新闻中心 > 豫事 > 正文

堆山造岭 贾鲁河沿线渐渐隆起6座山

2019年04月14日10:27  来源:大河网-大河报

5034

  

位于郑州市索须河与贾鲁河交汇处的河心岛,附近的祥云山正在建。人工山建好后,登山赏景更悦目。

  大河报·大河客户端记者 刘瑞朝 摄影 许俊文

  “水光潋滟睛方好,山色空蒙雨亦奇。”即将建成免费开园的郑州市贾鲁河段,也将有这样山水空蒙的景致。利用综合治理工程的弃土,贾鲁河两侧设计了一系列蜿蜒的低山和土岭通过微地形的打造,给大家一种山上看水、水中看山的山水交映的景观大河报记者从贾鲁河绿线建管局了解到,到今年“五山岭上的绿化将大头落地,乔灌木覆盖到位。到明年春天,广大市民就能上山看水、登高望远了。

  【人工山】因地制宜,挖河道的土方堆山造岭

  山在何处生?贾鲁河岸边。

  山土从何来?贾鲁河沿岸。大河报记者了解到,贾鲁河因河道开挖拓宽,产生了2500多万立方的土工程设计、施工方利用这些土方,因地制宜地堆山造岭,全部消纳了这些土方,形成“六湖六岛六山九岭”的山水格局。

  贾鲁河山水的命名,融入文化内涵,山以“徉”命名,岭以“景”命名,岛以“明”命名,合在一起就是春和景明”,取自《岳阳楼记》中春和景明(“至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷”)。

  这六座山由西向东分别是祥佑山、祥瑞山、祥云山、和山、祥迎山和牟山。其中牟山作为牟山湿地公园的一部分,已于去年免费开放。

  大河报记者走访贵鲁河沿线剩下的5座人工山发现,目前山体轮廓基本成型,正在进行绿化施工作业。贾鲁河绿线建管局相关人士说,预计“五一”前后绿化基本完成。但由于山体需要沉降到位,才能进行附属建筑和设施的建设。预计到明年春季,贾鲁河沿线的这些人工山,才能正式向广大市民张开怀抱。

  【祥佑山】夏引凉风来、冬阻冷风至,由四座山峰组成

  祥佑山位于科学大道至翠竹街左岸,立足于现有的3 座土堆,同时,该段位于插花奶奶庙旁边,河道蜿蜒,通过地形的营造,可阻挡冬季西北风,引入夏季凉风,使之成为风聚气之所。

  祥佑山取名寓意为“福佑”万民之意,占地面积180亩,主峰高度30米,次峰高度20米,配峰高度12米 .

  【祥云山】山水、岛组合,站在山上可观“三河”

  祥云山远借黄河之景,利用原址索须河、贾鲁河两河交汇的然资源,形成山、水、岛组合的自然山水格局。登山眺望,可观“三河”,近可观贾鲁河、索须河交汇,远可眺黄河之大河景象祥云山因位于祥云湖畔,故起名为祥云山。

  “祥云”自古为吉祥的预兆,三座山峰组成,占地面积210 亩,主峰18米。山体以秀为美。湖中明心岛和明睿岛将湖面进行巧妙的划分,丰富了景观层次,临水设置亲水木栈道,使得湖面更加秀美。

  【祥和山】登高北眺看黄河,由4座山峰组成

  祥和山位于贾鲁河与石武高铁西北角处祥云湖畔。起名祥和山,寓意贾鲁河祥迎彩瑞,给郑州带来了新的明天。祥和山占地面积420亩,主峰高度32米,次峰高度25米,配峰高18米,由4座山峰组成。追求一脉既毕,余脉又起,连绵多变的效果,山体雄厚,登高北眺,可极目黄河。

  【开放】春风吹绿贾鲁河,“五一”前分段开园

  虽然现在贾鲁河沿岸多处还在施工,但大河报记者了解到,目前项目单位采取的是“边建设、边管养、边开放”的实施方案。他们实行的是成熟一处开放一处,采取分段验收、分段管养、分段开放的措施。

  文化路至中州大道段,将于4月20日率先开放。

  4月30日计划开放的有5个河段,分别是南四环至航海路西延段、贾鲁湖段、小夏街桥至明理路桥段、圃田泽和农科所桥至三官庙桥段(223省道)、中牟县境内陇海铁路桥至开封界段。

  【祥瑞山】布局在两个河湾之间,彰显山水交映之妙

  祥瑞山位于花园路至中州大道的右岸,是郑州北部重要的城市门户,这段河道岸线优美,水面宽阔,在这里造山,能够营造依山傍水、自然优美的山水空间。起名祥瑞山,取天降祥瑞之意,寓意通过贾鲁河的建设即将给郑州市民带来“望得见山、看得见水”的美好画卷。

