新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

“一带一路”:走出一条高质量发展的光明大道

2019年04月25日17:25  来源:中国青年网

5034

  从大漠深处的驼铃,到呼啸前行的中欧班列,沧桑岁月,一脉相承,“一带一路”建设之路正越走越远、越走越宽。 

  第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的主题是:共建“一带一路”、开创美好未来。各方将围绕“推进互联互通,挖掘增长新动力”“加强政策对接,打造更紧密伙伴关系”以及“推动绿色和可持续发展,落实联合国2030年议程”等议题展开讨论。贯穿其中的主线就是推动共建“一带一路”实现高质量发展。

  2018年8月,习近平主席在推进“一带一路”建设工作五周年座谈会上强调,推动共建“一带一路”向高质量发展转变,这是下一阶段推进共建“一带一路”工作的基本要求。 

  国务委员兼外交部长王毅对此表示,高质量共建“一带一路”是推动世界经济强劲和包容增长的现实需要,是中国经济进入高质量发展阶段的自然延伸。 

  把“一带一路”建设成高质量发展的大通道,这是中国面向世界提出的“立己达人,兼善天下”的重要理念,体现了“一带一路”共商、共建、共享的原则,也符合“一带一路”沿线国家的普遍愿望,树立起大家共同努力的目标。以此为引领,开启共建“一带一路”走深走实、行稳致远的新阶段。 

  从2017年首届“一带一路”国际合作高峰论坛至今,共建“一带一路”实现了一次转换,即从总体布局到精细化施工的阶段。如果说首届论坛主要推动各方对合作理念、路线达成共识,主要是在规划和设想层面,那么第二届论坛就是要制定更加具体的举措,制定详实的路线图,推动“一带一路”建设实现高质量发展。

  当前,在完成总体布局、绘就一幅洋洋洒洒“大写意”的基础上,推动“一带一路”向高质量发展转变、绘制好精谨细腻的“工笔画”,已然成为未来工作的重点。 

  “一带一路”建设契合沿线国家的民生需求。合作的基础是理念认同和利益契合。“一带一路”建设正与沿线国家的民生需求相对接。在共建“一带一路”过程中,中国坚持以民生为导向的国际合作,致力于打造更多惠及老百姓切身利益的民生工程,给各国民众带去了实实在在的福祉,让普通民众有实实在在的获得感,夯实民心相通的根基。 

  “一带一路”建设不断提升投资项目的质量与效果。从非洲腹地到北极圈,重大项目贯通“一带一路”。2018年1月,喜马拉雅山南麓,中尼跨境互联网光缆历经3年半施工后正式开通,尼泊尔通过中国的线路接入互联网,搭起了“数字丝路”。中欧班列“长安号”实现了从最初每年开行不足100列到现在1000多列的跨越式增长,扭转了开行之初的“满车去、空车回”的局面,进出口货物基本实现平衡。 

  “一带一路”建设努力构建有效的运行机制和公平公正的治理体系。中国坚定支持多边主义,采取双边、跨国和多边相辅相成的合作方式,为实力存在差异的国家提供了平等的发展机会。要加强国际产能合作,拓展第三方市场合作。第三方市场合作模式将中国的优势产能、发达国家的先进技术和发展中国家广大的发展需求有效对接,达到多赢效果。

  “一带一路”倡议源自中国、属于世界。在各方共同努力下,“一带一路”已成为开放包容的国际合作平台和广受欢迎的全球公共产品。经过近6年发展,“一带一路”倡议从理念变成行动、从愿景变成现实,成果超出预期。目前,已有126个国家和29个国际组织同中方签署了“一带一路”合作文件。中国同共建“一带一路”国家贸易总额超过6万亿美元、投资超过800亿美元。中国同沿线国家共建的82个境外合作园区为当地创造近30万个就业岗位,给各国带去了满满的发展机遇。

