新闻中心 > 社会 > 正文

海南接种假宫颈癌疫苗医院仍在营业 处罚尚未生效

2019年04月29日09:29  来源:央广网

5034

  据中国之声报道:2018年5月26号凌晨,内地第一批九价宫颈癌疫苗运抵海南琼海。两天后,海南博鳌超级医院正式面向全国接受九价疫苗的接种预约。然而近日有微博网友王女士反映,她早在去年1月初就在海南博鳌银丰康养国际医院接种了九价宫颈癌疫苗,比正规渠道早了近5个月。当时价格为9000元一针,虽然比香港贵将近一倍,但考虑到时间和交通成本,她认为还是值得的。

  但是,今年3月份,张女士震惊地得知,她们打的疫苗涉嫌造假,据她听说,这些疫苗分多个批次,有非法走私的疫苗,也有吉林四平某厂生产的未知药水。注射了问题疫苗的,共有38人。她们的健康会不会受到影响?这些疫苗到底是什么来路?事情后续又该如何处理?

早于正规渠道提前注射九价宫颈癌疫苗 后被告知“是假的”

  国家药品监督管理局相关文件显示,九价宫颈癌疫苗适用于16岁到26岁的女性,可以预防90%以上的宫颈癌。因为目前供应数量有限,一针难求的现象时有发生。微博爆料的王女士告诉记者,2018年1月份,她在朋友的介绍下来到博鳌银丰康养国际医院交了9000块钱,并注射了第一针九价宫颈癌疫苗。

  记者:“但是当时海南省并没有上市这个疫苗,您当时没有怀疑吗?”

  王女士:“我们当时去问了,博鳌这边不是有个博鳌乐城医疗先行试验区嘛,她讲先行试验区有一些在国内甚至还没有正式可以用的,但是在国外可以打的。”

  被博鳌医疗先行区这个高大上名头吸引的人不在少数,不知情的张女士甚至还把这家医院介绍给了圈内好友:“就因为我们看着这是博鳌的这种国际医院,我们才去认着医院去打的针,小诊所我们大家也不会信,因为这个针的价格也不便宜。推荐了好多朋友,都觉得这个事儿是一个挺幸运的事儿。”

  但是幸运并没有持续多久,今年3月份突然有江苏的警察联系她们,告诉她们打的疫苗是假的,“在吉林四平生产的,仓库在江苏这边,在苏州,给我打电话的是姑苏分局的,仓库是在那儿,做分销的这种,销往全国,江苏警方查到这个线索,顺着这个线,叫115大案,2018年的11月5号。”

  接种者尚不知假疫苗是否对身体产生影响

  这让爆料的王女士一下子慌了神,并且注射疫苗的女性中现在还有一名孕妇,“我们焦虑的是不知道我们打的是什么,因为我们一直不知道疫苗的成分是什么,担心会不会有些潜在的危害。”

  同样担心的还有海南的陈女士,她在事后去当地的妇幼保健院做过检查,但是没有结果:“医院做过类似检查,抗体方面我问过了,它们就是没办法去检查是否有抗体之类的,所以现在我们也不知道去哪里检查这个东西,那个针到底干净不干净,卫生不卫生?”

  疑似医院声称疫苗来自原医疗美容项目合作方

  昨天上午,网上流出了盖有海南博鳌银丰康养国际医院有限公司公章的澄清函,称违法宣传、使用来路不明的疫苗是原医疗美容项目合作方,青岛美伯门之家美容信息有限公司私自做出的。此外,一位当事人给记者提供了一段视频,视频显示的是在一次4月初的沟通会上,博鳌银丰康养国际医院一位医生大发脾气,认为医院并没有责任:“咱们还是受害者呢,好好的医院让它鼓捣成啥了?天天这个来检查,那个来检查,有我们的事儿吗?我们只是说和你合作医疗美容的,结果你弄出来这些破烂事儿跑我们这儿来了?”

  海南省卫健委:医院行为违反相关法律法规 吊销医疗机构执业许可证

  昨天上午,海南省卫健委发通告明确,博鳌银丰康养国际医院与青岛美伯门之家美容信息咨询有限公司于2017年11月28日签订医疗美容相关业务和项目的合作协议,违法出借医疗美容科开展“医疗美容”诊疗活动。该行为违反了医疗机构管理相关法律法规。此外,这家医院至今也没有取得当地卫生健康行政部门“预防接种”门诊许可。海南省卫生健康委员会宣传处处长陈建洪:“2018年1月涉嫌非法开展九价宫颈癌疫苗(九价HPV疫苗)接种业务,总共接种人数为38人(其中37人为收费客户,另外1人王某为公司内部福利不收费,其余每人收取9000元)。该院存在违法进行九价宫颈癌疫苗接种行为。”

  陈建洪称,海南琼海市卫生健康委针对博鳌银丰康养国际医院存在的违法违规行为于2019年4月18号下达了《行政处罚事先告知书》,“给予该院以下行政处罚:1、警告;2、没收非法所得;3、处以8000元罚款;4、吊销《医疗机构执业许可证》。同时责令该院立即停止违法行为。”

