新闻中心 > 豫事 > 正文

堆山造岭 贾鲁河沿线渐渐隆起6座山

2019年04月14日10:27  来源:大河网-大河报

5034

  

位于郑州市索须河与贾鲁河交汇处的河心岛,附近的祥云山正在建。人工山建好后,登山赏景更悦目。

  大河报·大河客户端记者 刘瑞朝 摄影 许俊文

  “水光潋滟睛方好,山色空蒙雨亦奇。”即将建成免费开园的郑州市贾鲁河段,也将有这样山水空蒙的景致。利用综合治理工程的弃土,贾鲁河两侧设计了一系列蜿蜒的低山和土岭通过微地形的打造,给大家一种山上看水、水中看山的山水交映的景观大河报记者从贾鲁河绿线建管局了解到,到今年“五山岭上的绿化将大头落地,乔灌木覆盖到位。到明年春天,广大市民就能上山看水、登高望远了。

  【人工山】因地制宜,挖河道的土方堆山造岭

  山在何处生?贾鲁河岸边。

  山土从何来?贾鲁河沿岸。大河报记者了解到,贾鲁河因河道开挖拓宽,产生了2500多万立方的土工程设计、施工方利用这些土方,因地制宜地堆山造岭,全部消纳了这些土方,形成“六湖六岛六山九岭”的山水格局。

  贾鲁河山水的命名,融入文化内涵,山以“徉”命名,岭以“景”命名,岛以“明”命名,合在一起就是春和景明”,取自《岳阳楼记》中春和景明(“至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷”)。

  这六座山由西向东分别是祥佑山、祥瑞山、祥云山、和山、祥迎山和牟山。其中牟山作为牟山湿地公园的一部分,已于去年免费开放。

  大河报记者走访贵鲁河沿线剩下的5座人工山发现,目前山体轮廓基本成型,正在进行绿化施工作业。贾鲁河绿线建管局相关人士说,预计“五一”前后绿化基本完成。但由于山体需要沉降到位,才能进行附属建筑和设施的建设。预计到明年春季,贾鲁河沿线的这些人工山,才能正式向广大市民张开怀抱。

  【祥佑山】夏引凉风来、冬阻冷风至,由四座山峰组成

  祥佑山位于科学大道至翠竹街左岸,立足于现有的3 座土堆,同时,该段位于插花奶奶庙旁边,河道蜿蜒,通过地形的营造,可阻挡冬季西北风,引入夏季凉风,使之成为风聚气之所。

  祥佑山取名寓意为“福佑”万民之意,占地面积180亩,主峰高度30米,次峰高度20米,配峰高度12米 .

  【祥云山】山水、岛组合,站在山上可观“三河”

  祥云山远借黄河之景,利用原址索须河、贾鲁河两河交汇的然资源,形成山、水、岛组合的自然山水格局。登山眺望,可观“三河”,近可观贾鲁河、索须河交汇,远可眺黄河之大河景象祥云山因位于祥云湖畔,故起名为祥云山。

  “祥云”自古为吉祥的预兆,三座山峰组成,占地面积210 亩,主峰18米。山体以秀为美。湖中明心岛和明睿岛将湖面进行巧妙的划分,丰富了景观层次,临水设置亲水木栈道,使得湖面更加秀美。

  【祥和山】登高北眺看黄河,由4座山峰组成

  祥和山位于贾鲁河与石武高铁西北角处祥云湖畔。起名祥和山,寓意贾鲁河祥迎彩瑞,给郑州带来了新的明天。祥和山占地面积420亩,主峰高度32米,次峰高度25米,配峰高18米,由4座山峰组成。追求一脉既毕,余脉又起,连绵多变的效果,山体雄厚,登高北眺,可极目黄河。

  【开放】春风吹绿贾鲁河,“五一”前分段开园

  虽然现在贾鲁河沿岸多处还在施工,但大河报记者了解到,目前项目单位采取的是“边建设、边管养、边开放”的实施方案。他们实行的是成熟一处开放一处,采取分段验收、分段管养、分段开放的措施。

  文化路至中州大道段,将于4月20日率先开放。

  4月30日计划开放的有5个河段,分别是南四环至航海路西延段、贾鲁湖段、小夏街桥至明理路桥段、圃田泽和农科所桥至三官庙桥段(223省道)、中牟县境内陇海铁路桥至开封界段。

  【祥瑞山】布局在两个河湾之间,彰显山水交映之妙

  祥瑞山位于花园路至中州大道的右岸,是郑州北部重要的城市门户,这段河道岸线优美,水面宽阔,在这里造山,能够营造依山傍水、自然优美的山水空间。起名祥瑞山,取天降祥瑞之意,寓意通过贾鲁河的建设即将给郑州市民带来“望得见山、看得见水”的美好画卷。

