新闻中心 > 社会 > 正文

深圳暴雨突发洪水已致10人死亡1人失联

2019年04月13日08:42  来源:新京报

5034

  新京报快讯 据深圳市应急管理局官方微博消息,4月11日晚,受冷暖气流交汇影响,深圳市出现冰雹、大风、雷暴和强降雨等强对流天气。短时极端强降水导致深圳全市多个区域突发洪水,造成部分区域受灾,福田区、罗湖区多处暗渠、暗涵出现人员遭遇洪水淹溺死亡或失联。

  此次强降雨主要集中在福田、罗湖、宝安、光明等区。过程全市平均雨量40.6毫米,各区中平均雨量最大为罗湖区65.0毫米,其中10分钟最大雨量罗湖区达39.2毫米,福田区达39.7毫米,短时降水极端性很强,几乎一半以上的降雨都集中在短短的十分钟内,达到50年或100年一遇;最大半小时雨量73.4毫米,为有深圳气象纪录以来4月份最大半小时雨强。广东省气象台和中央气象台专家定性这次降雨为“4·11深圳短时极端强降水天气”事件。

  深圳市气象局4月11日19时10分在全市发布雷电预警,20时发布大风和冰雹预警,20时10分,市气象局发布全市黄色暴雨预警,全市进入暴雨戒备状态。深圳市三防指挥部办公室立即通过省三防责任人系统向全市三防责任人发布应急响应。

  短时极端强降水导致深圳全市多个区域突发洪水,造成部分区域受灾,福田区、罗湖区多处暗渠、暗涵出现人员遭遇洪水淹溺死亡或失联。其中,罗湖区桂园街道宝安南路笔架山河暗渠整治西湖宾馆段排水沟清淤作业项目,现场作业人员25人中,7人准备撤离时被突如其来的洪水冲走,经救援,4人获救无生命危险,2人死亡,1人失联。福田区香蜜湖街道香蜜公园北侧暗渠清淤作业项目,现场作业10余名作业人员接预警通知后撤离,4名工人被洪水冲走,经救援,1人获救无生命危险,3人死亡。罗湖区黄贝街道爱国路与沿河路中间绿化带地下暗涵进行清淤工作测量勘察的5名工作人员,在准备撤离时被洪水冲走,已发现5人死亡。截至4月12日23时,共有10人死亡、1人失联,目前搜救工作仍在进行中。

  灾情发生后,省委省政府主要领导和市委市政府主要领导作出批示指示,要求全力开展救援,省市领导赴现场指挥救援工作,省市领导还到医院看望了伤者。深圳市立即成立应急救援现场指挥部,组织消防、应急等部门持续开展紧急搜救、伤员救治等工作,福田区、罗湖区以及市三防指挥部、应急管理局等相关单位第一时间启动应急指挥救援,广东省应急管理有关部门派专人到深圳指导现场救援、灾情评估以及事故调查等工作。截至目前,深圳全市累计投入救援人员639人次、车辆17台、无人机1架。

  根据相关部署要求,深圳将进一步加强灾害监测预警预报工作,全面开展汛期水害隐患排查整治,加强汛期应急值守以及指挥调度,加强汛期防洪安全宣传培训,尽最大努力减少自然灾害对城市造成的影响,全力以赴提高城市公共安全水平。

  编辑 林玮琪

文章关键词:洪水 失联 死亡 罗湖区 雨量 暗渠 暗涵 三防 强降水 清淤 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 印尼连日暴雨引发洪水及泥石流 致17人死9人失踪

    据“中央社”报道,印度尼西亚政府表示,连日暴雨在苏门答腊岛(Sumatra)引发洪水及泥石流,至少造成17人丧命,另有9人失踪。据报道,印尼有关官员表示,严峻气候影响班古鲁省(Bengkulu)9个乡镇市区,撤离约1.2万人,并有数以百计建物、桥梁及道路遭破坏。

  • 深圳暴雨最后1名失联者遗体找到 共致11人遇难

    接罗湖区应急管理局4月13日13时08分报告,该区桂园街道最后1名失联人员已找到,确认死亡。4月11日,深圳强降雨引发洪水,有11名河道施工人员被洪水冲走。11人系当地河道施工人员;官方称施工单位存侥幸心理,麻痹大意,低估降雨强度。

  • 谜底揭开!寻找了29年的神秘捐款人,竟然是他

    不久前,安徽安庆石化总厂88岁的许惠春老人因病去世,子女们在整理老人遗物时,意外地发现了28张落款写着“安庆石化报李记”的汇款单。许惠春老人的二儿子介绍,在汶川地震、芦山地震、玉树地震时,老人都有过捐款;除此之外,老人还曾给困难家庭捐款。

  • 深圳暴雨引发洪水多人被冲走 2人死9人失联

    4月11日傍晚起,冷空气南下至华南沿海,与连续多日控制深圳的偏南暖湿气流激烈交汇,短时间释放强大的能量,引发强对流天气。全市普遍出现短时强降水和雷雨大风,宝安和光明区出现冰雹。

  • 深圳暴雨引发洪水多人被冲走 2死9失联

    4月11日晚,深圳市突发瞬时强降水,造成数名河道施工人员被冲走。罗湖区在西湖宾馆段施工处有7人被冲走,经解救有4人获救,1人死亡,2人失联;在东湖公园段施工处有5人被冲走,已确认1人死亡,4人失联

  • 家国共清明丨王永良:逆水而行勇救群众

    清明前夕,银川市公安局西夏区分局30多位民警来到王永良烈士墓前,缅怀他不畏艰险勇救群众的英勇事迹。银川市公安局西夏区分局镇北堡派出所教导员郑建卫说,从车的后窗部位看,当时车里面没有人。

  • 你是一个“不守信”的人

    不需要你知道我。不会忘记我。错过了和父母最后的陪伴时光。你从未“失约”。付出生命,也在所不惜。梨花风起正清明。一起走进这些“不守信”的人。如不能正常浏览请选用IE浏览器  原标题:你是一个“不守信”的人

  • 70秒看70年·你可能不知道的水的那些事

    你可能以为 它是一个理所当然的存在   但下面这些 关于水的数字 可能会让你 重新认识它     你知道我国水资源极度匮乏 但你可能不知道 过去20年 建设节水型社会 

  • 习近平就印度尼西亚巴布亚洪水灾害向印尼总统佐

    3月20日,国家主席习近平就印度尼西亚巴布亚省发生洪水灾害向印尼总统佐科致慰问电。我相信,在佐科总统和印尼政府坚强领导下,印尼人民一定能够战胜灾害、重建家园。

  • 大数据助力经济社会发展的实践与探索

    作者:罗以洪(贵州省社会科学院大数据政策法律创新研究中心副主任、贵州省中国特色社会主义理论体系研究中心研究员);“欠发达、欠开发”是贵州的基本省情和经济社会发展的最显著特征,生态环境基础脆弱,面临着发展与生态之间的双重压力。

慢新闻

郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣! 郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有