新闻中心 > 豫事 > 正文

郑州的公交车、出租车、环卫车,明年都要换成新能源车

2019年04月22日07:29  来源:大河网-河南商报

5034

    4月20日,来自郑州市环境污染攻坚办的消息,2020年12月底前,郑州市城市建成区公交车、出租车、城市轻型物流配送车、环卫作业车等领域全部更换为新能源车。

  资料图

  为保障该政策贯彻实施,郑州市除加大充电桩建设外,还有一系列"福利"相送,其中包括对购买或更新新能源出租车、货车的车主进行资金补贴、部分时段停车优惠等。

  公交车、出租车、环卫车,明年都要替换成新能源车

  为加快推进新能源汽车的应用,郑州市近期正式印发的《郑州市新能源汽车替代专项行动方案(2019-2020)》(以下简称《方案》)中,一系列措施引人关注。

  河南商报记者了解到,2020年12月底前,郑州市城市建成区公交车、出租车、城市轻型物流配送车、环卫作业车等领域全部更换为新能源车。

  该负责人介绍,从2015年左右开始,为进一步加快对燃油车辆的替代,有效减轻机动车污染,郑州市就已经在一些行业加快新能源车辆的推广应用,比如公共交通中,新能源公交车比例已经大幅上升,根据国家及省市的相关要求,目前该工作进程进一步加快。

  河南商报记者了解到,根据《方案》,上述涉及的行业及车辆类型均有不同的要求和奖励、保障措施。

  今年郑州新增1000台新能源公交车,建成28个充电站

  要求:2019年,郑州将购置1000台新能源公交车用于更换非新能源公交车和保障2019年全国少数民族运动会车辆使用,2020年底实现郑州市建成区公交车全部为新能源汽车。

  保障:为保障郑州公交车辆的充电需求,通过新建或扩容,2019年完成28个充电站建设,该工作今年底前完成。

  对新能源出租车进一步奖励补贴,市区快充桩数量达到5000—10000个

  要求:对更新后的纯电动车辆实行政府补贴奖励,在享受国家和其他补贴政策后,使经营者更新购买纯电动车与购买燃油车的价格持平或略低。具体来说,在郑州市相关补贴政策基础上,对出租汽车经营者在2020年底之前更新纯电动车辆的,再给予一定数额的奖励;对巡游出租汽车经营车辆提前更新的,在车辆残值上给予适当的补贴。

  保障:根据《方案》要求,郑州市将加快充电基础设施建设,2019年12月底前,在郑州市区立交桥下、火车站、飞机场等交通枢纽的大型停车场、其它停车场按规定不少于15%的比例配建快充桩,力争2019年底市区快充桩数量达到5000—10000个,充分满足市区出租汽车充电实际需求。

  环卫清扫、冲洗(洒水)车,明年底前全部为新能源车

  要求:2019年计划更新新能源环卫车辆50台,2020年前全部逐步更新为新能源环卫作业车辆。

  保障:目前,郑州已加装尾气净化装置的环卫清扫、冲洗(洒水)车辆422台,接下来,相关单位新购置的环卫清扫、冲洗(洒水)车辆和小型环卫作业车辆,全部为新能源环卫作业车辆。

  新能源货车3年间最多可领5万元补助,还享受多项政策优惠

  河南商报记者了解到,根据《方案》要求,为进一步加强对新能源货车的管理,2019年6月底前,郑州将制定城市配送纯电动货车统一车身形象或统一标识。

  郑州市环境污染攻坚办上述负责人介绍,为缓解车辆购置与运营环节成本相对较高问题,2019年至2021年三年期间,给予每辆新能源货车最高5万元补助。申请补助的车辆需纳入国家工信部目录,属于2017年之后在郑州交警部门登记,且在郑州市行驶里程达到1.5万公里/年。申请运营补贴的企业应当在郑州市注册并具有独立法人资格。

  此外,河南商报记者还了解到,为充分保障纯电动货车通行便利,电动货车还有以下五项特权:电动货车不受郑州市机动车尾号限行管理措施约束;

  纯电动货车除禁止行驶BRT快速公交专用道和公交专用道、以及交通高峰期(7:00-9:00;17:00-19:30)禁止行驶市政府确定的个别限行路段之外,其余全时段在全部路段都可以行驶;

  总质量3.5吨以下的纯电动封闭式货车全部时间段可以行驶四环路(含)以内的高架桥上与桥下路段;

  纯电动货车在郑州市建成区道路停车位内停放的,前一个小时免交停车费;

