新闻中心 > 社会 > 正文

深圳现高考移民:官方证实多名考生从衡水一中转入

2019年05月07日11:42  来源:新华每日电讯

5034

  近日,深圳一所民办学校——富源学校在该市高三第二次模拟考试中,对其他学校形成“碾压”,理科全市前10名中就占了6名。有家长怀疑该校部分学生为河北衡水中学等校高考移民,担忧破坏教育公平。

  深圳市有关部门最新证实,富源学校进入此次“二模”前100名的学生中,有10余名学生均从河北衡水第一中学(注:高中)转入。目前深圳市已成立专项工作小组进行调查,广东省教育厅5日也下发通知要求各地成立“高考移民”专项行动工作组,对外省转入生转学条件进行排查。

  富源学校成绩“异军突起”引质疑

  在深圳市高三年级第二次模拟考试理科成绩单中,深圳富源学校“异军突起”。在此次考试成绩排前10的13名考生中,有6人来自富源学校,超过深圳中学等四所深圳名校的总和;而全市前50名富源学校也占到13人,排名第二。

  强烈的对比引起了众多关注与质疑。有家长表示,近三年富源学校的录取分数比四大重点高中低了近100分,加上该校学生成绩断层严重,此次突然“逆袭”应该是“高考移民”所致。

  顺藤摸瓜,家长们还发现2018年富源学校高考“高分层”人数也较往年激增,有9名学生考入北大、清华,其中多名学生的名字还出现在河北多所学校的成绩宣传报道中。

  据公开报道,富源学校2018年考入清华大学的张某宇“初中、高中都在富源学校就读”,但他也出现在2015年河北省邯郸市育华中学中考喜报上。

  记者在河北衡水第一中学网站上发现,富源学校2018年考入清华大学的闫某琦,出现在该网站2017年4月的一篇活动报道中。记者经过比对,上述网站提到的这两名学生配发的照片与富源学校2018年高考喜报照片基本一致。

  富源学校2016 年11月与河北衡水中学联姻,挂牌成立了“衡水中学深圳富源分校”。一位家长说,如果将这种联姻变成事实上的高考移民新渠道,那将对广东学生的高考公平构成挑战,也是树立了片面应试教育、唯分数论的不良导向。

  “河北学生在考试前露面,考完就回河北”

  记者从多位家长处了解到,富源学校成绩“逆袭”有两种办法:一方面从河北挖尖子生入广东户籍,在深圳高考;另一方面招广东的孩子,学籍挂在富源,送去衡水上课,再回深圳高考。

  知乎上一个自称是2018届衡水中学毕业生的用户发帖说,其与富源2018年考上清华、北大的学生为同班同学。“户口迁移一事确有存在,并且是在高三是经过筛选确定的一些‘清北临界生’名单,即在河北省高考可能无法考入清华、北大,但在广东高考大概率可上清北的学生。”而有家长告诉记者,在广东报考清华北大的录取分数线,比在河北报考要低20多分。

  位于深圳市宝安区的富源学校创建于1999年,距离市中心约30公里。它是一所走高端路线的民办学校,全寄宿15年一贯制。一般的班级,小学一年学费4万余元,高中普通班一年学费超5万元,高中国际班一年约15万元。

  记者近日来到富源学校,一名高一学生说,班上的一名尖子生在2018年下半年被选到河北读书,“我们也不知道他什么时候回来”。此外,一名富源往届毕业生告诉记者,外面传说的“富源模式”属实,“河北的学生会在考试前一两天露面,考完就回河北”。

  富源学校一名2018年毕业生家长告诉记者,其子所在的“超常班”是年级学习成绩最好的班级,班上有两名同学在高三去了衡水学习,当年该班高考第一名的学生以659分被南京大学录取。

  有关部门证实多名学生从衡水一中转入,调查有问题将严肃追责

  记者4月30 日来到富源学校采访是否存在“高考移民”问题,学校相关负责人告诉记者,以深圳市教育局公布的调查结果为准。

  目前深圳市已经成立调查组,对富源学校是否存在“人籍分离”“高考移民”等问题进行调查。而此前,深圳市教育局在回应外界质疑时表示,经核实,富源学校在深圳申请高考报名的学生均符合广东省高考报名资格。

  5月5日,广东省教育厅下发了《关于做好治理“高考移民”工作的通知》,要求各地要成立“高考移民”专项行动工作组,开展治理“高考移民”专项行动,并于5月10日前对从外省转入广东省普通高中学校就读的学生转学条件进行全面排查,重点排查其学籍、户籍转入是否合法合规。

  根据《关于做好广东省2019年普通高校招生统一考试报名工作的通知》,非广东户籍的考生和家长必须具备“两个合法”“三个三年”的条件,即具备合法稳定职业、合法稳定住所,以及学籍、社保、居住证各满三年。

