新闻中心 > 社会 > 正文

媒体评"私拆快递包裹" 亵渎隐私暴露行业管理黑洞

2019年04月24日16:25  来源:正义网-检察日报

5034

  4月22日,一网友发微博称,顺丰快递工作人员私自拆开客户包裹,把东西散落在床上发朋友圈佯装是他女朋友的物品,还加客户微信发信息骚扰。对此,22日晚,顺丰集团通过微博致歉,并表示绝不姑息、纵容任何违反法律法规和企业行为准则的不当行为,顺丰方面已启动调查(4月23日澎湃新闻)。

  消费者通过网络购买商品,或者选择快递方式邮寄物品,自然希望快递企业能够安全快捷地将物品投递成功。而快递员作为专职投递人员,其负有安全有效投递快递的法律义务、道德义务和职业伦理。因此,对于私自开拆消费者快递包裹并发微信骚扰消费者的快递员,绝不可轻易放纵。有必要在深入翔实调查的基础上,严肃问责并堵塞漏洞,避免消费者被窥视隐私。

  如前所述,安全投递是快递企业的立身之本,私自开拆包裹无疑是最该谴责的监守自盗行为。对此,邮政法和快递暂行条例明确规定,任何单位和个人不得私自开拆、隐匿、毁弃他人邮件。冒领、私自开拆、隐匿、毁弃或者非法检查他人邮件、快件,尚不构成犯罪的,依法给予治安管理处罚。快递企业有此类行为的,最高可处20万元罚款,并可以责令停业整顿直至吊销其快递业务经营许可证。

  之所以着重强调私自开拆邮件、快件行为的法律责任,主要在于,消费者邮寄快件,等于直接将相关物品的安全,以及物品所涉及的个人隐私和个人信息交由快递企业和投递员负责。假使快递员可以随意开拆包裹、窥视隐私,将导致其公信和形象一落千丈。换句话说,如果消费者因此对其失去基本信任,总是担忧包裹被私自拆毁,隐私被随意窥视,快递企业也就失去了存在的必要。

  由此可见,快递员私自开拆快递包裹行为,是对消费者权益和行业底线最恶意的侵犯和突破,是不可轻纵的恶。值得注意的是,在用户向顺丰投诉后,快递员再次给用户发送微信表示“这件事很正常”。说明私拆快递包裹极有可能已经成为见怪不怪的行业“潜规则”。这更让人不寒而栗,在网购和快递已成很多人生活方式的背景下,该有多少人担心其邮寄物品、个人嗜好和个人隐私被陌生人窥视、围观、“品评”?

  不私自开拆、损毁快件作为快递企业、快递员最基本的从业底线和职业伦理,理当被严格遵守。无论是涉事快递企业还是监管部门,均应介入调查,既要追究涉事快递人员的相应责任,又要深挖是否存在类似管理“黑洞”。同时,有必要采取更加科学的防范措施,如不妨对收揽点实施录像监控,在快递封口封贴处采取具有相应编码或标示的一次性封贴,并通过系统以短信形式告知收件人予以验视。以此倒逼快递企业不再漠视消费者权益,“亵渎”消费者隐私,让消费者不再有隐私被窥视的不安全感。

文章关键词:黑洞 亵渎 私拆 快递业务 顺丰 品评 潜规则 包裹 快递员 微信 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 撕与黑:起底“饭圈”职业黑粉产业

    如果用两个字形容2019年的饭圈,“撕”与“黑”堪称祸首。——看似粉丝擦枪走火,实为职黑下场引战。北京互联网法院发布的“粉丝文化”与青少年网络言论失范问题研究报告指出,互联网平台对不当网络言论的扩散缺乏有效的管控。

  • 中国天文学家利用LAMOST发现迄今最大的恒星级黑

    北京时间2019年11月28日凌晨,国际科学期刊《自然》发布了中国科学院国家天文台刘继峰、张昊彤研究团队的一项重大发现。这项工作是基于LAMOST(中国兴隆)、加纳利大望远镜(西班牙加纳利群岛)、凯克望远镜(美国夏威夷)和钱德拉X射线天文台(美国)的观测数据完成的。

  • 一些人借区块链之名炒作行骗值得警惕

    湖南省衡阳市警方今年5月破获一起诈骗案,作案团伙以区块链为噱头,发行没有价值的“空气币”,募集到价值近3.5亿元的以太坊。在曝光的假借区块链传销、集资诈骗的案例中,“拉人头”的特征十分明显。

  • NASA发布黑洞构想图

    NASA于当地时间9月26日发布了艺术家针对两个相互纠缠,进行“引力探戈”的黑洞所创作的构想图。黑洞是空间密度无限大、时空曲率无限高的天体,连光都无法从其事件视界逃脱。

  • NASA发布黑洞构想图

    NASA于当地时间9月26日发布了艺术家针对两个相互纠缠,进行“引力探戈”的黑洞所创作的构想图。黑洞是空间密度无限大、时空曲率无限高的天体,连光都无法从其事件视界逃脱。

  • 借7000还100万!女子一个操作倾家荡产

    从2018年9月开始,李女士和她的亲朋好友就陷入了无休止的被骚扰之中,贷款平台甚至威胁PS李女士的裸照发给她通讯录里的朋友。直到今年4月底,就在李女士全家到处借款时,浙江宁波警方联系到了她,该“套路贷”团伙已经落网,案件正在处理中。

  • 品牌4S店现税收黑洞:加价不开票 金融服务费走私

    巨额加价不开发票或者分开开票,甚至“一部分走公账,一部分走私账”已经成了汽车4S店的“潜规则”。肖文指出,部分4S店加价不开票的行为涉嫌偷逃税款,且金额不小,对于这些“老司机”监管部门要主动亮剑。

  • 任性加价不开发票,汽车4S店成“税收黑洞”?

    标价140多万元的高端车需加价30万元才能到手,加价的30万元还不开发票;违规收取金融服务费,却要求把钱打进私人账户……记者对多家4S店调查发现,部分高端汽车品牌在销售紧俏车型时,不仅“店大欺客”违规收取服务费、加价费,这些不合理费用往往还不开票、不入公账,涉嫌逃税。招牌光鲜的4S店,竟潜藏“税收黑洞”?

  • 任性加价不开发票,汽车4S店成“税收黑洞”?

    ”  巨额加价不开发票或者分开开票,甚至“一部分走公账,一部分走私账”已经成了汽车4S店的“潜规则”。肖文指出,部分4S店加价不开票的行为涉嫌偷逃税款,且金额不小,对于这些“老司机”监管部门要主动亮剑。

  • 视觉中国处理结果出台 知识产权日维权大潮将再

    纷纷扰扰的视觉中国(000681.SZ)版权事件最后处理结果已出,天津市网信办对网站运营主体汉华易美(天津)图像技术有限公司(下称汉华易美)作出从重罚款的处罚——处罚金额为30万元。世界知识产权日(4月26日)即将到来,对于维护知识产权的理性观点开始回归主导地位,而一些以原创为主业、屡遭侵权的文创企业的维权大潮即将再起。

慢新闻

钟南山院士被传染?其所在实验室辟谣:传闻不实 钟南山院士被传染?其所在实验室辟谣:传闻不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有