新闻中心 > 热点 > 正文

中央部委紧急通知:全面清理违建别墅

2019年04月24日08:23  来源:长安街知事

5034

  (原标题:中央部委紧急通知,全面清理违建别墅)

  近日,福建、黑龙江等省在进行同一项工作——全面排查本省别墅项目。

  福建省要求,立即暂停办理有关别墅项目建设审批手续,并对已建、在建、在批、待建、待批的别墅项目做好梳理等工作。

  黑龙江省则要求,就2003年以来别墅项目建设情况进行全面清理排查,并及时准确上报。

  长安街知事注意到,统一行动的背后是住房和城乡建设部的紧急通知。

  宁德市住建局官网显示,4月12日,福建省住建厅转发了《住房城乡建设部关于别墅项目建设审批有关事项的通知》,要求立即暂停办理本行政区域内有关别墅项目建设审批手续,并对已建、在建、在批、待建、待批的别墅项目做好梳理等工作。

  4月15日,黑龙江省住建厅也下发了《关于报送违建别墅有关情况的通知》。

  《通知》提出,“按住房和城乡建设部对别墅项目进行梳理的紧急通知要求,为全面了解掌握全省各地别墅情况,为下一步做好我省违建别墅清理各项工作奠定基础”,各市(地)住房和城乡建设局就2003年以来别墅项目建设情况进行全面清理排查。

  黑龙江省住建厅要求,各市(地)要对所辖区域城镇规划区范围内的别墅项目进行统计清理,集中力量开展全面排查,做到“全覆盖、无死角”,并于4月17日下班前汇总提交相关报告。

  排查完毕后,各市要向省厅上报三个文件,分别是情况汇总表、分析报告和具体查处案例。

  情况汇总表应涵盖以下内容:一、2003年以来的别墅项目情况;二、党的十八大以来的别墅项目情况;三、违建别墅项目情况;四、暂停办理有关手续情况。

  分析报告的内容包括:一、违建别墅的违法违规问题、产生原因以及处理过程中面临的问题;二、落实相关通知过程中,存在的问题和困难;三、对推进违建别墅清查整治工作的有关意见和建议。

  查处案例的内容包括:一、基本情况(包括项目自身情况和有关审批情况);二、违法事实(按照审批环节列出违法违规情况);三、处理情况(包括但不限于对项目拆除、没收、罚款等处置措施);四、相关法律法规依据。每个案例500至1000字。

  可以看出,目前的排查是在为将来的大规模清理工作做准备。

  黑龙江省住建厅强调,违建别墅清理工作时间紧、任务重,请各地高度重视。

  长安街知事注意到,自去年7月以来,各地曝光出一批违建别墅类项目,如陕西秦岭北麓违建别墅、河北“削山造地”违建别墅群、黑龙江牡丹江市“曹园”等,相关部门也加大了查处清理力度。

  今年1月,山东济南市拆除了市中区单体面积约2000平方米的金鸡岭“大白宫”别墅、南部山区西营镇上降甘村“颐皓园”8栋别墅等一大批违建项目。

  济南拆除“大白宫”

  2月,湖北襄阳市拆除了位于唐白河行洪河道内的违建别墅,该别墅共有7栋、占地约4753平方米。

  4月,上海市崇明区拆除了某果园内的五栋别墅。它们建于上世纪90年代末,属于存量违建。虽早已列入拆除计划,但由于体量过大,拆违过程遇到不小的阻碍。后经相关部门等多方沟通、联合执法,业主终于同意配合工作,将其拆除。

  另一方面,各部门、各地区也纷纷出台相关政策规定,堵住违建别墅产生的源头。

  去年12月,国土资源部召开新闻发布会,表示将进一步从严土地管理。全国各地将停止审批别墅类供地和办理相关用地手续,对联排别墅、低密度花园等类别墅项目的审批也将进一步控制。

  今年2月,海南省出台《关于支持美丽乡村建设的若干意见》,要求严格实行土地用途管制,严格禁止下乡利用农村宅基地建设别墅大院和私人会馆。

文章关键词:别墅项目 违建 通知 别墅群 紧急通知 大白宫 建设部 建设审批 唐白河 住房 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 北京富豪半年花386亿买下2110套别墅 最贵单价16

    蛰伏许久的北京豪宅市场,如今迎来了一波行情。7月15日,央企中海斥资79.4亿元竞得北京丰台造甲村地块,为区域史上第二高总价“地王”,楼面单价达66000元。

  • 违规为秦岭别墅项目“开绿灯” 西安市长安区人

    陕西省纪委监委日前指定宝鸡市纪委监委,对西安市长安区人大常委会原副主任陈振军严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

  • 顶风作案!违规建别墅、填湖造房 两省被中央点名

    今天上午,中央第四生态环保督察组向湖北省委、省政府反馈“回头看”,曝光武汉、咸宁填湖占湖搞房地产开发、建游乐设施,面对督察才紧急拆除。咸宁市嘉鱼县金色年华生态养生谷项目违规侵占蜜泉湖湖泊保护区水域100余亩,用于建设旅游设施,直到“回头看”时才紧急拆除……

  • 顶风作案!违规建别墅、填湖造房 两省被中央点名

    今天上午,中央第四生态环保督察组向湖北省委、省政府反馈“回头看”,曝光武汉、咸宁填湖占湖搞房地产开发、建游乐设施,面对督察才紧急拆除。咸宁市嘉鱼县金色年华生态养生谷项目违规侵占蜜泉湖湖泊保护区水域100余亩,用于建设旅游设施,直到“回头看”时才紧急拆除……

  • 秦岭别墅拆了,它的支脉骊山又隐现别墅群

    “中国房地产报”微信公号4月28日消息,2019年3月18日,陕西省西安市政府发布《西安市秦岭生态环境突出问题整治方案》。西安曲江临潼旅游投资(集团)公司(下称曲江投资),属曲江新区管委会下属公司,承担临潼度假区的项目招商、重大项目建设、投融资、基础设施建设、土地开发和经营管理工作。

  • 秦岭之后这座山被盯上 拿到1800亩别墅用地的是

    违规别墅能逆风滋长,无非是它的建设者、购买者甚至监管者背后有着盘根错结的利益勾连。西美金山湖小镇项目也没有挺立多久,河北省委书记王东峰要求石家庄市委、市政府立即组成调查组,全面深入调查,坚决依法依规依纪查处。

  • 【央视重磅调查】 总书记六次批示此事 背后究竟

    2014年5月13日,习近平总书记就秦岭北麓西安段圈地建别墅问题作出重要批示,要求陕西省委省政府主要负责同志关注此事。在西安市,时任西安市委书记魏民洲将原先的调查组升格为调查处置组,点名市委常委、常务副市长岳华峰担任组长。

  • 【独家视频】秦岭违建别墅整治始末 一抓到底正

    2014年5月13日,习近平总书记就秦岭北麓西安段圈地建别墅问题作出重要批示,要求陕西省委省政府主要负责同志关注此事。在西安市,时任西安市委书记魏民洲将原先的调查组升格为调查处置组,点名市委常委、常务副市长岳华峰担任组长。

慢新闻

濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息 濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有