新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

共商“一带一路”大计 促进全球经济增长

2019年04月28日10:01  来源:经济日报-中国经济网

5034

  燕山脚下、雁栖湖边,喜迎八方宾客。4月25日-27日,150多个国家和90多个国际组织的近5000名代表齐聚北京,共商“一带一路”建设大计。

  26日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式在北京国家会议中心举行,国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。习近平主席在演讲中指出,从亚欧大陆到非洲、美洲、大洋洲,共建“一带一路”为世界经济增长开辟了新空间,为国际贸易和投资搭建了新平台,为完善全球经济治理拓展了新实践,为增进各国民生福祉作出了新贡献,成为共同的机遇之路、繁荣之路。

  岁月不居,时节如流。2013年9月和10月,中国国家主席习近平分别提出建设“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”合作倡议。推进“一带一路”建设,实现各国战略对接、优势互补,共同应对世界经济当前面临的挑战,符合各国的共同利益。“一带一路”倡议自提出以来便得到了国际社会的积极响应和广泛支持,正不断从理念转化为行动,从愿景转变为现实。

  共商共建共享,“朋友圈”不断扩大。4月25日,瑞士联邦主席于利·毛雷尔宣布,瑞士将正式加入“一带一路”倡议,而这也是继意大利、卢森堡后最近两个月内第三个宣布加入“一带一路”的欧洲重要国家。近六年来,已经有126个国家和29个国际组织同中方签署了“一带一路”合作协议,有关合作理念和主张还被写入联合国、二十国集团等重要国际机制成果文件。

  重大项目相继落地,造福沿线国家人民。近六年来,得益于“一带一路”建设,世界最大的内陆国哈萨克斯坦拥有了出海通道,白俄罗斯第一次有了自己的轿车制造业,马尔代夫实现了拥有桥梁的梦想……中国企业在“一带一路”沿线国家建设了一批境外经贸合作区,累计投资超过300亿美元,带动东道国就业近30万人。重大项目相继落地,有力地促进了东道国民生改善。

  “一带一路”倡议源自中国,成果属于世界。借助“一带一路”平台,中国的优势产能、发达国家的先进技术和发展中国家巨大的需求能够实现有效对接。数据显示,2013-2018年,中国与“一带一路”沿线国家货物贸易总额已经超过6万亿美元。推动基础设施互联互通,共建“一带一路”促进了投资和消费增长,为沿线国家提供了更多的财政收入,刺激了全球经济增长。

  同一个世界,同一个未来。近六年来,作为中国为全球发起的最大经济合作平台和提供的最受欢迎的公共产品,“一带一路”建设已经从“大写意”阶段进入“工笔画”阶段。借助第二届“一带一路”国际合作高峰论坛这个平台,各方深入交换意见、共商合作大计,必将推动“一带一路”建设向高质量发展迈进,做大世界经济“蛋糕”,携手创造人类命运共同体的光明未来。(陕西省重点中国特色社会主义理论体系研究中心研究员、经济日报-中国经济网专栏作者 杨飞)

  

文章关键词:一带一路 全球经济增长 朋友圈 蛋糕 大写意 国家主席 东道国 马尔代夫 中国特色社会主义理论 工笔画 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 多家国际仲裁机构声援和赞赏我国抗击疫情行动

    近日,多家国际仲裁机构相继向贸仲委发来慰问函件,表示对我国抗击新冠肺炎疫情的关切和支持,并表达对我国战胜疫情的信心。各国际仲裁机构还表达了珍视与贸仲委建立的紧密合作关系,大力支持贸仲委今年举办中国仲裁周的良好愿望。

  • 我国海关出台十条措施力助中欧班列发展

    (朱江)今日下午,记者从海关总署获悉,为支持“一带一路”建设,进一步促进中欧班列发展,海关总署以党委名义出台十条措施,从减少报关次数降低报关成本、加强枢纽站点建设、促进多式联运业务发展等方面,进一步促进沿线各国经贸往来。

  • 中欧班列“复工”,彰显中国大国担当!

    面对新冠肺炎疫情,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国上下凝心聚力、众志成城,为打赢疫情防控阻击战不断注入新的信心和希望。节后迅速开行中欧班列,展现中国智慧,中国精神,中国必将为世界经济发展书写出更加精彩的新篇章。

  • 习近平同印尼总统佐科通电话

    新华社北京2月11日电 国家主席习近平11日晚应约同印尼总统佐科通电话。佐科代表印尼政府和人民向中国政府和人民遭遇新冠肺炎疫情表示慰问。相信经过这次疫情的考验,印尼同中国的友谊将进一步加深,两国关系将更上一层楼。

  • 【地评线】飞天网评:讲好中西文明交流互鉴的“敦煌故事”

    2月1日出版的第3期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《在敦煌研究院座谈时的讲话》。敦煌是中西文化的荟萃之地,以石窟壁画、敦煌遗书为代表的敦煌文化成为中华文明开放体系的重要组成部分。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有