新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

“一带一路”成为新时代中国的“金色名片”

2019年04月22日15:02  来源:央视网

5034

  第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将于4月25日至27日在北京举行。习近平主席将出席并发表开幕式演讲。将有37个国家元首或政府首脑出席。此外,还将有12场聚焦务实合作的分论坛,并首次举办企业家大会等活动。此次论坛备受国际社会关注,其规模超过2017年举办的首届高峰论坛,是中国今年最重要的主场外交,对于推动“一带一路”建设高质量发展具有重大意义。

  自2013年习近平主席提出“一带一路”倡议以来,这一旨在促进共同发展、合作发展的国际合作事业得到广泛响应和支持。根据国家发改委4月18日公布的数据,已经有125个国家和29个国际组织同中方签署“一带一路”合作文件。尤其是近期习近平主席访问意大利期间,双方签署共建“一带一路”谅解备忘录。意大利是西方大国,它的加入被认为彰显了“一带一路”的巨大吸引力。“一带一路”合作理念和主张还被写入联合国、二十国集团等国际机制的成果文件,为维护多边主义、深化国际合作提供了重要支撑和动力。

  “一带一路”合作不是空谈馆,而是坚持行动导向。过去6年来,“一带一路”务实合作取得丰硕成果,为相关各方带来了实实在在的收益。我国与“一带一路”沿线国家的贸易总额超过5万亿美元,对沿线国家直接投资年均增长7.2%。中欧班列、陆海新通道等大通道建设成效显著,跨国经济走廊合作日益深化。我国同沿线国家共同建设的82个境外合作园区,上缴东道国税费20多亿美元,为当地创造将近30万个就业岗位。世界银行等国际机构最新研究表明,“一带一路”合作将使全球贸易成本降低1.1%—2.2%,预计将促进2019年全球经济增速至少提高0.1%。

  基于中国过去数十年实现快速发展的成就和经验,“一带一路”合作将推动基础设施建设,打通全球互联互通“瓶颈”作为重要着力点。中国坚持“共商共建共享”原则,与相关国家围绕公路、铁路、港口等项目开展合作,匈塞铁路、中老铁路、希腊比雷埃夫斯港等一系列标志性工程取得积极进展,助力很多国家实现“出海梦”“联通梦”。此外,中国明确提出将“一带一路”建成“开放之路”,不搞封闭自利的“小圈子”,通过“中欧互联互通平台”等机制与欧盟以及其他地区性组织加大协调,汇聚各方资源,力争实现“1+1>2”的效果和多方共赢。

  值得强调的是,“一带一路”不仅聚焦经济合作,也高度重视人文交流和民心相通,推动“硬联通”与“软联通”相互结合、相互促进。过去几年来,在“一带一路”框架下,一大批文化、教育、医疗、科技、考古、体育等国际合作项目稳步推进。在沿线国家开展建设和经营活动的中国公司注重履行企业社会责任,通过帮助修建学校医院、设立本地人才培训项目等多种方式为东道国发展作出贡献。

  习近平主席多次指出,“一带一路”源自中国,但属于世界。事实已经证明,在当今世界面临百年未有之大变局的背景下,“一带一路”建设高度契合各国合作共赢、共同发展的愿望,为促进国际和平与繁荣注入了愈发宝贵的确定性因素和正能量。共建“一带一路”是推动构建人类命运共同体的重要实践平台,体现了中国作为发展中大国的道义立场和责任担当,已经成为新时代中国的“金色名片”。各方期待,即将召开的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,将带动“一带一路”建设步入精耕细作、走深走实的崭新阶段!(特约评论员 江枫)

文章关键词:一带一路 定性因素 主场 金色名片 小圈子 联通 东道国 互联互通 实践平台 外交 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 天天学习 | 异域琉璃,跨越千年见证文明互鉴

    值得一提的是,法门寺唐代地宫出土的琉璃器中,还有一副琉璃茶碗托子具有明显的“中国风”,这套琉璃茶具原材料产自域外,是典型的“中西合璧”产物。党的十八大以来,习近平总书记多次强调:“文明交流互鉴,是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力。

  • 塔吉克斯坦学者:“一带一路”倡议为促进沿线国家共同繁荣作出重要贡献

    塔吉克斯坦科学院副院长赛义多夫19日指出,“一带一路”倡议为提升沿线国家人民生活水平、促进共同繁荣作出重要贡献。由中国社会科学院与塔吉克斯坦科学院共同举办的《中塔“一带一路”合作:机遇与挑战》视频会议19日举行。

  • 释放创新发展潜力 构建向西开放新格局

    新疆是承接东中部产业转移形成“国内大循环”的广阔腹地,又是通过“一带一路”面向周边国家实现“双循环”的前沿平台。打造喀什和霍尔果斯经济开发区,有利于进一步拓展内陆开放空间,释放创新发展潜力,构建向西开放新格局。

  • 释放创新发展潜力 构建向西开放新格局

    新疆是承接东中部产业转移形成“国内大循环”的广阔腹地,又是通过“一带一路”面向周边国家实现“双循环”的前沿平台。打造喀什和霍尔果斯经济开发区,有利于进一步拓展内陆开放空间,释放创新发展潜力,构建向西开放新格局。

  • 2020年中欧班列沿线国家执法安全合作会商会开幕 强化“一带一路”安全保障

    11月17日,由公安部、重庆市人民政府和四川省人民政府联合主办的中欧班列沿线国家执法安全合作会商会在渝开幕。据介绍,中欧班列是由中国铁路总公司组织、运行于欧亚大陆的陆路集装箱国际联运列车。

慢新闻

网传四川音乐学院封校?川音:假的! 网传四川音乐学院封校?川音:假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有