  深圳市有关部门在回复新华社的采访时表示,富源学校今年进入“深二模”前100名的学生中,有1名学生初中就在深圳市就读,1名从河南省转入,其余10多名学生均从衡水第一中学转入。

  不少家长在接受记者采访时说,富源学校的模式是,与名校联姻-获取高分生源-扩大知名度-地区内掐尖形成优势。这种模式集中反映了应试教育的功利性和弊端。

  随着多地开放异地高考,加上各地教育质量和升学机会不均,福建、海南、新疆等地已出现多起高考移民事件。教育界人士认为,需要堵住异地高考、学籍管理的漏洞,防止破坏教育公平。

  21世纪教育研究院副院长熊丙奇表示,深圳教育部门应调查考生是否存在隐蔽性更大的学籍空挂问题,“所谓学籍空挂就是将学籍挂在某个地方,但是学生到外地去读书,回来之后再来参加这个地方的考试。虽然满足三年学籍就可拥有高考考试报名条件,但一定要注意学生是不是拥有连续学籍”。

  深圳市教育局表示,对于查实的通过非正常户籍学籍迁移、户籍学籍造假、出具虚假证明材料等手段获取高考资格,以及违规办理高考报名的有关人员和单位,将依法依纪依规进行严肃处理和追责。

文章关键词:高考移民 富源 高考报名 考生 河北衡水中学 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 2019年高考倒计时10天:这些考试信息要掌握

    具体来看,今年该省本科第一批、本科第二批、专科批、对口招生职教师资班和高职班均设置9个平行的第一志愿,本科第一批、本科第二批、专科批均设置6个平行的预科志愿;每个学校志愿内设置6个专业志愿和专业调配志愿。

  • 广东通报高考移民治理结果:33人不符合报名资格

    据广东省教育厅微信公众号消息,近日,广东省开展了治理“高考移民”专项行动。将继续开通“高考移民”举报邮箱(zk01@eeagd.edu.cn),接受举报,发现一起,查处一起,切实维护教育公平,切实维护广大考生合法权益。

  • 深圳教育局:富源学校32名考生属“高考移民”

    深圳市教育局网站12日发布《关于对深圳市富源学校“高考移民”调查处理进展情况的通报》(以下简称《通报》)。《通报》指出:经查实,深圳市富源学校2019年高考报名考生中,有32名考生属“高考移民”,弄虚作假获取广东省报考资格。

  • 广东向“高考移民”亮剑 造假的学校将吊销办学

    日前,深圳富源学校被考生家长质疑存在“高考移民”问题,引起社会广泛关注。《通知》要求,各地成立“高考移民”专项行动工作组,在5月10日前,对从外省转入广东普通高中学校就读学生的转学条件,进行全面排查,重点排查其学籍、户籍转入是否合法合规。

  • 广东招生办:瞒报漏报“高考移民”者都将严肃追

    据广东省教育考试院网站消息,广东省招生委员会办公室发布关于落实治理“高考移民”工作要求的通知。通知指出,凡出现瞒报、错报、漏报,或者治理“高考移民”工作不力者,将予以严肃追责和问责。

  • 深圳霸榜二模的高考移民来自哪里? 衡中副校长

    广东省教育厅厅长:一旦发现高考移民安排回原籍高考,高考后发现将取消高考成绩  目前,深圳市已成立专项工作小组进行调查。通报指出,外来人员随迁子女在贵州省参加高考的政策出台以来,少数人员通过空挂学籍等方式违规获取贵州省高考资格,造成恶劣影响。

  • 借合作办校 “空降”衡中考生,难掩“高考移民

    2016年,广东在全面放开异地高考时,并未对广东户籍考生提出户籍年限和学籍年限要求,而只是要求严格审查户籍,要求考生提供完整学籍(包括外地求学学籍)。要遏制学校推动的高考移民,关键在于依法治教,维护基础教育的办学秩序,而不能助长不择手段的升学竞争。

  • 广东教育厅:对查出来的“高考移民”要求回原籍

    (记者 许青青)广东省教育厅厅长景李虎7日表示,要对“高考移民”事件进行彻底整理,对普查出来的“高考移民”将要求回原籍考试,高考结束后被发现是“高考移民”的,将取消考试成绩。

  • 教育部:今年高考将减少死记硬背的知识性考察

    根据《2019年普通高等学校招生工作规定》,全国统考于6月7日开始举行,具体科目考试时间安排为:6月7日9:00至11:30语文;15:00至17:00数学。6月8日9:00至11:30文科综合/理科综合;15:00至17:00外语,有外语听力测试内容的应安排在外语笔试考试开始前进行。

慢新闻

灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了! 灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有