新闻中心 > 社会 > 正文

情侣3年2次裸辞自驾游中国 看中的婚房2年涨150万

2019年05月05日20:31  来源:都市快报

5034

  五一小长假结束,无论是主动在朋友圈“放毒”的,还是被“拉仇恨”的,都该收心上班了。俗话说得好,一个人偶尔“拉仇恨”不难,难的是天天“拉仇恨”。如果这个人连续在朋友圈拉了200多天“仇恨”,那简直就要人神共愤了。

  杭州就有这么一对年轻的“神雕侠侣”,三年两次裸辞自驾游,每次都持续半年以上,总共花费50多万元,行程86000多公里,实现了环游中国。

  羡慕嫉妒恨?等等。这对小情侣回到杭州后,吵了好久,还被父母埋怨,因为,出去之前就想买而没买的婚房,这两年涨了150万元。

  男主人公小龙(化名),杭州人;女主人公小西(化名),东阳人。两人都是26岁,2015年同时从西安一所大学毕业后回到杭州,分别在两家互联网公司上班,当时月薪只有六七千元。

  平时工作压力大,谈恋爱的时间比较少,小龙答应女朋友,等存够钱了,就来一场说走就走的旅行,把失去的浪漫都补上。

  “裸辞自驾不是因为出身豪门,更不是一腔孤勇,而是我们不想有那么多的‘以后有时间再说’。”小龙说。

  2016年7月,入职刚刚一年的他们,双双辞职,开始第一次环中国自驾游,车是小龙家里先前给他买的。小龙在大学毕业实习的时候做过旅行线路规划,因此行程由他安排,同时负责开车。他把两人所有的工资和兼职收入总计15万元做了规划,约定花完就回家。

  旅行的过程确实浪漫,带着心爱的人,领略了祖国的壮美河山,小龙从此变成了诗人,每天发在朋友圈的话风都是这样的:

  我们曾一起在零下48度的漠河冻得跳脚;

  也曾手牵手在南海三沙群岛留下爱的诗篇;

  也曾在中国最西边帕米尔高原被沙尘暴追着跑;

  更有了一起患难的情谊。

  2017年元旦,两人结束第一次自驾游,行程3万多公里。回杭州之前,他们发出求职简历,人还没回到杭州,就收到好几家公司的邀约。所以一回杭州马上就开始新工作,仍然在互联网行业,薪水还比辞职之前涨了将近一半。

  第一次成功尝试大大鼓励了两人,第二次裸辞自驾游很快来到。

  2018年5月,也就是新工作做了不到一年半,两人又辞职了。这次计划是要把第一次没有走到的地方全部走到。行前还发生了一点波折,第一次自驾游的车意外烧坏,两人只好花了近20万元又买了一辆,其他预算也增加到了20万元,不过仍然没有问家里要钱,也没借钱。

  历时八个月,两人于2019年元旦回到杭州。小龙说,两趟下来,总行程86000公里,全国90%以上的地级市都去过了,北到漠河北极村,南到三沙,西到红其拉甫山口,凡是车能开到的地方,都会想办法去。车不能到的地方,就再坐火车、飞机甚至马车、雪橇去,其中仅在新疆的行程就超过10000公里,顺便还到东南亚逛了一圈。

  途中也发生过意外,经过汶川的时候,一段因为地震而废弃的国道没有标识,他们开到一条隧道,越开越怕,退出来绕到旁边才发现,隧道尽头就是悬崖。

  都说旅行是最考验情侣感情的时候,他们也没少经历。小龙喜欢提前安排行程,小西喜欢随遇而安。小龙说,经过多次大眼瞪小眼之后,两人的感情比出发之前更融洽了。

  然后,矛盾却在回来之后悄然发生。

  首先是找工作不像上一次那么顺利,返程前发出的求职简历,一直到春节后才有回音,去了几家公司面试,都不是自己中意的。

  而且当被面试官问到为什么有半年的空档期的时候,常常会被贴上“工作没有责任心”“说不干了就不干了”的标签,所以两个人求职的过程并不顺利。

  求职还不是最主要的原因,小龙说,主要是预算超支,他不得不动用了准备买婚房的首付,回来之后杭州的房价比出发前更贵了,父母开始唠叨、埋怨。

  小龙说,第一次出发之前,他们看中了良渚那边的一套排屋,总价250万元左右。当时资金缺口不大,但小两口一心想出去玩,就说服父母,自驾游再回来买房。结果第二次又出去玩了。等到今年年初回来,房子总价已经涨到400万元左右,资金缺口越来越大。

  父母给他们算了一笔账,两次出游总共花了50多万元,如果其间不辞职,两人的工资收入可能有二三十万元,再加上房子涨了150万元,一进一出就是200多万元,因此责怪他们旅游浪费钱,耽误了买房,小两口也感受到了压力。

