新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

中国投资环境受认可 吸引外资保持稳定增长

2019年04月30日19:40  来源:中国日报网

5034

  中国日报网4月30日电(刁云娇) 今年一季度,中国吸引外资规模达2422.8亿人民币,和去年同期相比增长6.5%,展现出良好的态势。商务部副部长王受文表示,在全球跨国资本流动大幅减速的情况下,中国吸引外资保持了一个稳定的增长,充分说明了国际资本对中国经济增长的信心,对中国投资环境的认可。

  从一季度吸引外资细分情况来看,制造业吸引外资753.6亿人民币,增长12.3%,增幅超过整体水平;吸引外资的质量也持续提升,高技术产业吸引外资达到了666.4亿人民币,同比增长50.6%;高技术制造业吸收外资259.7亿人民币,增长14.8%;高技术服务业吸引外资406.7亿人民币,增长88%。

  在吸引外资规模稳步增长的同时,中国引资质量也在进一步优化。主要发达国家加大对中国的投资力度,比如美国一季度对中国的投资增长65.6%,德国增长80.6%,荷兰增长65.9%,韩国增长73.6%。

  此外,一些外资大项目也加快增长,一季度5000万美元以上的大项目比去年同期增长20%,埃克森美孚、LG、普洛斯等跨国公司纷纷设立企业或扩大投资。

  王受文称,商务部将出台多举措进一步扩大开放,提高吸收外资的水平。商务部正在会同有关部门研究削减负面清单的具体措施,扩大外资准入的领域,优化外资的投资环境,今年上半年将公布新的外资准入负面清单。

  目前,《外商投资法》已经全国人大审议通过,自明年1月1日起施行。据悉,商务部正在研究制定配套法规,落实《外商投资法》的具体原则、总体要求,形成可操作的具体规则,营造稳定、透明、可预期和公平竞争的市场环境。比如,要确保对外国知识产权人合法权益的保护,要杜绝强制技术转让,要完善商业秘密的保护。商务部还将进一步发挥外商投资企业投诉工作机制的作用,确保外资企业的投诉能够得到及时处理。

  王受文介绍,中国将继续加大投资促进力度。商务部会同发展改革委及相关部门正在制定《鼓励外商投资产业目录》,来确定优先鼓励外商在全国、在中部地区、在西部地区投资的产业,推动一些大的项目能够尽早落地。

  在布局新一批自由贸易试验区等方面,商务部将继续抓紧研究提出海南分步骤、分阶段建设自由贸易港政策和制度的体系,加快探索建设自由贸易港。同时,还将继续推进国家级开发区的创新提升工程,加强产业集群培育,形成引资新优势。

  在开放方面,王受文强调,商务部将继续积极参与多边和双边的贸易谈判。近日,中国和巴基斯坦自贸协定第二阶段议定书签署,和第一阶段相比,中国和巴基斯坦的贸易自由化的水平提高了40个百分点,由以前的35%提高到了75%。此外,商务部还将进一步加大力度,来推动区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)的谈判,今年7月份要在中国举办第27轮RCEP谈判,在8月初还要举办RCEP部长级谈判,来推动RCEP取得实质性的进展。今年年初,中国和70多个WTO成员一起宣布了一个共同声明,就是要推动电子商务领域的谈判,这些多边的、双边的、区域的谈判,显示了中国扩大开放具体的措施,表明了中国扩大对外开放的态度。

文章关键词:吸引外资 外资准入 投资增长 投资促进 投资环境 商务部 外商投资法 RCEP 鼓励外商投资产业目录 中国 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】中国吸引外资“一诺千金”一路前行

    “我们将新布局一批自由贸易试验区,加快探索建设自由贸易港。我们将加快制定配套法规,确保严格实施《外商投资法》。我们将以公平竞争、开放合作推动国内供给侧结构性改革……”中国国家主席习近平在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的讲话犹在耳边回响。

  • 【感知中国经济韧性与潜力】我国西部地区成为吸

    日前,致力于人工智能领域研发的商汤科技公司宣布年内在西安市设立区域总部的计划。随着“一带一路”建设的推进以及中欧班列、陆海新通道等国际贸易大通道的建设,西部地区高水平对外开放也迎来了新机遇。

  • 更高水平开放释放中国经济强大动能

    商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文29日表示,我国一季度吸引外资数据保持稳定增长,部分指标呈现快速提升态势,充分显示出国际资本对中国经济增长的信心。中国外贸增速回升,向好态势明显,“稳外贸”“稳外资”理想预期,有力助推了经济基本面“稳增长”预期的实现。

  • 让自贸试验区成为吸引外资的“强磁场”

    实行准入前国民待遇+负面清单的投资管理制度是我国自贸试验区所具有的创新意义的成功范例。2016年9月,全国人大修订有关外商投资法律,在全国范围内复制和推广自贸试验区的成功经验,正式全面实施准入前国民待遇+负面清单的外资管理制度。

  • 首届进博会透露出三个"中国信号"

    11月5日,习近平主席出席首届中国国际进口博览会开幕式并发表重要讲话,提出中国将进一步扩大开放的几项具体措施。习近平主席在讲话中指出,中国吸引外资,要营造国际一流营商环境,保证外资企业在华的合法利益。

慢新闻

郑州旅游年卡免费送?官方辟谣:与公司无关 郑州旅游年卡免费送?官方辟谣:与公司无关

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有