新闻中心 > 社会 > 正文

借合作办校 “空降”衡中考生,难掩“高考移民”之实

2019年05月08日08:22  来源:新京报

5034

  漫画/勾犇

  春风化雨

  专项治理“高考移民”,还有必要调整异地高考政策——既要开放异地高考,又要遏制高考移民。

  连日来,深圳宝安区民办学校富源学校被质疑存在“高考移民”,引发广泛关注。

  事件起因是,富源学校在深圳市高三第二次模拟考试中,对其他学校形成“碾轧”,理科全市前10名中就占了6名。据新华社报道,深圳市有关部门最新证实,富源学校进入此次“二模”前100名的学生中,有10余名学生均从河北衡水第一中学转入。

  对此,广东省教育厅5月5日也下发通知,要求各地成立“高考移民”专项行动工作组,对外省转入生转学条件进行排查。7日上午,广东省教育厅厅长景李虎表示,接下来会让普查出来的“高考移民”妥善回到原籍地去考试;如果在高考后发现还有“高考移民”,就要取消这些考生的高考成绩。

  广东省教育部门的表态回应了广大家长的关切。值得注意的是,本次事件与以往其他省份出现的类似事件有着很大不同:其他省份主要是由个体原因推进的高考移民,深圳此次事件则属于另一种性质,即由学校推动,其目的是制造高考升学品牌。

  2016年,广东在全面放开异地高考时,并未对广东户籍考生提出户籍年限和学籍年限要求,而只是要求严格审查户籍,要求考生提供完整学籍(包括外地求学学籍)。对非广东户籍考生,则要求考生(家长)必须具备“两个合法”“三个三年”的条件,即具备合法稳定职业、合法稳定住所以及学籍、社保、居住证各满三年。

  所以,从这个意义上讲,此次事件中的“高考移民”形式,并未违反当前广东相关部门的规定。然而,虽然表面手续合法化了,但人籍分离,仍属于典型的“高考移民”。

  而这起由学校推动的高考移民事件,也正是广东省这次专项治理高考移民的重点,即排查高中阶段学校是否有为学生非正常迁移学籍、空挂学籍、伪造学籍、出具虚假就读证明、进行虚假跨省合作办学或虚假一年制中职招生等行为。

  具体而言,就是有的高中,为了提高高考升学率,打造高考升学品牌,从外省买优质生源,承诺在广东办户籍、学籍,再以与外地高中合作办学名义,送学生到外地读书,在高考时,回广东参加高考。

  对于这种操作,如果教育部门也想打造升学名校,放松对转学、迁移户籍的审核,就可能变为一种畸形的办学模式。这种模式不但侵犯本地考生的合法权益,还加剧畸形的高考升学竞争。

  专项治理“高考移民”,首先要查清是否存在以高考为目的的户籍迁移以及空挂学籍等问题,并根据调查结果追究责任。广东相关部门的表态中也提到了这点。

  在此基础上,还有必要调整异地高考政策——既要开放异地高考,又要遏制高考移民。目前最适合的方式是,建立以学籍为基础的高考报名制度,即以连续学籍为依据报名。

  更重要的是,地方政府教育部门必须转变办教育的理念,不能为追求升学率,纵容学校违规办学。

  花钱买生源、以名校升学率为卖点招生、获得学校快速发展,这是我国不少超级中学的发迹模式。其背后都有地方政府教育部门对违规招生、办学的纵容,后果则是地方教育生态的严重破坏,及对教育公平的严重背离。

  因此,要遏制学校推动的高考移民,关键在于依法治教,维护基础教育的办学秩序,而不能助长不择手段的升学竞争。

  熊丙奇(教育工作者)

文章关键词:高考移民 高考报名 高考政策 空降 高考成绩 合作办学 教育公平 学籍 要求考生 升学竞争 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 2019年高考倒计时10天:这些考试信息要掌握

    具体来看,今年该省本科第一批、本科第二批、专科批、对口招生职教师资班和高职班均设置9个平行的第一志愿,本科第一批、本科第二批、专科批均设置6个平行的预科志愿;每个学校志愿内设置6个专业志愿和专业调配志愿。

  • 广东通报高考移民治理结果:33人不符合报名资格

    据广东省教育厅微信公众号消息,近日,广东省开展了治理“高考移民”专项行动。将继续开通“高考移民”举报邮箱(zk01@eeagd.edu.cn),接受举报,发现一起,查处一起,切实维护教育公平,切实维护广大考生合法权益。

  • 深圳教育局:富源学校32名考生属“高考移民”

    深圳市教育局网站12日发布《关于对深圳市富源学校“高考移民”调查处理进展情况的通报》(以下简称《通报》)。《通报》指出:经查实,深圳市富源学校2019年高考报名考生中,有32名考生属“高考移民”,弄虚作假获取广东省报考资格。

  • 广东向“高考移民”亮剑 造假的学校将吊销办学

    日前,深圳富源学校被考生家长质疑存在“高考移民”问题,引起社会广泛关注。《通知》要求,各地成立“高考移民”专项行动工作组,在5月10日前,对从外省转入广东普通高中学校就读学生的转学条件,进行全面排查,重点排查其学籍、户籍转入是否合法合规。

  • 广东招生办:瞒报漏报“高考移民”者都将严肃追

    据广东省教育考试院网站消息,广东省招生委员会办公室发布关于落实治理“高考移民”工作要求的通知。通知指出,凡出现瞒报、错报、漏报,或者治理“高考移民”工作不力者,将予以严肃追责和问责。

  • 深圳霸榜二模的高考移民来自哪里? 衡中副校长

    广东省教育厅厅长:一旦发现高考移民安排回原籍高考,高考后发现将取消高考成绩  目前,深圳市已成立专项工作小组进行调查。通报指出,外来人员随迁子女在贵州省参加高考的政策出台以来,少数人员通过空挂学籍等方式违规获取贵州省高考资格,造成恶劣影响。

  • 广东教育厅:对查出来的“高考移民”要求回原籍

    (记者 许青青)广东省教育厅厅长景李虎7日表示,要对“高考移民”事件进行彻底整理,对普查出来的“高考移民”将要求回原籍考试,高考结束后被发现是“高考移民”的,将取消考试成绩。

  • 深圳现高考移民:官方证实多名考生从衡水一中转

    近日,深圳一所民办学校——富源学校在该市高三第二次模拟考试中,对其他学校形成“碾压”,理科全市前10名中就占了6名。深圳市有关部门最新证实,富源学校进入此次“二模”前100名的学生中,有10余名学生均从河北衡水第一中学(注:高中)转入。

  • 教育部:今年高考将减少死记硬背的知识性考察

    根据《2019年普通高等学校招生工作规定》,全国统考于6月7日开始举行,具体科目考试时间安排为:6月7日9:00至11:30语文;15:00至17:00数学。6月8日9:00至11:30文科综合/理科综合;15:00至17:00外语,有外语听力测试内容的应安排在外语笔试考试开始前进行。

慢新闻

郑州动物园每人3张!门票免费送?官方:别再上当了! 郑州动物园每人3张!门票免费送?官方:别再上当了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有