新闻中心 > 社会 > 正文

借合作办校 “空降”衡中考生,难掩“高考移民”之实

2019年05月08日08:22  来源:新京报

5034

  漫画/勾犇

  春风化雨

  专项治理“高考移民”,还有必要调整异地高考政策——既要开放异地高考,又要遏制高考移民。

  连日来,深圳宝安区民办学校富源学校被质疑存在“高考移民”,引发广泛关注。

  事件起因是,富源学校在深圳市高三第二次模拟考试中,对其他学校形成“碾轧”,理科全市前10名中就占了6名。据新华社报道,深圳市有关部门最新证实,富源学校进入此次“二模”前100名的学生中,有10余名学生均从河北衡水第一中学转入。

  对此,广东省教育厅5月5日也下发通知,要求各地成立“高考移民”专项行动工作组,对外省转入生转学条件进行排查。7日上午,广东省教育厅厅长景李虎表示,接下来会让普查出来的“高考移民”妥善回到原籍地去考试;如果在高考后发现还有“高考移民”,就要取消这些考生的高考成绩。

  广东省教育部门的表态回应了广大家长的关切。值得注意的是,本次事件与以往其他省份出现的类似事件有着很大不同:其他省份主要是由个体原因推进的高考移民,深圳此次事件则属于另一种性质,即由学校推动,其目的是制造高考升学品牌。

  2016年,广东在全面放开异地高考时,并未对广东户籍考生提出户籍年限和学籍年限要求,而只是要求严格审查户籍,要求考生提供完整学籍(包括外地求学学籍)。对非广东户籍考生,则要求考生(家长)必须具备“两个合法”“三个三年”的条件,即具备合法稳定职业、合法稳定住所以及学籍、社保、居住证各满三年。

  所以,从这个意义上讲,此次事件中的“高考移民”形式,并未违反当前广东相关部门的规定。然而,虽然表面手续合法化了,但人籍分离,仍属于典型的“高考移民”。

  而这起由学校推动的高考移民事件,也正是广东省这次专项治理高考移民的重点,即排查高中阶段学校是否有为学生非正常迁移学籍、空挂学籍、伪造学籍、出具虚假就读证明、进行虚假跨省合作办学或虚假一年制中职招生等行为。

  具体而言,就是有的高中,为了提高高考升学率,打造高考升学品牌,从外省买优质生源,承诺在广东办户籍、学籍,再以与外地高中合作办学名义,送学生到外地读书,在高考时,回广东参加高考。

  对于这种操作,如果教育部门也想打造升学名校,放松对转学、迁移户籍的审核,就可能变为一种畸形的办学模式。这种模式不但侵犯本地考生的合法权益,还加剧畸形的高考升学竞争。

  专项治理“高考移民”,首先要查清是否存在以高考为目的的户籍迁移以及空挂学籍等问题,并根据调查结果追究责任。广东相关部门的表态中也提到了这点。

  在此基础上,还有必要调整异地高考政策——既要开放异地高考,又要遏制高考移民。目前最适合的方式是,建立以学籍为基础的高考报名制度,即以连续学籍为依据报名。

  更重要的是,地方政府教育部门必须转变办教育的理念,不能为追求升学率,纵容学校违规办学。

  花钱买生源、以名校升学率为卖点招生、获得学校快速发展,这是我国不少超级中学的发迹模式。其背后都有地方政府教育部门对违规招生、办学的纵容,后果则是地方教育生态的严重破坏,及对教育公平的严重背离。

  因此,要遏制学校推动的高考移民,关键在于依法治教,维护基础教育的办学秩序,而不能助长不择手段的升学竞争。

  熊丙奇(教育工作者)

文章关键词:高考移民 高考报名 高考政策 空降 高考成绩 合作办学 教育公平 学籍 要求考生 升学竞争 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 多省份启动2020年高考报名 这些政策考生需关注

    自10月下旬起,甘肃、四川、安徽等十余省份已陆续启动2020年高考报名工作。而在优先录取方面,诸如黑龙江、河北等省份则拓宽了优先录取的范围,其中包括“符合消防救援队伍人员及其子女优待条件的考生”,可享受优先录取。

  • 多省份启动2020年高考报名 这些政策考生需关注

    自10月下旬起,甘肃、四川、安徽等十余省份已陆续启动2020年高考报名工作。观察各地出台的高考相关政策,多省份都进一步收紧高考加分、严查“高考移民”,黑龙江、河北等省份还拓宽了优先录取的范围。

  • 35万,西藏学区房,高考直降XX分,郑州这些广告靠谱吗?

    西藏自治区教育考试院官网《2019年西藏自治区普通高等学校招生规定》:“我区干部、职工(含援藏干部、职工和曾在我区工作过的干部、职工)、城镇居民、农牧民子女户籍在藏的,可以报考区内外普通高等学校。“去年高考政策规定‘城镇居民’户籍可以参加高考,购房落户就是城镇居民户口,钻得是政策的空子,是一种投机行为”,西藏自治区考试院一名工作人员说。

  • 深圳富源学校年检不合格 曾因“高考移民”事件被罚

    ​ 10月16日,深圳市教育局官网发布《深圳市民办中小学办学情况信息公告》显示,在深圳全市250多所民办中小学中,2018年度年检结论为“不合格”的学校共有8所,“基本合格”的有12所,其他均为“合格”或“不满一年未年检”。

  • 2019年高考倒计时10天:这些考试信息要掌握

    具体来看,今年该省本科第一批、本科第二批、专科批、对口招生职教师资班和高职班均设置9个平行的第一志愿,本科第一批、本科第二批、专科批均设置6个平行的预科志愿;每个学校志愿内设置6个专业志愿和专业调配志愿。

慢新闻

南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣 南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有