新闻中心 > 豫事 > 正文

拆违建别墅,“低调”巨额补偿太蹊跷

2019年11月14日08:30  来源:新华每日电讯

5034

  最近有一则新闻没有引起应有的关注:据澎湃新闻报道,河南省信阳市震雷山风景区73套违建别墅面临拆除,但蹊跷的是,当地政府研究决定出资数千万元作为拆迁补偿,理由是“政府曾鼓励支持别墅的建设而存在过错”。另据新京报报道,这些别墅多为当地干部所建,现在的住户大都是退休干部,当地多个政府部门在此有家属区。

  国务院2011年发布的《国有土地上房屋征收与补偿条例》明确规定,“对认定为违法建筑和超过批准期限的临时建筑的,不予补偿”。信阳市平桥区政府办副主任在接受媒体采访时明确,这些别墅都没有国有土地使用权出让手续和建设手续,已经被认定为违建。既然如此,当地政府准备用数千万财政经费作为拆迁补偿的依据何在?

  从别墅买家的角度来看,当地政府公告中提供的处置方案比较“人性化”,“最大限度”地“保护”了别墅买家的利益。根据媒体公开报道的信息,当地政府当年鼓励各部门来景区搞开发、建别墅,确实有错在先,应当承担相应的责任。但问题在于,只见当地政府用财政资金为当年的过错买单,未见有人因此被问责,于情于理于法都说不过去。

  评判此事,有几个问题绕不开:当地村民都知道风景区内不能建别墅,当地政府当年为何要“鼓励支持”?在没有任何手续的情况下违规建别墅、建家属区,这个决策是如何做出的?这种反常操作背后有无猫腻?如果这些别墅真是政府部门家属区、住户大都是退休干部,用数千万元财政资金作为拆迁补偿,是否有什么“特殊考虑”?

  对这些核心问题避而不谈,只想“低调”拿财政资金“摆平”,这个算盘怕是打错了。怕就怕,当地政府“研究决定”用公帑为个别部门、个别干部的过错“买单”,在大家还不知情的时候,这件事就这样悄悄“翻篇”了。截至目前,当地政府的补偿公告没有在“官宣”,这则新闻的关注度并不高,既没登上热搜,也没有更多深度报道。

  巧合的是,几天前,西安户县原国土局局长曹岳礼因曾给秦岭违建别墅“开绿灯”,一审被判有期徒刑两年六个月。在他之前,“秦岭违建别墅事件”在陕西引发了一场反腐龙卷风,已有多名省部级官员落马,1000多人被问询。

  其实,当前各地对违建别墅的排查和整治,就与“秦岭违建别墅事件”有关——今年4月,住房和城乡建设部发布了《关于别墅项目建设审批有关事项的通知》。像信阳震雷山风景区违建别墅那样的项目,属于重点调查和整治的对象。当地政府部门承认“存在过错”的态度固然不错,但认错不能代替依法依纪问责。

  更何况,越来越多线索显示,这些风景区违建别墅背后仍有未查明的故事:据《北京青年报》2015年报道,该别墅项目经理曾称“地方领导是靠山”;据《每日经济新闻》近日报道,当年开发商征地时曾“谎称要建养老院”;据《新京报》最新报道,知情人表示“当年干部带头支持景区建别墅,不支持者会被处罚”……媒体提到的每一条线索,都应该深入调查。

  在风景区违建大片别墅,当地政府轻描淡写认个错,仅仅开个会决定拿数千万元财政资金“低调处理”,恐怕行不通。纪检监察部门,应该有所行动了!(评论员易艳刚)

文章关键词:别墅项目 拆违 违建 买单 风景区 官宣 开绿灯 低调 拆迁补偿 新京报 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 拆违建别墅,“低调”巨额补偿太蹊跷

    最近有一则新闻没有引起应有的关注:据澎湃新闻报道,河南省信阳市震雷山风景区73套违建别墅面临拆除,但蹊跷的是,当地政府研究决定出资数千万元作为拆迁补偿,理由是“政府曾鼓励支持别墅的建设而存在过错”。

  • 北京富豪半年花386亿买下2110套别墅 最贵单价16万

    蛰伏许久的北京豪宅市场,如今迎来了一波行情。7月15日,央企中海斥资79.4亿元竞得北京丰台造甲村地块,为区域史上第二高总价“地王”,楼面单价达66000元。

  • 违规为秦岭别墅项目“开绿灯” 西安市长安区人大原副主任被“双开”

    陕西省纪委监委日前指定宝鸡市纪委监委,对西安市长安区人大常委会原副主任陈振军严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

  • 顶风作案!违规建别墅、填湖造房 两省被中央点名

    今天上午,中央第四生态环保督察组向湖北省委、省政府反馈“回头看”,曝光武汉、咸宁填湖占湖搞房地产开发、建游乐设施,面对督察才紧急拆除。咸宁市嘉鱼县金色年华生态养生谷项目违规侵占蜜泉湖湖泊保护区水域100余亩,用于建设旅游设施,直到“回头看”时才紧急拆除……

  • 顶风作案!违规建别墅、填湖造房 两省被中央点名

    今天上午,中央第四生态环保督察组向湖北省委、省政府反馈“回头看”,曝光武汉、咸宁填湖占湖搞房地产开发、建游乐设施,面对督察才紧急拆除。咸宁市嘉鱼县金色年华生态养生谷项目违规侵占蜜泉湖湖泊保护区水域100余亩,用于建设旅游设施,直到“回头看”时才紧急拆除……

  • 秦岭别墅拆了,它的支脉骊山又隐现别墅群

    “中国房地产报”微信公号4月28日消息,2019年3月18日,陕西省西安市政府发布《西安市秦岭生态环境突出问题整治方案》。西安曲江临潼旅游投资(集团)公司(下称曲江投资),属曲江新区管委会下属公司,承担临潼度假区的项目招商、重大项目建设、投融资、基础设施建设、土地开发和经营管理工作。

  • 中央部委紧急通知:全面清理违建别墅

    近日,福建、黑龙江等省在进行同一项工作——全面排查本省别墅项目。福建省要求,立即暂停办理有关别墅项目建设审批手续,并对已建、在建、在批、待建、待批的别墅项目做好梳理等工作。

  • 秦岭之后这座山被盯上 拿到1800亩别墅用地的是谁

    违规别墅能逆风滋长,无非是它的建设者、购买者甚至监管者背后有着盘根错结的利益勾连。西美金山湖小镇项目也没有挺立多久,河北省委书记王东峰要求石家庄市委、市政府立即组成调查组,全面深入调查,坚决依法依规依纪查处。

  • 【央视重磅调查】 总书记六次批示此事 背后究竟有哪些隐情

    2014年5月13日,习近平总书记就秦岭北麓西安段圈地建别墅问题作出重要批示,要求陕西省委省政府主要负责同志关注此事。在西安市,时任西安市委书记魏民洲将原先的调查组升格为调查处置组,点名市委常委、常务副市长岳华峰担任组长。

  • 【独家视频】秦岭违建别墅整治始末 一抓到底正风纪

    2014年5月13日,习近平总书记就秦岭北麓西安段圈地建别墅问题作出重要批示,要求陕西省委省政府主要负责同志关注此事。在西安市,时任西安市委书记魏民洲将原先的调查组升格为调查处置组,点名市委常委、常务副市长岳华峰担任组长。

慢新闻

武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的 武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有