  “一带一路”建设在延伸在拓宽,推动共建“一带一路”实现高质量发展正成为共识,成为一致行动。沿着“一带一路”的光明大道,我们就一定能达到更加美好的未来。(中国青年网特约评论员 蔡恩泽)

文章关键词:一带一路 大写意 长安号 发展阶段 发展需求 伙伴关系 进出口货物 工笔画 驼铃 路线图 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 孟加拉国专家对“一带一路”项目充满信心

    孟加拉国访华学者莫斯塔克·阿赫迈德·加力布博士近日在接受记者采访时表示,新冠肺炎疫情对“一带一路”倡议实施的影响有限,他对“一带一路”项目按计划推进充满信心。

  • 孟加拉国专家对“一带一路”项目充满信心

    孟加拉国访华学者莫斯塔克·阿赫迈德·加力布博士近日在接受记者采访时表示,新冠肺炎疫情对“一带一路”倡议实施的影响有限,他对“一带一路”项目按计划推进充满信心。

  • 人民财评:外贸韧性强劲凸显中国经济治理优势

    3月7日,海关总署公布了前两个月中国外贸进出口情况。从外贸的区域分布来看,东盟和“一带一路”国家对中国外贸贡献力上扬,不断将中国与广大发展中国家的“命运共同体”建设推向新高。

  • 复工复产步伐加快 出口恢复势头呈现

    前两个月,大宗商品和重点民生消费品进口较快增长:铁矿砂、原油、煤和天然气等大宗商品进口量分别增加1.5%、5.2%、33.1%和2.8%。随着疫情防控取得积极成效,以及各项政策措施逐步落实,外贸企业复工复产步伐加快,市场信心也在稳步恢复。

  • 外国专业人士对“一带一路”项目的实施充满信心 相信疫情不会影响与中国的合作

    国际在线专稿:自新冠肺炎暴发以来,境外有个别媒体借机唱衰“一带一路”倡议的实施。越来越多的境外媒体和国际友人积极表示,疫情不会影响中国经济长期向好的趋势,不会影响“一带一路”沿线国家项目的实施。

  • 【国际3分钟】“一带一路”进程因疫情受阻?请来了解一下!

       当前,中国正全力抗击疫情。就在这个时候,国外某媒体却借机唱衰“一带一路”倡议的进展。这种唱衰也不是第一次了。咱们用事实来说话!

  • 一带一路合作项目顺利推进 “中方用行动为我们注入了信心”

    为促进中欧班列发展,中国海关总署日前出台十条举措,以深化沿线各国经贸往来。共建“一带一路”一个个项目的顺利推进、中欧班列的运力回升,无一不证明着共建“一带一路”沿线国家和地区对中国经济发展前景的信任。

  • 多家国际仲裁机构声援和赞赏我国抗击疫情行动

    近日,多家国际仲裁机构相继向贸仲委发来慰问函件,表示对我国抗击新冠肺炎疫情的关切和支持,并表达对我国战胜疫情的信心。各国际仲裁机构还表达了珍视与贸仲委建立的紧密合作关系,大力支持贸仲委今年举办中国仲裁周的良好愿望。

  • 我国海关出台十条措施力助中欧班列发展

    (朱江)今日下午,记者从海关总署获悉,为支持“一带一路”建设,进一步促进中欧班列发展,海关总署以党委名义出台十条措施,从减少报关次数降低报关成本、加强枢纽站点建设、促进多式联运业务发展等方面,进一步促进沿线各国经贸往来。

  • 中欧班列“复工”,彰显中国大国担当!

    面对新冠肺炎疫情,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国上下凝心聚力、众志成城,为打赢疫情防控阻击战不断注入新的信心和希望。节后迅速开行中欧班列,展现中国智慧,中国精神,中国必将为世界经济发展书写出更加精彩的新篇章。

慢新闻

广西钦州一男子当街暴打妻子?警方:系谣言 广西钦州一男子当街暴打妻子?警方:系谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有