新闻中心 > 社会 > 正文

北京试点老年脑健康体检项目启动 预计覆盖9.6万人

2019年05月07日22:24  来源:新华网

5034

 新华社北京5月7日电(记者宋玉萌)5月6日,“北京老年脑健康体检(痴呆风险筛查)项目启动及培训会”开幕式在北京师范大学举行。据了解,项目将覆盖北京市六城区9.6万65岁以上老年人。

 北京老年脑健康体检项目由北京市卫生健康委员会倡导组织,北京师范大学提供技术支持,社区卫生服务中心(站)联动实施,北京各医院协同落实。以东城区、西城区、朝阳区、海淀区、丰台区、石景山区为试点,向辖区内65岁以上常住老年人提供脑健康体检(痴呆风险筛查)服务,并在后期项目中逐步将服务对象推广至全市十六区常住人口老年人。

 会上,北京师范大学老年脑健康研究中心主任张占军教授作为项目负责人,向来宾介绍了北京师范大学BABRI老年脑健康计划十年来在脑健康社区队列研究、构建认知老化常模、搭建脑健康体检工具平台等方面取得的工作成果与先进经验,并就项目人员培训、项目实施路径和脑健康分级管理与追踪进行了详细介绍。

 张占军表示,虽然医学界投入了大量的研发力量,但目前还没有能够根治老年痴呆疾病的药物,因此提倡早预防、早干预。项目对于普及老年痴呆早期发现、及时防治的主动健康管理理念,建立社区痴呆及轻度认知障碍综合防控系统,提升北京市老年脑健康水平等均具有重要意义。

 相关资料显示,老年期痴呆及与之相关的老年增龄性认知障碍、轻度认知障碍这类疾病的患病率逐年增高。为了保障老年人的健康,让老年人有一个健康幸福的晚年,北京市卫生健康委员会相继出台了《北京市精神卫生工作规划(2016—2020)》等一系列相关文件,对老年的精神健康提出了具体的要求和指标。

 北京市卫生健康委员会副巡视员刘泽军说:“北京市老年脑健康体检项目是为民谋福祉、事关民生的项目,相关单位及社区工作人员应切实服务好北京市老年人,让脑健康体检惠及更多人。”(参与采写:实习生赵心仪)


文章关键词:北京 试点 老年脑健康体检项目 启动 预计 覆盖 9.6万人 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 中国最休闲城市排名出炉:上海、三亚、北京排前

    5日,在北京发布的一则研究报告测评了中国城市休闲指数排名,其中上海、三亚、北京分别排名前三甲。

  • 国内首条通勤用自行车专用路累计通行量破50万辆

    记者21日从北京市交通委获悉,国内首条通勤用自行车专用路自2019年5月31日开通以来,累计通行量已突破50万辆次。2019年5月31日,国内首条通勤用自行车专用路正式开通,30分钟内可从昌平回龙观骑行至海淀上地软件园。

  • 北京确诊一例人感染H5N6禽流感病例 曾接触禽类

    ​8月20日,据@北京市疾病预防控制中心消息,17日,北京市确诊1例人感染H5N6禽流感病例。患者3个月前来京,于8月6日出现症状,在发病前曾接触宰杀后的禽类,经调查患者接触的禽类来自外省。

  • "劳斯莱斯堵医院"女司机涉嫌其他违法犯罪被刑拘

    (岳弘彬)据北京市公安局朝阳分局官方微博消息,8月15日,在北京妇产医院堵塞急救通道、扰乱公共场所秩序的单某某,被朝阳公安分局依法裁决行政拘留5日。行政拘留期间,公安机关工作中发现单某某涉嫌其他违法犯罪,现已被朝阳公安分局立案调查并采取刑事拘留强制措施。

  • 老物件的故事:《诸福棠实用儿科学》传承医者仁

    北京儿童医院门诊楼12层的纪念展室里,有这样一部书:《诸福棠实用儿科学》。《诸福棠实用儿科学》从初版的80万字,到第八版的600多万字,它影响了几代儿科医师,也凝结了几代儿科医师的经验和心血。

  • 北京大兴国际机场机票开售 多家中外航空公司确

    据中央广播电视总台中国之声《全国新闻联播》报道,北京大兴国际机场将于9月30日前投运。北京大兴国际机场投运后,将和首都国际机场形成双枢纽的格局,和天津滨海机场、石家庄正定机场搭建世界级机场群。

  • 敬佑生命守初心

    长期以来,广大医务工作者敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆,守护亿万民众健康,赢得了全社会的赞誉。首都医科大学附属北京天坛医院神经外科主任医师张俊廷,每年完成颅内复杂疑难性肿瘤及脊髓内肿瘤显微手术近500例,达到国际领先水平。

  • 反转!“堵”医院的劳斯莱斯女司机被拘留了!院

    记者向北京妇产医院宣传办公室巢主任核实,视频中女子并不是孕妇,具体身份等警方公布,院方表示不方便透露女子相关信息。对此,朝阳公安分局经调查取证,且与医院核实单某某非孕妇,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》对其处以行政拘留5日的处罚。

  • 无声展现稀世之美——安静的表演者

    刘晔昕,一位来自云南的女孩,新世语签约摄影师,毕业于北京电影学院图片摄影创作专业,聚焦动植物摄影已有十余年。通过与中科院昆明植物研究所合作,《安静的表演者》创作拍摄了华南苏铁、攀枝花苏铁、荷叶铁线蕨等十余种我国珍稀濒危植物。

  • 不听劝阻堵塞医院急救通道的女司机被北京警方依

    日前,北京一名女司机不听劝阻,将车停在医院急救通道致使通道阻塞,并与随后赶赴现场的交警发生争执,引发舆论关注。单某某不顾停车管理员劝阻,将小客车堵住医院急救通道,并不配合民警执法,导致急救通道无法使用,引发群众围观,严重扰乱医院公共秩序。

慢新闻

郑州旅游年卡免费送?官方辟谣:与公司无关 郑州旅游年卡免费送?官方辟谣:与公司无关

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有