新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【丝路新画卷·共享文明成果】丝路故事:快乐的“文明使者”

2019年04月15日16:00  来源:央视网

5034

  央视网消息:作为“民心相通”的重要表现, “一带一路”倡议提出五年多来,中国与共建"一带一路"国家人民的交往日益频繁。

  如今,光是在中国留学的共建"一带一路"国家留学生就接近32万人。今天,带您认识两位来自尼泊尔的“文明使者”沙克亚和沙青。

  指导老师牛博士和学生们合影

  尼泊尔B&B医院骨科医生沙克亚自述,我叫Raskin Shakya,我中文名字是沙克亚,我是一名骨科医生,在加德满都B&B Hospital工作。我是2017年从东南大学硕士毕业的,回到尼泊尔已经一年了。在尼泊尔,骨外科是个很重要的科,在急诊里有很多骨科的病人,最忙的时候我一天有五六台手术要做。我在东南大学学了四年,学习了很多做手术的办法,中国现在的技术和设备,看病的方法也很丰富、很好。希望尼泊尔能够很快发展,跟中国一样。现在中国是尼泊尔学生们最喜欢去留学的地方。在我们这里,从中国留学回来的医生,比较受欢迎。这是我们指导老师牛博士,他也是从中国留学回来的。现在我们很多同学们还在中国留学,他们还没毕业,还没回来。

  尼泊尔留学生沙青自述,我叫沙青,我现在是一名消化内科的博士生。和我的老乡沙克亚一样,我现在每天也会去医院上班,在东南大学附属中大医院实践。现在中国消化内科,特别是胃镜和肠镜(技术)发展很快,在胃镜下和肠镜下,我们现在可以能做一个微创手术,把小的肿瘤都能切除了,我们尼泊尔还没有开展这个技术。为了学好这些技术,每天都要反复地练习。实验数据不准就一遍一遍做;语言不通就一个词一个词地练。我在这边经常感受到中国人的热情,这边的病人都很喜欢我,尤其是老人家,特别喜欢跟我聊天,我也会给他们介绍尼泊尔的文化和风情,从他们的笑容中,我也能感受到作为丝路使者的快乐。

  南京医科大学国际教育学院外国专家光明说,中国政府提供了"一带一路"奖学金以后,对尼泊尔学生来说有很好的机会。医学生毕业回去以后,做中国医院和尼泊尔医院的合作,也经常请这边的导师去那边做手术还有看门诊等等。

  尼泊尔留学生沙青说,我们丝路青年的使命,不仅仅是延续千年的友谊,更是要传承丝路精神。我的愿望就是把这边学过的所有技术都带回去,当一个好的医生。

  中国驻尼泊尔大使于红说,现在大概有5000名尼泊尔留学生在中国的不同学校学习。已经毕业回来的也很多,他们活跃在尼泊尔的不同领域,对促进两国关系的发展,发挥着积极的作用。

文章关键词:丝路 尼泊尔学生 画卷 故事 文明使者 微创手术 病人 肠镜 做手术 指导老师 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】丝路话语:为逝者志哀 让生者奋进

    为表达全国各族人民对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼,4月4日10时起,全国人民默哀3分钟,汽车、火车、舰船鸣笛,防空警报鸣响。在悲痛中哀悼牺牲烈士和逝世同胞,我们还将以勇于追求的执著精神攻坚克难、砥砺前行。

  • 河南目前治愈率、线上招商引资、在豫外国人疫情防控……这场发布会信息量很大!

    河南省政府新闻办3月3日下午召开“河南省新冠肺炎疫情防控专题”第二十二场新闻发布会,发布我省最新疫情情况,重点介绍疫情防控形势下,我省稳外贸稳外资促开放的相关情况,并回答记者提问。

  • 河南:丝路没中断 运力正回升

    (记者 刘怀丕)在郑州新郑国际机场,阿塞拜疆丝绸之路西部航空公司一架全货机卸下60多吨货物,又满载飞往卢森堡。2月21日,阿塞拜疆丝绸之路西部航空公司的货机停靠在郑州新郑国际机场。

  • 河南:丝路没中断 运力正回升

    2月21日,阿塞拜疆丝绸之路西部航空公司的货机停靠在郑州新郑国际机场。春节期间,中欧班列(郑州)回程运输一直没有停止,春节后的首发去程班列2月16日从郑州发出,标志着中欧班列(郑州)开始恢复常态化开行。

  • 【地评线】丝路话语:战“疫”攻坚期间更要保持清醒头脑

    在严密做好疫情防控工作的情况下,针对各地实际情况,一些地方撤除卡点、放宽人车通行、调低疫情防控级别,只是为了一手抓防疫、一手抓生产,为打赢防疫、生产双胜利的举措,而不是说抗击疫情快要结束了、可以自由自在了……奉劝大家千万别被来自朋友圈的谣言给“忽悠”了。让我们继续减少外出活动、少去人群密集处,并牢牢记住身处疫情一线医生的那句肺腑之言:“只要我们的这身防护服没脱,你们就待在家里别出来。

  • 助力河南开放!网上丝路按下“买卖全球”加速键

    “疫情对跨境电商企业影响严重,业务量与往年同比大幅下降,目前仅有15家企业复工,基本上停工一个月,在停工期间各家企业业务基本处于停滞状态。针对疫情期间部分物资紧缺现象,河南保税集团积极协调全球供应链,依托跨境电商渠道调度物资货源,助力加速通关。

  • 多式联运对接“海上丝路” 郑州铁海快线恢复畅通

    2月19日,一列编组35车集装箱的郑州铁海快线,从中铁联集郑州中心站驶往山东青岛港。据统计,2015年,郑州铁海快线班列开行53列1856车;2016年,开行74列2174车;2017年,开行151列4221车;2018年,开行206列7583车;2019年,开行279列9574车。

  • 多式联运对接“海上丝路” 郑州铁海快线恢复畅通

    2月19日,一列编组35车集装箱的郑州铁海快线,从中铁联集郑州中心站驶往山东青岛港。据统计,2015年,郑州铁海快线班列开行53列1856车;2016年,开行74列2174车;2017年,开行151列4221车;2018年,开行206列7583车;2019年,开行279列9574车。

  • 【丝路话语】新冠肺炎疫情防控引发的思考

    新冠肺炎疫情暴发后,国内各地都在想方设法堵住传染源,包括病人以及处于潜伏期的感染者,“防输入、防播散”成为防疫常态。虽然疫情防控仍然在继续,但我们应当激发思想的力量,对于当下及未来的疫情防控我们有必要深入的思考。

  • 【地评线】丝路话语:坚定必胜信念 将战疫进行到底

    这让我们看到了胜利的曙光,也进一步坚定了打赢疫情防控阻击战的决心和信心。我们既要有敢打的决心和必胜的信心,还要做好疫情不退,决不收兵的充分准备,将战“疫”进行到底。相信只要坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,紧紧依靠人民,就一定能够取得抗战疫情的全面胜利。

慢新闻

新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此 新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有