  在两个河湾中间设计主峰21m,次峰14m,两边配峰分别是9m、13m,四峰形成错落有致的团带式布局,与水共同形成了良好的山水格局

  【祥迎山】构造平远山水意境,遍植樱花和玉兰

  祥迎山地处石武高铁下游贾鲁河右岸,腹地宽阔,地势平坦,面朝石武高铁。三峰呈团带式布局,两侧次峰犹如张开的双臂,欢迎外来宾客。

  在面朝高铁的坡面,大片种植樱花和玉兰,形成兰香樱艳的春景效果,樱花的花语为“热烈”,植于石武高铁侧山腰和山脚下,形成大片花海,表示热烈欢迎八方来宾。玉兰的花语为“感恩”,感谢来宾对郑州的支持。占地面积260亩,主峰高度18米。

文章关键词:贾鲁河 堆山 造山 三河 祥云山 祥云 主峰 山峰 祥瑞山 祥佑山 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州西三环沿线千亩生态湖将开建 附近部分违建

    据执法人员介绍,被拆除的汽车4S店所在区域属于郑州主城区城市规划区,规划为道路、水域和公共绿地。据介绍,今年3月2日,高新区城市综合执法局向违法当事人下达了事先告知书,告知对方违法事实;3月5日,向违法当事人下达了限期拆除决定书,要求3月8日前自行拆除违法建筑。

  • 生态水系将升级 “河湖长+检察长” 郑州河湖保

    4月17日,郑州市召开“四水同治推进暨河(湖)长制工作会”,会上下发《郑州市四水同治2019年度工作方案》等文件,定下了今年郑州“治水”新目标。按照贾鲁河的样本,贾峪河常庄水库大坝下游段(水博园一期)工程,力争今年年底前开工建设,打造郑州西区生态水系。

  • 郑州贾鲁河华丽“蜕变”记 还百姓清水绿岸鱼翔

    贾鲁河净起来、美起来,一条汇聚水、湖、山、林、花、鸟、鱼的城市生态长廊正在快速构建……“贾鲁河治理并非单纯的疏挖河道,而是要以治理水为契机构建一个汇聚水、湖、山、林、花、鸟、鱼的‘生态王国’。

  • 有山有水有树林!郑州又多一个好玩的地方 “五

    郑州又多一个好玩的地方,“五一”免费开园)   春光照耀,春风拂荡,春意盎然,春绿贾鲁河两岸。其中,六座山由西向东分别是祥佑山(高新区科学大道北侧贾鲁河左岸)、祥瑞山(惠济区花园路与中州大道之间贾鲁河右岸)、祥云山(惠济区中央大道西侧贾鲁河左岸)、祥和山(惠济区景泰路以东贾鲁河左岸)、祥迎山(金水区慧科环路西侧贾鲁河左岸)、牟山(中牟县郑汴物流通道北侧贾鲁河左岸)。

  • 绿染校园花绘春天

    李花朝摘桃花红破萼,莫摘李花繁满枝。花在校园里,花也在宋词里,月在杨柳枝头,风在桃花扇底,风吹梅蕊,雨细杏花,欢闹而清幽。校园深深深几许,杨柳在堆烟,燕莺在飞回,且一边吟唱一边赏吧,春天就把握在你手里。

  • 绘就出彩乡村画卷——河南省委一号文件解读之乡

    每逢节假日,位于濮阳市城区西北部的班家耕读小镇人流如织。今年的省委一号文件提出,要深入推进环境美、田园美、村庄美、庭院美“四美乡村”创建,以改善农村人居环境为突破口扎实推进乡村建设,实现农村生产、生活、生态和谐统一。

  • 郑州三辆共享单车被扔下河 热心巡防队员帮忙打

    郑州街头,随处可见共享单车,方便了很多人。但是,总有少部分共享单车遭到奇葩对待。这不,有三辆共享单车被人扔到了河里,巡防队员发现后,把这三辆共享单车“解救”了出来。

  • 郑州今年将建设完成5个、启动建设10个郊野公园

    供水能力更充足,新增5亿立方米;城市面貌更绿,新增1000万平方米以上绿地面积;贾鲁河沿线堆山建岭,形成96公里长的绿带;郑州中央黄河湿地公园开建,建设面积20万亩;根据规划,郑州将重点实施荥阳黄河湿地生态体验区(荥阳市)、郑东新区黄河湿地恢复工程(郑东新区)、中牟县鸟类栖息地保护工程(中牟县)建设。

  • 郑州治水新目标:今年贾鲁河岸绿起来,明年全面

    去年,郑州的111条河流、16座湖泊、141座水库都有自己专属的"美颜"方案,贾鲁河也"秀"出96公里水岸交融的绿色生态景观带。按照郑州市水务局列出的"时间表",环城生态水系循环工程和石佛沉砂池至郑州西区生态供水工程年底前建成通水。

  • 今年郑州重点项目计划投资4600亿元

    1月24日,记者从郑州市重点项目建设办公室获悉,2019年郑州市谋划实施省、市两类重点建设项目910个,总投资2.13万亿元,年度计划投资4600亿元,较2018年增长100亿元。

慢新闻

开封一老师摸女生?警方:老师教学不当被辞,传谣者被拘 开封一老师摸女生?警方:老师教学不当被辞,传谣者被拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有