新闻中心 > 社会 > 正文

哈尔滨小区业主40层楼顶违建"2层别墅" 多部门介入

2019年05月05日20:30  来源:上游新闻

5034

  近日,黑龙江省哈尔滨市的富力江湾新城小区多名住户反应,该小区5号楼有业主在楼顶违法加盖别墅,不仅占用公共空间,还存在很大的安全隐患。

  5月5日,上游新闻记者在该小区通过航拍画面看到,5号楼的顶部的确有一处两层楼高的仿古建筑。

  富力江湾新城物业表示,由于物业没有执法权,始终未能进入到违建房屋内部查看,相关部门已介入调查。

  哈尔滨市房产管理监察大队道里中队相关负责人表示,今年3月,多部门已就此事召开会议,并明确执法主体为哈尔滨市道里区人民政府。

5c66b26c7f879028d1860c753a0e1f15.png

  ▲富力江湾新城小区楼顶的违建建筑。摄影/上游新闻记者 沈度

  小区楼顶私盖空中别墅,房产公司称变更了楼层

  小区业主王先生称,自家所在的5号楼最高为40层,但是4001户的业主自行在楼顶天台上加盖了两层建筑,从原房屋内部打一个楼梯,可直接走到41、42层,“就像空中花园。”同时,4001业主还在违法建筑四周建造围墙,从外面根本看不出来。“我们发现的时候已经开始动工了,加盖的建筑还占用了公共区域的位置,小区别的住户也上不去。”

  由于担心在楼顶私建别墅产生安全隐患,王先生曾多次找4001业主沟通,要求其停止违建,没想到对方却说“你们看我们建眼红啊”。

  王先生多次找到物业,并向相关部门投诉,希望制止违建行为,但是始终未能解决。

  在多次投诉后,物业曾在2019年1月份出具了一份《关于富力江湾新城三期5#10#楼楼层变更的情况说明》。这份《说明》为富力(哈尔滨)房地产开发有限公司向哈尔滨市不动产登记中心道里分中心出具,其中载明:现将富力江湾新城三期5#楼总层数变更为42楼(含屋顶层、机房层)。

  对于这份材料,王先生并不认可,“这栋楼顶楼就是40楼,购房合同写的一清二楚。他们(违建方)从2017年开始干的,现在还没装修利索呢。”

  记者获得的一份该楼盘的购房方合同显示,5号楼建筑层数为地上40层,地下3层。

75e4ef2130d48945602770a3d2522eec.png

  ▲该楼盘的购房方合同显示,5号楼建筑层数为地上40层,地下3层。摄影/上游新闻记者 沈度

  楼顶多出两层建筑,四周装多个监控

  位于道里区友谊西路的富力江湾新城小区紧邻松花江畔,与冰雪大世界、江北行政中心隔江相望,周边配套有商业区,为当地有名的高档住宅。楼盘于2012年动工,2014年6月竣工,总户型共计600户。

  通过航拍画面可以看到,违建建筑位于5号楼楼顶,有两层高,四周围墙上安装了多个监控摄像头。违建建筑为灰色外墙墙体,整体为仿古风格,院内天井位置还散落着建筑垃圾未清理。?

  记者在5号楼从40层的安全通道走到楼顶后看到,楼顶仅有一处几平方米的小平台,顶部有玻璃屋顶,另一层则是两层楼高的违建建筑,在建筑外也安装了多个监控摄像头。

  在记者走访过程中,富力江湾新城5号楼的保洁人员也向记者证实,“40层以上的部分是后接的。”

  王先生向记者提供的多张4001户装修时的照片显示,尚在装修时的房屋内搭建着钢架,内部建有旋转楼梯。

14609a79021e2d912384b3afbb31596b.png

  ▲4001户装修时内部建有旋转楼梯。受访者供图

  物业回应:楼顶平台不允许私建

  5月5日,富力江湾新城小区物业经理赵玉文接受采访时明确表示,“规划的时候顶层是作为露台功能,业主可以使用的,但并不是让他去做私建。”

  赵玉文表示,针对违建的情况,物业曾找过4001业主,要求其自行拆除违建项目,“他进户比较早,应该在2016年,当时业主也是长时间不在家,买完房子以后处于封闭状态。虽然物业进行日常的巡检巡查,但是没有进入屋内,并不了解室内格局。”

  赵玉文表示:“按照规定,4001室使用面积应为300多平方米,现在预计将近600平方米。”

  记者获得的购房合同显示:“买受人的房屋仅作为住宅使用,受用期间不得擅自改变该商品房的建筑主体结构、承重结构和用途。”“买受人在试用期间与其他权利人共同享用该商品房有关联的公共部位和设施。”

  对于这种行为,物业也很无奈。赵玉文解释说:“物业不是执法部门,没有执法权,我们能力还是有限,只能依靠政府相关职能部门对它进行强拆。今年3月份,针对小区顶层违建问题相关执法部门曾开会研讨过处理方案,但是目前违建问题依旧没有解决。”

  据从事规划设计的专业人员表示,建筑结构的各个部位都有承载力的限定,一旦超过了这个限定值,对结构主体是有影响的,遇到大风、暴雨,甚至轻微的地震,都有可能造成脱落、下坠伤及路人。

540ed99a1d0011b6fa865e46e130bad6.png

  ▲违建建筑四周均被高墙所围。摄影/上游新闻记者 沈度

  楼顶违建归谁管?多部门曾于2个月前介入调查

  在楼顶违建加盖空中别墅,这样的行为究竟归哪里管?