  在两个河湾中间设计主峰21m,次峰14m,两边配峰分别是9m、13m,四峰形成错落有致的团带式布局,与水共同形成了良好的山水格局

  【祥迎山】构造平远山水意境,遍植樱花和玉兰

  祥迎山地处石武高铁下游贾鲁河右岸,腹地宽阔,地势平坦,面朝石武高铁。三峰呈团带式布局,两侧次峰犹如张开的双臂,欢迎外来宾客。

  在面朝高铁的坡面,大片种植樱花和玉兰,形成兰香樱艳的春景效果,樱花的花语为“热烈”,植于石武高铁侧山腰和山脚下,形成大片花海,表示热烈欢迎八方来宾。玉兰的花语为“感恩”,感谢来宾对郑州的支持。占地面积260亩,主峰高度18米。

文章关键词:贾鲁河 堆山 造山 三河 祥云山 祥云 主峰 山峰 祥瑞山 祥佑山 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 河南:河湖生态治理为百姓“营造”新公园

    6月23日至25日,北京世园会迎来“河南日”。像治理贾鲁河一样,很多地方在消除黑臭水体的同时沿河开展生态修复和绿化,河湖生态治理带动了沿河公园和湿地公园建设。

  • 郑州贾鲁河即将分段免费开放 违规游泳拟罚百元

    贾鲁河将设置禁止游泳水域和时段、禁止垂钓水域和时段,在防汛抢险期间,贾鲁河将实行临时交通管制,防汛应急车辆优先通行。损毁树木,处树木价值二倍罚款;损毁草坪、绿篱、花坛、围栏、折采花果的,处五十元以上二百元以下罚款。

  • 郑州贾鲁河里被倾倒垃圾 村民扣住两辆渣土车

    贾鲁河,是郑州重要的河流之一。近日,郑州市中原区航西办事处罗寨村村民发现有人向贾鲁河边倾倒垃圾,这些垃圾从高处向下蔓延,已经进入贾鲁河里。5月18日凌晨,罗寨村民堵住两辆偷倒垃圾的渣土车并将其车辆扣下,司机逃脱。

  • 8月20日贾鲁河将迎来活水 恢复水清河美景观

    为了让贾鲁河水位早日抬升、水面面积尽快扩大、水域景观更为好看,今年6月20日,郑州市牛口峪引黄工程将试通水,8月20日将正式通水。水源工程从荥阳市高村乡牛口峪村黄河枣树沟控导工程8号-9号丁坝之间引取黄河水,经一级泵站提升8米至新建沉沙池进行沉沙,然后经二级提水泵站提升52米翻越邙岭。

  • 郑州贾鲁河六座山峰雏形已现,最大占地面积超过

    六湖六岛六山九岭,是贾鲁河亮眼的山水格局。现场,河南商报记者注意到,祥和山山貌已显,站在主峰上,石武高铁线路近在咫尺,向北眺望,可一睹黄河大桥风采。以石武高铁为界,河南商报记者看到,与祥和山相对的、位于贾鲁河下游左岸为祥迎山,其名寓意以欢迎的姿态迎接八方来宾。

  • 郑州西三环沿线千亩生态湖将开建 附近部分违建

    据执法人员介绍,被拆除的汽车4S店所在区域属于郑州主城区城市规划区,规划为道路、水域和公共绿地。据介绍,今年3月2日,高新区城市综合执法局向违法当事人下达了事先告知书,告知对方违法事实;3月5日,向违法当事人下达了限期拆除决定书,要求3月8日前自行拆除违法建筑。

  • 生态水系将升级 “河湖长+检察长” 郑州河湖保

    4月17日,郑州市召开“四水同治推进暨河(湖)长制工作会”,会上下发《郑州市四水同治2019年度工作方案》等文件,定下了今年郑州“治水”新目标。按照贾鲁河的样本,贾峪河常庄水库大坝下游段(水博园一期)工程,力争今年年底前开工建设,打造郑州西区生态水系。

  • 郑州贾鲁河华丽“蜕变”记 还百姓清水绿岸鱼翔

    贾鲁河净起来、美起来,一条汇聚水、湖、山、林、花、鸟、鱼的城市生态长廊正在快速构建……“贾鲁河治理并非单纯的疏挖河道,而是要以治理水为契机构建一个汇聚水、湖、山、林、花、鸟、鱼的‘生态王国’。

  • 有山有水有树林!郑州又多一个好玩的地方 “五

    郑州又多一个好玩的地方,“五一”免费开园)   春光照耀,春风拂荡,春意盎然,春绿贾鲁河两岸。其中,六座山由西向东分别是祥佑山(高新区科学大道北侧贾鲁河左岸)、祥瑞山(惠济区花园路与中州大道之间贾鲁河右岸)、祥云山(惠济区中央大道西侧贾鲁河左岸)、祥和山(惠济区景泰路以东贾鲁河左岸)、祥迎山(金水区慧科环路西侧贾鲁河左岸)、牟山(中牟县郑汴物流通道北侧贾鲁河左岸)。

  • 绿染校园花绘春天

    李花朝摘桃花红破萼,莫摘李花繁满枝。花在校园里,花也在宋词里,月在杨柳枝头,风在桃花扇底,风吹梅蕊,雨细杏花,欢闹而清幽。校园深深深几许,杨柳在堆烟,燕莺在飞回,且一边吟唱一边赏吧,春天就把握在你手里。

慢新闻

河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言 河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有