新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

5.5亿、1.08亿、5400万……国庆大数据提前看,你怎么选?

2020年09月29日16:17  来源:经济日报

5034

  玩玩玩!

  买买买!

  宅宅宅!

  ……

  国庆中秋假期,你的选择是什么?

  8天假期即将到来,不少网友已经规划好行程。近期,相关部门也预测了相关数据,小伙伴们可以透过这些数字,合理调整出行和旅游计划。

  5.5亿人次!国庆一起自驾游

  这个假期,要不要出去旅个游?

  经济日报记者调查发现,近一段时间以来,不少热门景区正迎来预订高峰,酒店、民宿、机票等价格纷纷呈上涨态势,一些热门线路甚至“一票难求”!

  中国旅游研究院预测,中秋国庆假期全国接待国内旅游人数将达5.5亿人次。

  今年旅游有啥特点?

  专家预测,自驾游将成为出游的重要方式。

  中国旅游车船协会自驾游与露营房车分会秘书长刘汉奇表示,从今年“五一”期间旅游数据推断,国庆中秋假期选择自驾出游的比例有望达到65%至70%!

  图为新疆美景。经济日报记者 胡文鹏摄

  1.08亿人次!发送旅客将创新高

  9月28日,为期11天的铁路国庆黄金周运输正式启动。

  自9月28日至10月8日,全国铁路预计发送旅客1.08亿人次,日均982万人次。

  据了解,国庆中秋期间,将创疫情发生以来铁路日均客流新高。

  铁路部门提醒,假日期间火车站、列车上客流较大,切不可大意,需要做好疫情防控措施。

  购买好火车票的网友,也别忘记备足口罩。

  超1500家!一大批景区免费或打折

  市场机构报告显示,今年国庆前夕,全国有超过1500家景区免费或打折。

  分省份来看,免费或者打折的景区包括,400多家湖北景区、300多家内蒙古景区、400家贵州景区、130多家山西景区、138家云南景区、80多家山东景区、80多家新疆景区、30多家甘南景区等。

  此外,还有20多个省市政府发放旅游优惠券。

  专家认为,景区免费或者打折,将提高消费者旅游的积极性,对于旅游市场的恢复也大有好处。

  5400万辆!高速公路“很忙”

  自驾出行要注意避开拥堵!尤其是高速公路。

  交通部门预计,假期前一天,也就是9月30日,交通量将明显增长。

  想自驾享受沿途美景的网友要注意啦,这个时段需要格外注意——

  整个国庆假期出程高峰为10月1日,其中10时至12时可能出现拥堵高峰,高速公路日交通量预计达到5400万辆。

  何时返程才能避免拥堵呢?

  由于假期时间长,返程时间相对分散,预计6日前后为返程集中时段。

  当然也有好消息,收费公路将继续免收小客车通行费,从10月1日零时开始,至10月8日24时结束。

  超40亿元!电影票房有望逆袭

  图片来自媒体报道

  据报道,截至9月28日,国庆档预售开启的第七天,10月1日假期首日预售票房已达到1.52亿元。

  看来,电影票房有望打一次“翻身仗”。

  有哪些好电影值得一看?

  目前,电影《我和我的家乡》《姜子牙》双双均超5000万票房,领跑2020年国庆档,此外《急先锋》《夺冠》等电影,也值得网友们期待。

  有专业机构预测,国庆8天电影票房有望超40亿元!

  最后,中消协对广大网友还有几点暖心提醒:

  配合旅游目的地做好防疫要求。

  提前规划提前预约,预避免无功而返。

  注意保留消费凭证,依法进行维权。

  记者:张雪 齐慧

  来源:经济日报微信公众号

文章关键词:国庆黄金周 电影票房 姜子牙 急先锋 夺冠 翻身仗 自驾游 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 新华网评:国庆黄金周尽显复苏活力

    今年的国庆中秋长假是进入疫情防控常态化之后的第一个黄金周,其交出的假日经济成绩单对于观察中国经济的当下与未来具有特殊的意义。而透过这个窗口,我们看到了中国经济疫后重振的希望,看到了中国经济坚定向前的步伐,更看到了中国经济活力四射的未来!

  • “外卖服务”优化时间配置 为假期生活提供更多选择

    国庆黄金周“懒人经济”再度成为消费亮点。国庆期间,很多当地的“网红”餐饮店的代排队订单同比增长数倍,在旅行中外卖下单当地美食的消费者也越来越多。

  • 【地评线】秦平:激发消费潜力,中国经济“花开四季”

    今年中国“十一”黄金周掀起的假日消费热潮,受到世界关注。与此同时,假日消费热潮也凸显中国超大规模市场优势,以及构建“双循环”新发展格局释放的发展动能。国庆黄金周的繁荣景象,就在映照人民美好生活的同时,为中国经济集聚了动能。

  • 【地评线】潮评|平凡英雄,最抚人心

    “灿烂星空谁是真的英雄,平凡的人们给我最多感动。国庆黄金周期间,人潮涌动、善意涌流,总有一些暖心善举如影相随、悄然相伴,总有一股向上向善的力量让人们热泪盈眶。懂得团圆的美好,更愿守护岁月静好;懂得梦想的可贵,更愿在浩瀚星空下脚踏实地。

  • 降温不“祛火” 武汉黄鹤楼预约持续火爆

    武汉近日持续降雨,最高气温骤降至14摄氏度,但5A级景区黄鹤楼游览预约持续火爆。据黄鹤楼公园管理处市场部负责人王红念介绍,假期前三天,每天预约入园游客量均达2.5万人次上限。

  • 外媒:国庆黄金周掀旅游热潮 中国将收到“嫉妒的目光”

    参考消息网10月1日报道据日本《每日新闻》9月29日报道,中国国庆节假期从10月1日开始,连休8天,比往年多一天。另据埃菲社北京9月28日报道,中国文化和旅游部27日表示,黄金周期间旅游景点将限制客流量,采取防疫措施以避免新冠肺炎疫情反弹。

  • 不放松!各地做好疫情防控护航国庆黄金周

    为了确保“双节”假期景区的安全有序,北京八达岭长城景区坚持落实“限量、预约、错峰”等措施。“游客进入景区必须出示健康码,全程佩戴好口罩,并在安检入口进行体温检测。

  • 中宣部部署开展“倡导国庆新民俗、打造爱国活动周”活动

    近日,中宣部部署在全国城乡广泛深入开展“倡导国庆新民俗、打造爱国活动周”活动,要求各地在2020年国庆节期间,把“倡导国庆新民俗、打造爱国活动周”活动持续开展下去,集中打造新亮点,实现城乡全覆盖。

  • “数”览近十年国庆黄金周!今年“十一”超长假期有这些变化

    国庆、中秋双节假期将至,在遵守疫情防控相关要求的同时,各地纷纷出台促文旅复苏举措,民众假期出行需求集中释放。从铁路国庆黄金周运输来看,自9月28日至10月8日,全国铁路预计发送旅客1.08亿人次,日均982万人次,其中10月1日为客流最高峰,预计发送旅客1300万人次,将创疫情发生以来铁路日均客流新高。

  • 郑州机场发布国庆长假出行提示,飞海口、三亚最低三折

    郑州机场双节期间单日航班运行架次将突破580架次,日均客运量7万人次以上,达到去年同期近9成水平,航空客运市场步入快速恢复轨道。为了给长假出行的旅客带来更多的惊喜,让“双节”期间仍在外奔波的旅客也能感受到“双节”氛围,郑州机场将开展一系列特色服务活动。

慢新闻

“老年卡乘地铁优惠”传言不实! “老年卡乘地铁优惠”传言不实!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有