  不过,小龙和小西并不后悔。

  小龙说,“很多人都会说,等有时间了,等有钱了,等孩子长大了,等退休了……再去做自己想要的,但是基本说过就过了,不会真正去做,在我看来,这样才是后悔。

  “而且两趟旅行之后,眼界,胸怀,开阔了很多,看待事情会更加平和些。对不同的事物、想法、信仰,也会抱着虚心、虔诚的态度去看待。”

  他透露,下一趟自驾旅行计划在三年之后,等买了房结了婚,让父母安心了,就辞职去欧洲自驾游。

  小龙自己有个个人公众号,发了两次自驾游行程。在自驾游总结贴下面,支持和反对意见旗鼓相当。

  支持者说:小时候有首歌叫《我想去桂林》,有时间没钱,有钱没时间。梦想一定要有,趁着年轻拼搏去追。

  反对者说:冲动是魔鬼,他们是怎么想的?其实可以一边工作,休假时间再出去自驾游,劳逸结合也很好的。

  还有人说:有些人表面上风风光光,背地里连套房都没有……

  知乎上有一个热门的问答,问题是:

  在中国工作一段时间辞职去旅游回来再找工作,如此往复的生活,在现有体制和各项社会福利制度下行得通吗?

  热门回复是这样的:

  不管在不在中国,这种工作半年一年,就辞职到处玩的人,都是得不到晋升的。然后很多行业,特别是外企,是有黑名单的,像这样的人几次以后就找不到工作了。换句话讲,他能选择的职业只有作家、独立摄影师这一类的工作。如果是销售、前台之类的,他是挣不够钱的。所以说到底就是个钱的问题,他能挣到足够的钱,写书挣几百几千万,怎样都无所谓。如果挣不到钱还要浪,那得了病,遭了灾,老了没有养老,也不要怪国家不管你。

  看来,为稻梁谋还是摆在第一位的。

文章关键词:自驾游 裸辞 婚房 情侣 买房 求职简历 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 江西靖安:"驴友"遇山洪被困 4人死亡279人获救

    据江西省应急管理厅微博消息,21日,江西省宜春市靖安县高湖镇西头村突降暴雨,并引发山洪,导致285名前来进行户外运动的“驴友”被困山中。截止目前:5个户外群失联的53人中已有49人获救,4人已无生命体征;自驾游的4辆越野车14人和3辆小客车17人已获救。

  • 【地评线】“五一”文明出游,不负春光和自己

    “五一”小长假已至,这是民众出游的高峰期。梳理之前的案例,所谓旅游不文明现象几乎涵盖了以吃住行游的各个环节。在名胜古迹乱刻乱画,在公共场合大吵大闹,随手乱扔垃圾,任性折枝摘花等等,这些行为一再被诟病、一再难禁绝。

  • 上海游客西藏自驾游 失联超60小时后获救

    昨天,西藏自治区旅游发展厅通报称,两名游客从13日上午开始,在西藏阿里地区自驾游时失联。据了解,失联者为一对夫妻,来自上海,此次是首次到西藏自驾游,两人一度失联超过60个小时。

  • 四天小长假受到网友欢迎 “五一”将现出游热

    3月22日上午,《国务院办公厅关于调整2019年劳动节假期安排的通知》发布,经国务院批准,2019年劳动节放假安排调整为5月1日至4日,共4天。各大旅行社搜索数据显示,重庆、杭州、上海、北京、成都、西安、广州、昆明、南京、三亚等地成为游客搜索最多的“五一”国内热门旅游目的地,日本、泰国、新加坡、越南、土耳其则成为出境搜索热门目的地。

  • 全部免费!赏花、挖野菜……郑州及周边最全踏青

    自驾游线路:1、从郑州出发→中原西路→G310→小关镇商贸街→杨涉路→大山怀村→景区 自驾游线路:从郑州出发→连霍高速中牟站口下车→向北沿雁鸣大道2公里→再向东1.5公里→中牟县雁鸣湖镇朱固村→景区 

  • 【2019春运】返程车流增多 雨雪影响道路出行

    春节期间,随着自驾游车辆的增多,景区周边路段交通压力较大。从今天(初五)开始,全国公路将迎来返程的车流,在大中城市的进城方向车流将逐渐增多,雨雪天气又影响着公路的出行,部分高速公路受影响。

  • 两名香港游客北海道滑雪一度失踪 靠这招成功获

    【环球时报综合报道】“雪地打卡透行踪,一张照片成救命关键”,两名香港男子在日本北海道滑雪时一度失踪,靠着向朋友发的照片以及挖雪洞,20日成功获救。2018年12月,香港知名艺人曾志伟在北海道与香港警务处刑事及保安处处长李志恒及家人相撞,李志恒颈椎受伤,所幸无生命危险。

  • 国庆自驾游,怎么预防事故?

    民警提醒说,如果前车“块头”较大,挡住你的驾驶视野时,切忌超车,尤其是从右侧超车。可能你一转方向盘出来,前方就会出现正在过马路的行人或是一处正在进行维修的工地。

慢新闻

濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息 濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有