  政府定价的公共停车场为纯电动货车(含外地牌照)提供充电服务时,给予每天两小时的免费停车优惠。

文章关键词:方案 新能源汽车 环卫车 2019年 出租车 郑州市 快充 物流配送 城市建成区 作业车 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 扫黑除恶进行时|以整改实际成效回应群众期盼—

    扫黑除恶是一场保障国家长治久安、巩固党的执政基础的伟大斗争;督导整改是进一步夯实责任、发现问题、完善措施、推动工作的重要“利器”。2018年8月28日至9月28日,中央扫黑除恶第6督导组对我省开展了扫黑除恶专项斗争督导工作,并于10月19日向省委反馈了督导意见,指出了存在的问题,提出了整改要求。

  • “您要卖房吗?贷款考虑一下吗?”骚扰电话怎么

    这就提醒我们,治理骚扰电话,仅仅止于被动防御是不行的,必须还要有反击的手段。”  根据《方案》,工信部委托中国互联网协会建立12321举报中心,统一受理骚扰电话举报,同时也要求各电信运营商建立骚扰电话举报处置机制。

  • 这三类人注意了!5月起,社保费率降了,对你有

    假设你所在省原来是按照城镇非私营单位在岗职工平均工资6000元,核定社保个人缴费基数上下限。调整就业人员平均工资计算口径对基本养老保险缴费基数产生影响的机关事业单位,其职业年金缴纳标准相应受到影响。

  • 经济日报:澎湃新动能让中国经济更强劲

    刚刚闭幕的第二届数字中国建设峰会共对接数字经济项目587项,总投资额4569亿元,其中签约项目308项,总投资额2520亿元。新动能活力迸发、创新创业活跃的背后,是“放管服”等一系列改革进一步释放红利,营商环境持续优化,市场预期和信心不断增强。

  • 社保政策有啥新变化?你关注的这15个问题税务总

    [国家税务总局社会保险费一组副组长练奇峰]:此次是降低城镇职工基本养老保险单位缴费比例,企业职工个人缴费比例维持8%,保持不变。[国家税务总局社会保险费一组副组长练奇峰]:企业职工应缴纳的社保费由用人单位代扣代缴,用人单位应当将缴纳社会保险费的情况告知本人。

  • 扫黑除恶进行时|以整改实际成效回应群众期盼—

    扫黑除恶是一场保障国家长治久安、巩固党的执政基础的伟大斗争;督导整改是进一步夯实责任、发现问题、完善措施、推动工作的重要“利器”。2018年8月28日至9月28日,中央扫黑除恶第6督导组对我省开展了扫黑除恶专项斗争督导工作,并于10月19日向省委反馈了督导意见,指出了存在的问题,提出了整改要求。

  • 618苏宁电脑商家大会:全国包邮还要标配运费险

    商家大会上,苏宁电脑办公相关负责人公布618期间的6个重要节点,分别是“5.26Super day”“5.31万券齐发日”“6.1超级秒抢日”“6.6超级抢购日”“6.8超级拼购日”和“6.11超级品类日”。苏宁电脑办公还严格设定了参加活动的商品最低销售价格,除了应小于或等于在指定期间苏宁易购平台达成的最低页面售价,还要求必须小于或等于已生效或即将生效的最低页面售价。

  • 澎湃新动能让中国经济更强劲

    刚刚闭幕的第二届数字中国建设峰会共对接数字经济项目587项,总投资额4569亿元,其中签约项目308项,总投资额2520亿元。新动能活力迸发、创新创业活跃的背后,是“放管服”等一系列改革进一步释放红利,营商环境持续优化,市场预期和信心不断增强。

  • 河南跨境电商业务已覆盖全球200个国家和地区“

    “放眼现在的河南,已形成开放创新发展新格局。”5月9日,在“买 全 球 卖 全 球”五 周 年 成 果 展 暨“网 上 丝 绸 之 路”展 示 展 销 会启 动 仪 式 上 ,河南省商务厅副厅长高翔表示,跨境电子商务的快速创新发展为全省经济注入了新活力新动能。

  • 做大做强 中国企业活力竞相释放

    中央企业实现“开门红”——累计实现营业收入6.8万亿元,同比增长6.3%,23家央企收入增幅超过20%;实现利润总额4265亿元,同比增长13.1%。民营企业干出“精气神”——规模以上私营工业企业增加值同比增长10.6%,比上年同期加快4个百分点;民营企业进出口增长9.9%,占进出口总额的比重为40.6%,同比提高2.3个百分点。

慢新闻

飞机撒药治白蛾不要晒被、吃烧烤 回应:谣言 飞机撒药治白蛾不要晒被、吃烧烤 回应:谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有