  5月5日上午,哈尔滨市城市管理局向上游新闻记者回应称,富力江湾新城违建由多个部门来负责,已经交给道里区政府负责。

  哈尔滨市城市管理局执法调度处相关负责人表示,此前已接到投诉,并交由道里区城管部门负责处理。城管部门反馈称,应该由物业来负责,物业的主管部门为住建委。

  该负责人还表示,两个月之前,多个执法部门曾就此事召开会议,将违建主体拆除工作落实给道里区信访局,牵头对违建情况进行摸底排查,并由住建委、派出所等相关部门协助。

  哈尔滨市房产管理监察大队道里中队负责人表示,“我这里只是一个基层中队,大方向的拆违这一块主体是谁,不是由我们能够决定的。目前,拆除的主体是道里区政府。”

  对于上述两个单位的说法,上游新闻记者又分别联系哈尔滨市道里区人民政府以及哈尔滨市道里区信访办,均答复不知道。道里区人民政府则回应:“不知道这个事,没听说过。”

  道里区信访办来访接待科工作人员表示,“知道富力江湾新城5号楼楼顶违建的事,但是具体领导咋定的,我没听说。”

文章关键词:违建 别墅 小区业主 小区物业 富力 不动产登记 私建 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 陈润儿主持召开省政府常务会议强调 贯彻落实习

    6月12日,省长陈润儿主持召开省政府常务会议,贯彻落实习近平总书记重要指示和全国会议精神,研究部署全面开展违建别墅清查整治专项行动。会议指出,习近平总书记多次就违建别墅问题作出重要指示批示,国务院召开电视电话会议,就违建别墅清查整治专项行动提出明确要求。

  • 一锤一镐拆违建 坚决遏制乱搭建

    5月29日上午,郑州高新区梧桐办事处城市管理执法与服务科值班3名队员发现辖区帝苑别墅小区搭建违法建设,该违法建设属区执法大队下发文书后,拒不停工的一处违法建设,带班人员迅速通知区执法大队到现场,果断下达拆除命令。

  • 男子在楼顶用天台建起楼中楼 竟连城管封条都撕

    记者岑琴 摄  据物业相关负责人表示,业主们也向柳南城管进行了投诉,4月26日上午9时许,柳南城管到小区查看后,也下了整治查封公告。图为4月26日当天,柳南城管对该违建下发了查封公告,并在违建建筑上贴上了违建封条。

  • 济南卧虎山水库北岸1.2万平方米违建别墅群拆除

    此次拆除的“维多利亚庄园”为卧虎山水库北岸整治行动的第二片区,4月28日开拆的第一片区“龙合商贸”4000平方米违建别墅目前已全部拆完,并覆盖防尘布。此次卧虎山水库北岸整治区域为饮用水源地二级保护区,这也是南部山区水源地保护的“升级”——保护范围由一级保护区向二级保护区延伸。

  • 新华时评:治理违建别墅乱象绝不手软

    又是违建别墅!近日,中央生态环境保护督察组向湖南省反馈“回头看”及专项督察情况时,一针见血地指出当地占用生态绿心地区,顶风违建别墅等问题。

  • 顶风作案!违规建别墅、填湖造房 两省被中央点名

    今天上午,中央第四生态环保督察组向湖北省委、省政府反馈“回头看”,曝光武汉、咸宁填湖占湖搞房地产开发、建游乐设施,面对督察才紧急拆除。咸宁市嘉鱼县金色年华生态养生谷项目违规侵占蜜泉湖湖泊保护区水域100余亩,用于建设旅游设施,直到“回头看”时才紧急拆除……

  • 养老房业主们春节前被赶出家门:官方称系违建

    按说北京这两年的雾霾天明显见少,可是口罩仍然是居家旅行必备物品。但这两个项目的楼盘有个致命软肋:它们都没有证件,属于“五证全无”的违建楼盘。陵水国茂清水湾还曾经作为国际泥疗养生休闲旅游度假项目的一部分,被写进海南省十三五规划。

  • 顶风作案!违规建别墅、填湖造房 两省被中央点名

    今天上午,中央第四生态环保督察组向湖北省委、省政府反馈“回头看”,曝光武汉、咸宁填湖占湖搞房地产开发、建游乐设施,面对督察才紧急拆除。咸宁市嘉鱼县金色年华生态养生谷项目违规侵占蜜泉湖湖泊保护区水域100余亩,用于建设旅游设施,直到“回头看”时才紧急拆除……

  • 为基层干部减负出“实招”,你get到了吗?

    “之前每天至少要做一篇微信公号文章,差不多要花上一个半小时,有时乡镇的重要活动还需要单做,忙的时候半天时间要花在微信上。“政策性文件原则上不超过10页”“2019年召开会议减少30%-50%”,这是福建出台26条减负措施中的内容,针对文山会海等突出问题拿出“实招”。

  • 湖南一城管局强拆违建厂房被判违法 城管局:将上

    汨罗法院认为,原告湘天公司未经规划行政许可(临时许可已到期)的地上建筑物、构筑物设施系违法建设,依法应当拆除。据此,法院判决被告湘阴县城市管理行政执法局、湘阴县人民政府对原告湖南湘天混泥土有限公司违法建筑物、构筑物的强制拆除行政行为违法。

慢新闻

灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了! 灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有