新闻中心 > 社会 > 正文

广东教育厅:对查出来的“高考移民”要求回原籍考试

2019年05月07日16:08  来源:中国新闻网

5034

  中新网广州5月7日电 (记者 许青青)广东省教育厅厅长景李虎7日表示,要对“高考移民”事件进行彻底整理,对普查出来的“高考移民”将要求回原籍考试,高考结束后被发现是“高考移民”的,将取消考试成绩。

  4月28日,深圳家长圈传富源学校力压深圳四大重点中学,在高考第二次模拟考中成绩脱颖而出,富源学校被质疑存在高考移民问题,引起了考生家长的广泛关注。

  广东省教育厅5日下发了《关于做好治理“高考移民”工作的通知》(下称《通知》),要求各地要成立“高考移民”专项行动工作组,开展治理“高考移民”专项行动,要求5月10日前对从外省转入该省普通高中学校就读的学生转学条件进行全面排查。

  6日,举行的广东省2019年普通高校招生考试安全工作电视电话会议要求严厉打击“高考移民”,景李虎在会议上表示,工作不力的教育局和学校,要被问责。当日,广东省教育厅还公布了“高考移民”专项治理举报邮箱:zk01@eeagd.edu.cn。

  景李虎7日向媒体和公众表示,“高考移民”扰乱了正常的教育秩序,影响了高考的公平,他们通过不正当的竞争手段,挤占了考生们正常的高校入学机会,这是典型的投机行为。他表示,本次治理重点是高中学校,治理的关键是民办高中学校的负责人。

  广东省教育考试院副院长、广东省招生办副主任范韶彬详细阐述了相关整治措施,他表示,针对“高考移民”,将加强学籍的管理,严禁为学生非正常迁移学籍、空挂学籍、伪造学籍、出具虚假的证明,严禁虚假跨省办学以及虚假移民制招生。要求各地教育行政部门重点发现和纠正原籍分离、学籍造假等现象,在籍不在校,在校不在籍的学生要及时清退。

  同时,高考报名是户籍为基本,结合学籍,要求各级教育部门协调户籍,加强跨省户口迁移的监管。

  此外,加强考试的管理。主要是核查考生报名的程序是否规范。包括一些对户口跨省迁移的考生一定要重点核查相关的证明材料,家长从业经历以及相关的证明文件和复印件印章的真伪。

  范韶彬表示,目前“高考移民”调查正在进行,请家长放心,对于查清确实是“高考移民”的,一定坚决处理。(完)

文章关键词:高考移民 高考报名 考试院 考试成绩 民办高中 学籍 通知 普通高校 广东省教育厅 考生 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 2019年高考倒计时10天:这些考试信息要掌握

    具体来看,今年该省本科第一批、本科第二批、专科批、对口招生职教师资班和高职班均设置9个平行的第一志愿,本科第一批、本科第二批、专科批均设置6个平行的预科志愿;每个学校志愿内设置6个专业志愿和专业调配志愿。

  • 广东通报高考移民治理结果:33人不符合报名资格

    据广东省教育厅微信公众号消息,近日,广东省开展了治理“高考移民”专项行动。将继续开通“高考移民”举报邮箱(zk01@eeagd.edu.cn),接受举报,发现一起,查处一起,切实维护教育公平,切实维护广大考生合法权益。

  • 深圳教育局:富源学校32名考生属“高考移民”

    深圳市教育局网站12日发布《关于对深圳市富源学校“高考移民”调查处理进展情况的通报》(以下简称《通报》)。《通报》指出:经查实,深圳市富源学校2019年高考报名考生中,有32名考生属“高考移民”,弄虚作假获取广东省报考资格。

  • 广东向“高考移民”亮剑 造假的学校将吊销办学

    日前,深圳富源学校被考生家长质疑存在“高考移民”问题,引起社会广泛关注。《通知》要求,各地成立“高考移民”专项行动工作组,在5月10日前,对从外省转入广东普通高中学校就读学生的转学条件,进行全面排查,重点排查其学籍、户籍转入是否合法合规。

  • 广东招生办:瞒报漏报“高考移民”者都将严肃追

    据广东省教育考试院网站消息,广东省招生委员会办公室发布关于落实治理“高考移民”工作要求的通知。通知指出,凡出现瞒报、错报、漏报,或者治理“高考移民”工作不力者,将予以严肃追责和问责。

  • 深圳霸榜二模的高考移民来自哪里? 衡中副校长

    广东省教育厅厅长:一旦发现高考移民安排回原籍高考,高考后发现将取消高考成绩  目前,深圳市已成立专项工作小组进行调查。通报指出,外来人员随迁子女在贵州省参加高考的政策出台以来,少数人员通过空挂学籍等方式违规获取贵州省高考资格,造成恶劣影响。

  • 借合作办校 “空降”衡中考生,难掩“高考移民

    2016年,广东在全面放开异地高考时,并未对广东户籍考生提出户籍年限和学籍年限要求,而只是要求严格审查户籍,要求考生提供完整学籍(包括外地求学学籍)。要遏制学校推动的高考移民,关键在于依法治教,维护基础教育的办学秩序,而不能助长不择手段的升学竞争。

  • 深圳现高考移民:官方证实多名考生从衡水一中转

    近日,深圳一所民办学校——富源学校在该市高三第二次模拟考试中,对其他学校形成“碾压”,理科全市前10名中就占了6名。深圳市有关部门最新证实,富源学校进入此次“二模”前100名的学生中,有10余名学生均从河北衡水第一中学(注:高中)转入。

  • 教育部:今年高考将减少死记硬背的知识性考察

    根据《2019年普通高等学校招生工作规定》,全国统考于6月7日开始举行,具体科目考试时间安排为:6月7日9:00至11:30语文;15:00至17:00数学。6月8日9:00至11:30文科综合/理科综合;15:00至17:00外语,有外语听力测试内容的应安排在外语笔试考试开始前进行。

慢新闻

郑州动物园每人3张!门票免费送?官方:别再上当了! 郑州动物园每人3张!门票免费送?官方:别再上当了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有