  处罚尚未生效 医院仍在营业 案件仍在侦查

  然而一些被注射假疫苗的人对此并不买账,认为处罚太轻,而且目前医院仍在营业。琼海市卫生监督执法所的执法人员告诉记者,之所以医院仍在营业,是因为下达的只是事先告知书,并没有生效:“只是事先告知,还没有下达最终的决定书。它还要走听证的程序。最后的决定还没有下来。”

  目前公安机关正在侦办该案,江苏警方表示,现在案件还在侦查阶段,不方便透露,警情通报可能要等案件办结以后。

  另据《中国经营报》报道,昨天晚上,琼海市市场监督管理局相关负责人表示:涉案疫苗确定为假疫苗。而对于这批假疫苗的来源,这位负责人说:假疫苗是不法分子为了牟取私利,通过违法渠道流入海南的,源头不在海南,也不在江苏。该负责人表示,在中国,没有国家批文的走私疫苗也被认为是假药。“走私也好、造假也好,法律意义上都属于假药范畴”。

  此外,博鳌银丰康养国际医院与青岛美伯门之家美容信息咨询有限公司于2017年11月签订医疗美容相关业务和项目的合作协议,违法出借医疗美容科开展“医疗美容”诊疗活动。目前,青岛美伯门之家美容信息咨询有限公司的负责人已经被苏州警方控制。注射了假疫苗的38人,健康是否会受到影响?他们又会得到怎样的善后处理?中国之声将持续关注。

  文/常亚飞 朱永

文章关键词:宫颈癌 警情通报 接种者 疫苗接种 疫苗的接种 医院做 医院行为 海南琼海 医疗美容 银丰 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 博鳌涉假疫苗医院叫苦:被合作方屏蔽 遭私刻章收

    银丰医院多次强调,该医院对于青岛美伯门开展的接种宫颈癌疫苗行为不知情。银丰生物一名高管对澎湃新闻记者表示,涉假宫颈癌疫苗的直接肇事单位青岛美泊门伪造了银丰印章,其非法所得没有进入银丰生物旗下医院账户。

  • 海南假宫颈癌疫苗事件追踪:涉事医院已被查封

    近日,海南博鳌“银丰康养国际医院涉嫌注射假宫颈癌疫苗事件”广受关注。海南省卫健委等部门先后两次做出回应称,该医院违法违规注射疫苗情况属实,共有38名女性在该医院接种了疫苗,相关部门已经展开调查并进行处理。

  • 专家谈海南假宫颈癌疫苗:尽快公布假疫苗成分

    中国之声近日报道了:海南博鳌银丰康养国际医院非法接种九价宫颈癌疫苗事件,总共有38人被接种了假冒疫苗。

  • 海南假宫颈癌疫苗涉事医院被查封 许可证已被吊

    (原标题:海南一医院被曝为38人注射假宫颈癌疫苗 涉事医院被查封)   近日,有网友发文称其在海南博鳌银丰康养国际医院注射的九价宫颈癌疫苗为假疫苗,引发广泛关注。对银丰医院涉嫌使用的假疫苗,药品监管部门将进一步查清违法事实,查实后依照《药品管理法》给予顶格罚款。

  • 海南接种假宫颈癌疫苗医院仍在营业 处罚尚未生

    2018年5月26号凌晨,内地第一批九价宫颈癌疫苗运抵海南琼海。”  目前公安机关正在侦办该案,江苏警方表示,现在案件还在侦查阶段,不方便透露,警情通报可能要等案件办结以后。

  • 海南四部门通报“医院售假宫颈癌疫苗”调查处理

    4月29日,海南省卫生健康委员会、海南省市场监督管理局、海南省药品监督管理局、海南省公安厅等四部门联合发布博鳌银丰康养国际医院涉嫌非法接种九价宫颈癌疫苗调查处理进展情况最新通报。

  • 海南通报"假宫颈癌疫苗"调查进展:没收20万违法

    南海网、南海网客户端海口4月28日消息,4月28日,海南省卫生健康委员会通报博鳌银丰康养国际医院涉嫌非法接种九价宫颈癌疫苗的调查结果,明确该院存在违法进行九价宫颈癌疫苗接种行为。

  • 海南博鳌一医院违法接种九价宫颈癌疫苗

    海南省卫生健康委员会28日发布通报,公布此前网传“博鳌银丰康养国际医院涉嫌非法接种九价宫颈癌疫苗”的调查结果,明确该院存在违法进行九价宫颈癌疫苗接种行为。

  • 海南假宫颈癌疫苗医院仍营业 负责人被控制

    2018年5月26号凌晨,内地第一批九价宫颈癌疫苗运抵海南琼海。”  目前公安机关正在侦办该案,江苏警方表示,现在案件还在侦查阶段,不方便透露,警情通报可能要等案件办结以后。

  • 警方介入海南假疫苗事件:海南只是涉案一部分

    28日下午,北青报记者从涉事医院获悉,该事件已由苏州警方立案,目前处于侦查阶段。”  该工作人员表示,九价宫颈癌疫苗事件已由苏州警方立案侦办,“该案件正处于侦查阶段,海南只是涉案的一部分。

慢新闻

灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了! 灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有