新闻中心 > 评论 > 国际评论 > 正文

“一带一路”助力欧盟均衡发展

2019年04月10日16:29  来源:红网

5034

  中欧经贸关系研讨会4月8日在匈牙利首都布达佩斯举行。中匈两国智库学者和经贸领域专家重点就中欧加强 一带一路合作进行深入研讨。与会人士普遍认为,“一带一路”是中国在新形势下提供的全球公共产品,对于缩小南北差距、促进共同发展和改善全球治理具有重要意义。(4月10日 人民网)

  “一带一路”倡议秉持“和平、合作、发展、共赢”理念,以开放为导向,积极推动经济全球化和贸易自由化便利化。近年来,随着“一带一路”倡议的推进,勾勒出“中国梦”和“欧洲梦”合作共赢的轮廓,以中欧班列为重要引擎,全面拓展中国与整个欧洲的务实合作进程。通过中欧合作交流广度不断扩展,欧洲看待中国的眼神正悄然发生变化,特别是“一带一路”倡议提出后,把中欧之间的关系推动的更加紧密。

  “西重东轻”是长期以来中欧贸易的真实写照,但近年来,随着中国与中东欧国家“一带一路”合作的推进,这种情况正在发生变化。譬如中国与匈牙利签署关于共同编制中匈合作规划纲要的谅解备忘录;中国与希腊签署《中希重点领域2017-2019年合作计划》;中国与捷克签署关于共同协调推进“一带一路”倡议框架下合作规划及项目实施的谅解备忘录;中国与乌兹别克斯坦、土耳其、白俄罗斯等国政府签署国际运输及战略对接协定;中国与波兰签署水资源领域合作谅解备忘录;中国与瑞士签署能源合作路线图等。在2017年,中国与波兰、匈牙利、捷克、斯洛伐克、克罗地亚等13国贸易额合计691.6亿美元,占中欧贸易的比重上升到11.2%,较2013年提高1个百分点。中东欧国家成为了“一带一路”的重要参与者。

  “互利共赢”是中欧关系的基础,正推动着中欧关系不断向前。在现实中,中国与欧盟在经济全球化和贸易自由化、多边贸易体制等方面拥有着广泛的共同利益。中欧携手共建“一带一路”,不仅有利于中国自身寻求经济新动力,也有利于解决欧盟均衡发展的问题。值得关注的是,2018年11月在上海举办首届中国国际进口博览会,为中东欧国家扩大对中国出口提供一个新的“大平台”,使中欧贸易进一步趋向平衡发展,所收获的赞声不断。

  世界好,中欧才能好。中欧好,世界才能更好。当前,在反全球化逆流涌动的当下,“一带一路”倡议以合作共赢、包容普惠的理念,受到了越来越多欧洲国家的响应与认同。相信,未来随着中欧双边交流的日益增多,必将能够在“一带一路”建设上有更深更广的合作,为全球共同发展奠定坚实的根基。

  文/王鑫


文章关键词:一带一路 欧盟 均衡发展 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 国际锐评丨打造“双循环”的中国经济有力回击“脱钩”谬论

    中国商务部近期的一项问卷调查显示,99.1%的外资企业表示将继续在华投资经营。就上半年整体而言,中国经济增长、工业、服务业、消费、投资等主要指标仍处于下降区域,疫情冲击的损失尚未完全弥补。

  • 拉美专家认为中国经济复苏和开放将带动拉美经济发展

    受新冠疫情影响,拉美经济今年预计将出现大幅衰退。地区多国专家认为,中国经济稳步复苏对拉美来说是好消息,中国释放扩大对外开放的积极信号对于拉美地区来说也意味着更多机会。

  • 香港创新科技助推高质量共建“一带一路”线上研讨会举行

    为把握“一带一路”倡议带来的机遇,配合内地企业“走出去”,推动香港和内地企业在创新科技领域共同发展,“2020外洽会系列论坛——香港创新科技助推高质量共建‘一带一路’线上研讨会”于30日举行。研讨会由中国产业海外发展协会与香港特别行政区政府投资推广署共同举办。

  • 从这个关键词感悟习近平倡导的“世界相处之道”

    “中国始终支持多边主义、践行多边主义,以开放、合作、共赢精神同世界各国共谋发展。——2020年6月18日,“一带一路”国际合作高级别视频会议在北京举行,习近平向会议发表书面致辞  我们要坚定不移践行多边主义。

  • 哈萨克斯坦专家:中国经济经验值得全球借鉴

      阿姆列巴耶夫表示,2020年上半年,中国经济逐步克服了新冠肺炎疫情的影响,展现出了增长势头。阿姆列巴耶夫认为,中国市场将为全球各国的发展创造机会,同时,中国本身的发展将为世界经济恢复奠定基础。

慢新闻

北京市“健康宝”头像框变红是异常?官方回应 北京市“健康宝”头像框变红是异常?官方回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有