新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

成长在“一带一路”|中国企业让她成为职场幸运儿

2019年04月14日16:51  来源:新华社

5034

  新华社雅典4月14日电(记者于帅帅)就职场而言,希腊姑娘玛丽娜·奥马尔是个幸运儿。

  因深陷债务危机的泥潭,从2011年开始,全希腊的年轻人都遭遇了一场职场“滑铁卢”。

  官方数据显示,2013年2月希腊年轻人失业率为60.3%,达到近年来顶峰,意味着该国10个年轻人中有6人处于失业状态。

  奥马尔在公司。(新华社记者于帅帅摄)

  焕发新生的比港

  历经坎坷的不仅是大批希腊年轻人,还有希腊最大港口、上千年来守望着欧洲“南大门”的比雷埃夫斯港。

  2005年6月,希腊爆发大规模罢工,迫使原挂靠比港的几个主要航运商把航线转挂其它港口,比港的吞吐量也随之下跌9.5%,曾经荣耀的比港一度萎靡不振。

  2008年,中远海运集团在比港集装箱码头私有化招标中成功中标,获得了该码头35年特许经营权。

  这是2017年3月30日拍摄的中远海运比港办公大楼一角。(新华社发,陈江旋摄)

  “一带一路”合作典范

  对这一切,奥马尔都有切身感受。

  “过去九年来港口的业务始终处在增长中,每一天港口都是不一样的,”她说。

  2016年4月,中远海运收购比港港务局67%股权,同年8月开始接手港务局经营,成立中远海运比雷埃夫斯港口有限公司(中远海运比港)。

  中远海运在希腊的业务也从单纯的集装箱码头扩展到轮渡码头、邮轮码头、滚装船码头、油气码头、修造船等板块。2018年,整个比港集装箱吞吐量达到490万标准箱,成为地中海第二大港口。

  中远海运集团投资运营的比港已成为“一带一路”合作典范。比雷埃夫斯工商会会长瓦西利斯·科尔基季斯说,中国企业加入后,港口发展呈现新气象,经济活力与日俱增,新工作岗位不断涌现。

文章关键词:中远 海运 职场 一带一路 让她 滑铁卢 希腊 集装箱码头 比雷埃夫斯 2008年 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 【“一带一路”大百科】“一带一路”上最耀眼的

    目前西电-伊吉麦克所生产的变压器已占据埃及变压器市场20%的份额,并提高了埃及电力整体利用效率。袁达:中老铁路、中泰铁路、雅万高铁、匈塞铁路等项目扎实推进,瓜达尔港、汉班托塔港、比雷埃夫斯港、哈利法港等建设进展顺利。

  • 特稿:响应中国倡议 建设世界家园——“一带一

    特稿:响应中国倡议 建设世界家园——“一带一路”各国建设者群像 科伦坡国际集装箱码头是中国和斯里兰卡共建“一带一路”的标志性项目,2014年投入使用当年即带动科伦坡港实现集装箱吞吐量增长14%。

  • 打前站|习主席首次到访巴拿马,为何“不感陌生

    尽管已经移居巴拿马37年,日日夜夜守着运河生活,刘扬烈还是希望在习主席到访这个里程碑式的时刻,在运河畔留下一张纪念照。科隆自贸区位于巴拿马运河大西洋入海口处,是西半球最大的自由贸易区,中国已多年是这里最大的商品供应国。

  • 【独家V观】你好,巴拿马

    巴拿马,总面积75517平方公里,她像一颗明珠镶嵌在中美洲,被称为连接南北美洲的桥梁,沟通太平洋和大西洋的黄金通道。当地时间12月2日至3日,中国国家主席习近平即将首访巴拿马,巴拿马举国关注,社会各界对习主席来访充满喜悦和期待。

慢新闻

郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣! 郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有