新闻中心 > 天下 > 正文

海南假宫颈癌疫苗涉事医院被查封 许可证已被吊销

2019年04月29日17:09  来源:央视新闻

5034

  (原标题:海南一医院被曝为38人注射假宫颈癌疫苗 涉事医院被查封)

  近日,有网友发文称其在海南博鳌银丰康养国际医院注射的九价宫颈癌疫苗为假疫苗,引发广泛关注。4月29日,海南省四部门发布调查进展情况最新通报:查实顶格罚款。4月29日中午,记者实地探访,发现涉事医院被贴上封条。据了解,这家医院的医疗机构执业许可证已经被吊销。

  早于正规渠道提前注射九价宫颈癌疫苗

  2018年5月26日凌晨,内地第一批九价宫颈癌疫苗运抵海南琼海。两天后,海南博鳌超级医院正式面向全国接受九价疫苗的接种预约。

  然而近日有微博网友王女士反映,她早在2018年1月初就在海南博鳌银丰康养国际医院接种了九价宫颈癌疫苗,比正规渠道早了近5个月。当时价格为9000元一针。虽然比香港贵将近一倍,但考虑到时间和交通成本,她认为还是值得的。

  记者:但是当时海南省并没有上市这个疫苗,您当时没有怀疑吗?

  网友 王女士:我们当时去问了,博鳌这边不是有个博鳌乐城医疗先行试验区嘛,她讲先行试验区有一些在国内甚至还没有正式可以用的,但是在国外可以打的。

  △图为疫苗接种卡

  被博鳌医疗先行区这个名头吸引的人不在少数,不知情的张女士甚至还把这家医院介绍给了圈内好友。

  张女士:就因为我们看着这是博鳌的这种国际医院,我们才去认着医院去打的针,小诊所我们大家也不会信,因为这个针的价格也不便宜。推荐了好多朋友,都觉得这个事儿是一个挺幸运的事儿。

  △图为疫苗收款确认单

  被警方告知:注射的疫苗是假的

  但是幸运并没有持续多久,今年3月份突然有江苏的警察联系她们,告诉她们打的疫苗是假的。

  张女士:在吉林四平生产的,仓库在江苏苏州,给我打电话的是姑苏分局的,(警方表示给他们)做分销的这种,销往全国,江苏警方查到这个线索,顺着这个线,叫(2018年的11月5日)115大案。

  这让爆料的王女士一下子慌了神,并且注射疫苗的女性中现在还有一名孕妇。

  王女士:我们焦虑的是不知道我们打的是什么,因为我们一直不知道疫苗的成分是什么,担心会不会有些潜在的危害。

  △图为被接种的疫苗包装

  同样担心的还有海南的陈女士,她在事后去当地的妇幼保健院做过检查,但是没有结果。

  陈女士:医院做过类似检查,抗体方面我问过了,它们就是没办法去检查是否有抗体之类的,所以现在我们也不知道去哪里检查这个东西,那个针到底干净不干净,卫生不卫生?

  涉事医院发布声明:来路不明的疫苗系原合作方所为

  4月28日,海南博鳌银丰康养国际医院在官网发布关于该院和原合作方青岛美泊门集团有限公司(下称“美泊门”,已于2018年7月解除合作关系)擅自接种来源不明疫苗事的声明,内容如下:

  针对此事,苏州警方、海南省卫健委等相关部门已经展开调查,目前涉事美泊门相关人员已被依法刑拘,我公司无人涉嫌刑事犯罪。关于此事的相关情况一切以警方和政府相关部门调查结果为准,我公司将积极予以配合。我公司呼吁广大媒体和网友对此次事件进行客观公正的报道,并欢迎公众对我公司的监督。

  海南省卫健委:该医院并未取得“预防接种”门诊许可

  那么,网友王女士等人接种的疫苗到底是什么来路?4月28日,海南省卫健委发通告明确,海南博鳌银丰康养国际医院至今未取得当地卫生健康行政部门“预防接种”门诊许可,2018年1月涉嫌非法开展九价宫颈癌疫苗(九价HPV疫苗)接种业务,总共接种人数为38人(其中37人为收费客户,每人收取9000元),存在违法进行九价宫颈癌疫苗接种行为。

