新闻中心 > 豫事 > 正文

郑州的公交车、出租车、环卫车,明年都要换成新能源车

2019年04月22日07:29  来源:大河网-河南商报

5034

    4月20日,来自郑州市环境污染攻坚办的消息,2020年12月底前,郑州市城市建成区公交车、出租车、城市轻型物流配送车、环卫作业车等领域全部更换为新能源车。

  资料图

  为保障该政策贯彻实施,郑州市除加大充电桩建设外,还有一系列"福利"相送,其中包括对购买或更新新能源出租车、货车的车主进行资金补贴、部分时段停车优惠等。

  公交车、出租车、环卫车,明年都要替换成新能源车

  为加快推进新能源汽车的应用,郑州市近期正式印发的《郑州市新能源汽车替代专项行动方案(2019-2020)》(以下简称《方案》)中,一系列措施引人关注。

  河南商报记者了解到,2020年12月底前,郑州市城市建成区公交车、出租车、城市轻型物流配送车、环卫作业车等领域全部更换为新能源车。

  该负责人介绍,从2015年左右开始,为进一步加快对燃油车辆的替代,有效减轻机动车污染,郑州市就已经在一些行业加快新能源车辆的推广应用,比如公共交通中,新能源公交车比例已经大幅上升,根据国家及省市的相关要求,目前该工作进程进一步加快。

  河南商报记者了解到,根据《方案》,上述涉及的行业及车辆类型均有不同的要求和奖励、保障措施。

  今年郑州新增1000台新能源公交车,建成28个充电站

  要求:2019年,郑州将购置1000台新能源公交车用于更换非新能源公交车和保障2019年全国少数民族运动会车辆使用,2020年底实现郑州市建成区公交车全部为新能源汽车。

  保障:为保障郑州公交车辆的充电需求,通过新建或扩容,2019年完成28个充电站建设,该工作今年底前完成。

  对新能源出租车进一步奖励补贴,市区快充桩数量达到5000—10000个

  要求:对更新后的纯电动车辆实行政府补贴奖励,在享受国家和其他补贴政策后,使经营者更新购买纯电动车与购买燃油车的价格持平或略低。具体来说,在郑州市相关补贴政策基础上,对出租汽车经营者在2020年底之前更新纯电动车辆的,再给予一定数额的奖励;对巡游出租汽车经营车辆提前更新的,在车辆残值上给予适当的补贴。

  保障:根据《方案》要求,郑州市将加快充电基础设施建设,2019年12月底前,在郑州市区立交桥下、火车站、飞机场等交通枢纽的大型停车场、其它停车场按规定不少于15%的比例配建快充桩,力争2019年底市区快充桩数量达到5000—10000个,充分满足市区出租汽车充电实际需求。

  环卫清扫、冲洗(洒水)车,明年底前全部为新能源车

  要求:2019年计划更新新能源环卫车辆50台,2020年前全部逐步更新为新能源环卫作业车辆。

  保障:目前,郑州已加装尾气净化装置的环卫清扫、冲洗(洒水)车辆422台,接下来,相关单位新购置的环卫清扫、冲洗(洒水)车辆和小型环卫作业车辆,全部为新能源环卫作业车辆。

  新能源货车3年间最多可领5万元补助,还享受多项政策优惠

  河南商报记者了解到,根据《方案》要求,为进一步加强对新能源货车的管理,2019年6月底前,郑州将制定城市配送纯电动货车统一车身形象或统一标识。

  郑州市环境污染攻坚办上述负责人介绍,为缓解车辆购置与运营环节成本相对较高问题,2019年至2021年三年期间,给予每辆新能源货车最高5万元补助。申请补助的车辆需纳入国家工信部目录,属于2017年之后在郑州交警部门登记,且在郑州市行驶里程达到1.5万公里/年。申请运营补贴的企业应当在郑州市注册并具有独立法人资格。

  此外,河南商报记者还了解到,为充分保障纯电动货车通行便利,电动货车还有以下五项特权:电动货车不受郑州市机动车尾号限行管理措施约束;

  纯电动货车除禁止行驶BRT快速公交专用道和公交专用道、以及交通高峰期(7:00-9:00;17:00-19:30)禁止行驶市政府确定的个别限行路段之外,其余全时段在全部路段都可以行驶;

  总质量3.5吨以下的纯电动封闭式货车全部时间段可以行驶四环路(含)以内的高架桥上与桥下路段;

  纯电动货车在郑州市建成区道路停车位内停放的,前一个小时免交停车费;

  政府定价的公共停车场为纯电动货车(含外地牌照)提供充电服务时,给予每天两小时的免费停车优惠。

文章关键词:方案 新能源汽车 环卫车 2019年 出租车 郑州市 快充 物流配送 城市建成区 作业车 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 这个"足球王国"把世界杯球场改建成了方舱医院

    说到巴西,人们一定会想到其足球王国的美誉,这里诞生了不少著名的足球明星,也有很多大型的足球场。里约热内卢州长日前宣布,马拉卡纳体育场和奥运村也将“变身”为方舱医院,但改建方案仍在落实中。

  • 视评:连接消费 “扶”出新活力

    国家发改委日前印发《消费扶贫助力决战决胜脱贫攻坚2020年行动方案》,联合27个部门和单位开展30项具体行动,持续释放消费扶贫政策红利。以产品为媒、用消费搭桥,消费扶贫凭借市场机制实现合作共赢、互惠互利,必将成为增收致富的新利器和脱贫攻坚的新动能。

  • 194支援鄂医疗队撤回,还有139支仍坚守武汉救治一线

    25日,国家卫健委医政医管局监察专员焦雅辉在记者见面会上介绍,援鄂医疗队根据统一安排有序安全顺利撤回。为让白衣战士轻装撤离,湖北顺丰各营业网点自3月14日起,在全省范围内启动援鄂医疗队返程行李寄递服务。

  • 洛阳市教育局最新通知!这些教职工返校返岗时间定了

    今天,洛阳市教育局印发《关于做好教职工安全返校返岗工作的通知》,明确符合返岗条件的教职工于2020年4月1日正式返岗。各县(市、区)教育局和各学校在工作中出现新情况、新问题,请及时上报市教育局新冠肺炎疫情防控领导小组办公室。

  • 【中国那些事儿】如何重启经济引擎? 美媒:中国能提供参考方案

    据美国有线电视新闻网3月24日报道,随着中国本土疫情基本结束,中国正在释放这样一个信息:中国经济能够强劲反弹。美国市场观察网站报道截图  另据美国市场观察网站24日报道,中国似乎正在恢复正常,最早暴发疫情的武汉市计划于4月8日解除封锁。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有