中希重点领域2017-2019年合作计划》;中国与捷克签署关于共同协调推进“一带一路”倡议框架下合作规划及项目实施的谅解备忘录;中国与乌兹别克斯坦、土耳其、白俄罗斯等国政府签署国际运输及战略对接协定;中国与波兰签署水资源领域合作谅解备忘录;中国与瑞士签署能源合作路线图等。在2017年,中国与波兰、匈牙利、捷克、斯洛伐克、克罗地亚等13国贸易额合计691.6亿美元,占中欧贸易的比重上升到11.2%,较2013年提高1个百分点。中东欧国家成为了“一带一路”的重要参与者。

  “互利共赢”是中欧关系的基础,正推动着中欧关系不断向前。在现实中,中国与欧盟在经济全球化和贸易自由化、多边贸易体制等方面拥有着广泛的共同利益。中欧携手共建“一带一路”,不仅有利于中国自身寻求经济新动力,也有利于解决欧盟均衡发展的问题。值得关注的是,2018年11月在上海举办首届中国国际进口博览会,为中东欧国家扩大对中国出口提供一个新的“大平台”,使中欧贸易进一步趋向平衡发展,所收获的赞声不断。

  世界好,中欧才能好。中欧好,世界才能更好。当前,在反全球化逆流涌动的当下,“一带一路”倡议以合作共赢、包容普惠的理念,受到了越来越多欧洲国家的响应与认同。相信,未来随着中欧双边交流的日益增多,必将能够在“一带一路”建设上有更深更广的合作,为全球共同发展奠定坚实的根基。

  文/王鑫


文章关键词:一带一路 欧盟 均衡发展 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】自信中国正阔步向前,大国外交彰显中

    笔者以为,自信中国正阔步向前,大国外交彰显中国智慧。总之,社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。

  • 习近平会见出席“2019从都国际论坛”外方嘉宾

    国家主席习近平3日在人民大会堂会见出席“2019从都国际论坛”外方嘉宾。各国应承担起各自使命责任,开展建设性对话,坚持求同存异,坚持多边主义,为实现构建人类命运共同体这一宏伟目标发挥正能量。

  • 习近平举行仪式欢迎萨尔瓦多总统访华并同其会谈

    国家主席习近平3日在人民大会堂北大厅举行仪式,欢迎萨尔瓦多共和国总统纳伊布·阿曼多·布克尔·奥特斯对我国进行国事访问。习近平主席夫人彭丽媛,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪,全国人大常委会副委员长张春贤,国务委员王毅,全国政协副主席马飚、何立峰等出席欢迎仪式 。

  • 喀什飞往和田航班上的一次热聊

    2019年11月,在喀什飞往和田的航班上,我与来自中国台湾地区的游客张女士夫妇相邻而坐,我们热烈地聊了起来。我告诉张女士,不仅喀什古城,新疆各地的少数民族优秀传统文化都得到了保护、传承、发展。

  • 喀什飞往和田航班上的一次热聊

    2019年11月,在喀什飞往和田的航班上,我与来自中国台湾地区的游客张女士夫妇相邻而坐,我们热烈地聊了起来。我告诉张女士,不仅喀什古城,新疆各地的少数民族优秀传统文化都得到了保护、传承、发展。

  • 做好一体化发展大文章——写在《长江三角洲区域

    这里是我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,通江达海,承东启西,联南接北;全面实施基本公共服务标准化管理……  瞄准跨区域基本公共服务“痛点”“难点”,纲要提出一系列实质性举措。

  • 一颗柠檬“裂变”背后的改革创新密码

    2012年起,汇达柠檬等龙头企业投资建设精深加工生产线,与中科院、华南理工大学合作组建研发中心,打造柠檬加工产业链。徐小玲算了一笔账:“柠檬鲜果一公斤批发价约8元,经过精深加工,一公斤柠檬的价值达到100多元,汇达柠檬的产值也从两年前的11亿元提高到25亿元。

  • 联播+ | 习近平大国外交的中国智慧

    面向各国宾朋,习近平再次表达了中国与世界携手同行的满满诚意:“世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。以政治家的境界阐释理念,以战略家的眼光发出倡议,以实干家的气魄推动合作,以外交家的风范凝聚共识,习近平大国外交的中国智慧,赢得世界喝彩。

  • 联播+|习近平引领自信中国阔步走向世界

    “当前,世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展,人类社会充满希望。

  • 不以山海为远,中国特色大国外交之路越走越宽广

    中国特色大国外交,就是深刻把握中国与世界发展大势,把发展全球伙伴关系摆在更加重要的位置,推动构建全方位、多层次、立体化的全球伙伴关系网络。△中国国家主席习近平在北京出席2014年亚太经合组织(APEC)工商领导人峰会开幕式并发表主旨演讲。

慢新闻

郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了 郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有