  此外,博鳌银丰康养国际医院存在违法出借医疗美容科开展“医疗美容”诊疗活动,违反了医疗机构管理相关法律法规。琼海市卫生健康委针对博鳌银丰康养国际医院存在的违法违规行为已于2019年4月18日下达了《行政处罚事先告知书》,给予没收非法所得,处以8000元罚款和吊销《医疗机构执业许可证》等处罚,同时责令该院立即停止违法行为。

  海南四部门发布最新通报

  4月29日,海南省卫生健康委员会、海南省市场监督管理局、海南省药品监督管理局、海南省公安厅等四部门联合发布博鳌银丰康养国际医院涉嫌非法接种九价宫颈癌疫苗调查处理进展情况最新通报:

  经前阶段查实:

  银丰医院在未获得疫苗接种资质的情况下,非法开展九价宫颈癌疫苗接种,违规出借科室对外合作,扰乱了医疗市场秩序。4月18日当地卫生健康部门依据《医疗机构管理条例》《疫苗流通和预防接种管理条例》等相关法律法规,着重对其作出吊销《医疗机构执业许可证》的行政处罚,没收201496.8元违法所得并处以8000元的罚款。药监部门调查发现银丰医院使用的疫苗来源渠道不规范,可能涉嫌使用假疫苗的情况,现正在进行调查。

  采取如下措施:

  一是成立由省卫生健康委、省市场监督管理局、省药品监督管理局、省公安厅等部门组成专项小组,督导依法查处。

  二是由药品监管部门组织查封银丰医院药品,以便彻查疫苗来源情况。

  三是对银丰医院涉嫌使用的假疫苗,药品监管部门将进一步查清违法事实,查实后依照《药品管理法》给予顶格罚款。

  四是对构成犯罪的,将移交公安部门追究刑事责任。

  五是对在银丰医院接种疫苗的人员进行联系,听取他们的意见,维护他们的合法权益。

  六是加大日常监管力度,由省卫生健康委和省药品监督管理局增派监督人员进驻乐城先行区,指导、协调、会同琼海市卫生健康委加强对医疗机构的监管。在后续调查中,如发现其他医疗违法行为,将依法依规严肃处理。相关进展情况将及时向社会公告。

  涉事医院被查封

  4月29日中午,记者在海南博鳌银丰康养国际医院看到,当地卫生监督部门工作人员正在医院贴封条,封条落款为琼海市卫生健康委员会。据了解,这家医院的医疗机构执业许可证已经被吊销。

文章关键词:宫颈癌 疫苗接种 医院药品 疫苗的接种 医院做 银丰 海南琼海 预防接种 查封 医疗机构管理条例 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 海南接种假宫颈癌疫苗医院仍在营业 处罚尚未生

    2018年5月26号凌晨,内地第一批九价宫颈癌疫苗运抵海南琼海。”  目前公安机关正在侦办该案,江苏警方表示,现在案件还在侦查阶段,不方便透露,警情通报可能要等案件办结以后。

  • 海南通报"假宫颈癌疫苗"调查进展:没收20万违法

    南海网、南海网客户端海口4月28日消息,4月28日,海南省卫生健康委员会通报博鳌银丰康养国际医院涉嫌非法接种九价宫颈癌疫苗的调查结果,明确该院存在违法进行九价宫颈癌疫苗接种行为。

  • 海南博鳌一医院违法接种九价宫颈癌疫苗

    海南省卫生健康委员会28日发布通报,公布此前网传“博鳌银丰康养国际医院涉嫌非法接种九价宫颈癌疫苗”的调查结果,明确该院存在违法进行九价宫颈癌疫苗接种行为。

  • 海南假宫颈癌疫苗医院仍营业 负责人被控制

    2018年5月26号凌晨,内地第一批九价宫颈癌疫苗运抵海南琼海。”  目前公安机关正在侦办该案,江苏警方表示,现在案件还在侦查阶段,不方便透露,警情通报可能要等案件办结以后。

  • 警方介入海南假疫苗事件:海南只是涉案一部分

    28日下午,北青报记者从涉事医院获悉,该事件已由苏州警方立案,目前处于侦查阶段。”  该工作人员表示,九价宫颈癌疫苗事件已由苏州警方立案侦办,“该案件正处于侦查阶段,海南只是涉案的一部分。

慢新闻

河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言 河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有