新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

新闻观察丨中国吸引外资魅力不减 8月实际使用外资增速创年内新高

2020年09月13日15:15  来源:央视新闻客户端

5034

  中国商务部昨天(11日)公布的数据显示,8月中国实际使用外资同比增长18.7%,增速创今年以来新高。分析人士认为,中国吸收外资成效好于预期,主要得益于应对疫情稳外资政策持续加码、营商环境不断改善等原因。随着服务业扩大开放试点持续深化,外资市场准入持续扩大,中国市场和“中国机遇”仍将得到全球资本的关注。

  数据显示,今年1—8月,全国实际使用外资6197.8亿元,同比增长2.6%。8月当月,全国实际使用外资841.3亿元,同比增长18.7%。

  今年以来服务业开放步伐明显加快

  值得关注的是,今年前八个月,服务业新设外商投资企业20079家,占全国新设外商投资企业数量比重为88.8%;服务业实际使用外资4766.1亿元人民币,同比增长12.1%,占中国实际使用外资金额比重为76.9%。服务业开放步伐明显加快,稳外资作用显著。

  政策加码 营商环境改善合力稳外资

  分析指出,今年以来中国吸收外资成效好于预期,主要得益于应对疫情稳外资政策持续加码、营商环境不断改善等原因。为进一步稳定外资,今后中国将加快修订实施《鼓励外商投资产业目录》,深化服务业扩大开放试点,持续扩大外资市场准入。

  日前,支持北京打造国家服务业扩大开放综合示范区的工作方案获得国务院批复,在外资准入方面进一步放宽限制。在金融领域,优先允许跨国公司在京设立外商独资财务公司;文旅教育健康领域,允许外商投资中方控股的文艺表演团体,鼓励外商投资成人类教育培训机构;信息服务领域,向外资开放国内互联网虚拟专用网业务,外资股比不超过50%;在专业服务领域,支持境外评级机构设立子公司,并在银行间债券市场、交易所债券市场开展信用评级业务。

  根据方案,北京市已制定试点任务清单,明确了120余项任务,进一步明确了时间表、路线图。

  商务部副部长 王受文:这次在外资准入方面,在跨境资金流动方面、人才支持方面以及企业的服务保障方面,就是从最初的创立,到运营,到最后的推出等等全生命周期的服务,也提供了很大的便利。

  专家表示,国家服务业扩大开放综合示范区的建设,有助于为全国服务业对外开放、服务业创新发展提供良好支撑,同时也将为以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局提供助力。

  (编辑 刘洋)

文章关键词:实际使用外资 外资政策 增速 外资准入 新高 吸引外资 8月 营商 银行间债券市场 同比增长 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 商务部:8月份我国实际使用外资841.3亿元 同比增长18.7%

    商务部在昨天(11日)公布数据,8月份我国实际使用外资841.3亿元,同比增长18.7%,连续第5个月实现单月吸收外资金额增长。在主要投资来源地中,1到8月,香港地区、新加坡、英国、荷兰实际投入外资金额同比分别增长10%、8.9%、17.2%和73.6%。

  • 稳!我国七月份实际使用外资同比增长15.8%

    持续提升投资建设便利度、进一步简化企业生产经营审批和条件、提升涉企服务质量和效率、施行《外商投资法》及《优化营商环境条例》。与2019年版相比,新版外商投资准入负面清单由40条减至33条,压减比例17.5%;自贸试验区负面清单由37条减至30条,压减比例18.9%。

  • 投资环境好 外商预期稳(新数据 新看点)

    持续提升投资建设便利度、进一步简化企业生产经营审批和条件、提升涉企服务质量和效率、施行《外商投资法》及《优化营商环境条例》。与2019年版相比,新版外商投资准入负面清单由40条减至33条,压减比例17.5%;自贸试验区负面清单由37条减至30条,压减比例18.9%。

  • 人民财评:稳住外贸外资基本盘,我们行!

    日前,国务院办公厅印发《关于进一步做好稳外贸稳外资工作的意见》(以下简称《意见》),提出15项稳外贸稳外资政策措施。具体就是,稳住外贸基本盘,要巩固传统市场、开拓新兴市场;稳住外资基本盘,要促进外资稳存量、扩增量。

  • 外贸有所回稳 外资信心增强

    用一根曲线来勾勒上半年外贸外资的走势,能在二季度看到明显的反转。7月16日商务部发布的最新数据显示,2020年1月至6月,全国实际使用外资4721.8亿元人民币,同比下降1.3%,降幅较一季度收窄9.5个百分点、较1月至5月收窄2.5个百分点。

  • 外商投资法正式施行逾半年 外企投资活力与信心双升

    6月24日发布的《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2020年版)》和《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2020年版)》显示,全国外资准入负面清单条目从2019年的40条缩减到了33条,自贸试验区则从37条缩减到了30条。

  • 外资在撤退?数据可不是这样说的

    新冠肺炎疫情发生后,多家外资企业暂时关闭了在中国的分店或工厂,引发对外资撤离以及中国在全球供应链中地位的担忧,甚至有言论称外资正在大规模撤离。上半年,外资在华投资不仅没有撤退,而且随着新冠肺炎疫情防控步入常态化,外商对华投资预期和信心稳定趋好。

  • 商务部:上半年我国实际使用外资总体好于预期

    商务部今天(16日)发布的数据显示:今年上半年,全国实际使用外资4721.8亿元人民币,同比下降1.3%,降幅较一季度收窄9.5个百分点、较1—5月收窄2.5个百分点,总体好于预期。6月当月,全国实际使用外资1170亿元人民币,同比增长7.1%;二季度实现同比增长8.4%,较一季度(下降10.8%)回调明显,外商投资预期和信心稳定趋好。

  • 二季度实际使用外资同比增8.4%

    (记者王珂)记者从商务部16日举行的网上例行新闻发布会上获悉:1—6月,全国实际使用外资4721.8亿元,同比下降1.3%,降幅较一季度收窄9.5个百分点、较1—5月收窄2.5个百分点,总体好于预期。

  • 【地评线】荔枝网评:利用外资逆势增长 彰显中国市场可持续发展新活力

    商务部数据显示:5月,全国实际使用外资686.3亿元人民币,同比增长7.5%;前5月,全国实际使用外资3551.8亿元人民币。利用外资持续逆势增长,这是全球资本给中国市场投出的信心票。

慢新闻

畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅 畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有