新闻中心 > 评论 > 国际评论 > 正文

“一带一路”助力欧盟均衡发展

2019年04月10日16:29  来源:红网

5034

  中欧经贸关系研讨会4月8日在匈牙利首都布达佩斯举行。中匈两国智库学者和经贸领域专家重点就中欧加强 一带一路合作进行深入研讨。与会人士普遍认为,“一带一路”是中国在新形势下提供的全球公共产品,对于缩小南北差距、促进共同发展和改善全球治理具有重要意义。(4月10日 人民网)

  “一带一路”倡议秉持“和平、合作、发展、共赢”理念,以开放为导向,积极推动经济全球化和贸易自由化便利化。近年来,随着“一带一路”倡议的推进,勾勒出“中国梦”和“欧洲梦”合作共赢的轮廓,以中欧班列为重要引擎,全面拓展中国与整个欧洲的务实合作进程。通过中欧合作交流广度不断扩展,欧洲看待中国的眼神正悄然发生变化,特别是“一带一路”倡议提出后,把中欧之间的关系推动的更加紧密。

  “西重东轻”是长期以来中欧贸易的真实写照,但近年来,随着中国与中东欧国家“一带一路”合作的推进,这种情况正在发生变化。譬如中国与匈牙利签署关于共同编制中匈合作规划纲要的谅解备忘录;中国与希腊签署《中希重点领域2017-2019年合作计划》;中国与捷克签署关于共同协调推进“一带一路”倡议框架下合作规划及项目实施的谅解备忘录;中国与乌兹别克斯坦、土耳其、白俄罗斯等国政府签署国际运输及战略对接协定;中国与波兰签署水资源领域合作谅解备忘录;中国与瑞士签署能源合作路线图等。在2017年,中国与波兰、匈牙利、捷克、斯洛伐克、克罗地亚等13国贸易额合计691.6亿美元,占中欧贸易的比重上升到11.2%,较2013年提高1个百分点。中东欧国家成为了“一带一路”的重要参与者。

  “互利共赢”是中欧关系的基础,正推动着中欧关系不断向前。在现实中,中国与欧盟在经济全球化和贸易自由化、多边贸易体制等方面拥有着广泛的共同利益。中欧携手共建“一带一路”,不仅有利于中国自身寻求经济新动力,也有利于解决欧盟均衡发展的问题。值得关注的是,2018年11月在上海举办首届中国国际进口博览会,为中东欧国家扩大对中国出口提供一个新的“大平台”,使中欧贸易进一步趋向平衡发展,所收获的赞声不断。

  世界好,中欧才能好。中欧好,世界才能更好。当前,在反全球化逆流涌动的当下,“一带一路”倡议以合作共赢、包容普惠的理念,受到了越来越多欧洲国家的响应与认同。相信,未来随着中欧双边交流的日益增多,必将能够在“一带一路”建设上有更深更广的合作,为全球共同发展奠定坚实的根基。

  文/王鑫


文章关键词:一带一路 欧盟 均衡发展 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 全球贸易“寒意渐浓”  中国外贸“逆风前行”

    全球贸易“寒意渐浓”背景下,中国交出了总体平稳、稳中提质的外贸“答卷”。全球贸易“寒意渐浓”背景下,前三季度我国外贸进出口总值同比增长2.8%,再次凸显出中国经济的韧性和潜力。

  • 专访:中国为东帝汶发展做出了重要贡献——访东

    专访:中国为东帝汶发展做出了重要贡献——访东帝汶外长巴博 新华社记者梁辉 宗萍萍  东帝汶外长巴博日前在接受新华社记者专访时表示,作为东帝汶的重要战略伙伴,中国为东帝汶的发展做出了重要贡献。两国人文交流越来越多,很多东帝汶学生前往中国留学。

  • 百年大变局中的中国战略定力与担当

    当今世界正经历新一轮大发展大变革大调整,国际体系和国际秩序深度调整,世界处于百年未有之大变局。长期以来,中国一直积极参与国际体系变革,以更加开放的姿态拥抱世界、以更有活力的文明成就贡献世界,推动国际体系朝着更加公正合理的方向发展。

  • 我国前三季度外贸增长2.8%实现稳中提质

    海关总署14日发布数据显示,今年前三季度,我国外贸进出口总值22.91万亿元,比去年同期增长2.8%,延续总体平稳、稳中提质的发展态势。具体而言,前三季度,我国一般贸易进出口13.64万亿元,增长4.8%,占我国外贸总值的59.5%,比去年同期提升1.1个百分点。

  • 跨越喜马拉雅的友谊,大小国家和平共处的典范

    10月12日,习近平主席乘专机抵达尼泊尔首都加德满都,对尼泊尔进行国事访问。此次出访极大促进了“一带一路”倡议在尼泊尔的走深落实。2019年5月初,班达里总统在与习近平主席会谈中就表达过加速中国西藏吉隆口岸至加德满都的铁路项目建设。

  • 海外网评:习近平首访尼泊尔,明确中尼关系新定

    10月12日,习近平主席在加德满都总统府会见尼泊尔总统班达里。这是中国国家主席时隔23年再次访问尼泊尔,也是习近平主席首访尼泊尔,在此次历史性访问中确定中尼关系新定位意义深远。

  • 法国巴黎举办“中国发展与中法关系高端论坛”

    11日,中国驻法国大使馆与法国桥智库在法国巴黎联合举办“中国发展与中法关系高端论坛”,来自中法两国政界、商界、高校、智库等100余名来宾就“一带一路”倡议合作、维护多边主义、经贸互利共赢、绿色可持续发展等议题进行了研讨。

  • 道阻且长,行则将至——国务委员兼外交部长王毅

    2019年10月11日至13日,国家主席习近平应邀赴印度出席中印领导人第二次非正式会晤、对尼泊尔进行国事访问。王毅说,国内刚刚隆重庆祝新中国成立70周年,习近平主席又踏上新的外交征程,到访南亚、经略周边、运筹全局。

  • 习近平会见尼泊尔大会党主席

    国家主席习近平当地时间12日在加德满都下榻饭店会见尼泊尔大会党主席德乌帕。德乌帕代表大会党全体成员热烈欢迎习近平访问尼泊尔,祝贺中华人民共和国成立70周年。

  • 稳定器 动力源 中国是世界经济增长最强引擎

    “在反全球化和单边主义的逆流中,作为全球经济第一大增长动力源,中国对维护多边主义和完善全球治理意义重大。麦肯锡全球研究院的研究报告认为,到2040年,中国和世界其他经济体彼此融合,有望创造22万亿至37万亿美元经济价值,相当于全球经济总量的15%-26%。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有