新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

三个关键词透视中国经济

2019年05月08日15:13  来源:上观新闻

5034

  “五一”假期国内旅游接待总人数1.95亿人次,铁路单日发送旅客量创下历史新高;4月中国制造业采购经理指数为50.1%,连续两个月保持在扩张区间;一季度全国日均新登记市场主体5.3万户,同比增长26.3%……

  在生机盎然的季节,这是中国经济发展的生动写照。

  开局良好,前景可期。中国经济实力不断增强,潜力持续释放,定力保持不变,在高质量发展道路上攻坚克难、稳健前行。

  看韧性保持平稳运行 质量不断提升

  4月以来,陆续披露的主要指标数据,令人眼前一亮。

  一季度,中国经济同比增长6.4%,在复杂严峻的国内外形势下,我国不断创新和完善宏观调控,保持经济平稳运行;

  一季度,全国居民消费价格同比上涨1.8%,涨幅比上年同期回落0.3个百分点,我国加大重要商品市场供给,市场供需基本平衡;

  这份成绩单,是在我国经济总量突破90万亿元、稳居世界第二位的基础上取得的。

  速度与总量已经不是中国经济的代名词,进入新时代,中国经济正以高质量发展的鲜明特征标注大国经济的韧性与实力。

  韧性在平稳运行中呈现——

  一季度数据发布后,路透社评论指出,中国经济“超预期地稳定”。美联社则认为,中国经济一季度保持稳健,回稳的经济增长和进口需求将有助于提振正在弱化的全球经济活动。

  持续稳定的增长、不断提升的质量,正是中国对世界经济的最大贡献。

  “世界需要中国,全球经济增长离不开中国的持续发展。”国际货币基金组织总裁拉加德说。

  韧性在民生福祉中彰显——

  惠民生、稳收入。今年1至3月,全国城镇新增就业324万人;一季度末全国城镇登记失业率3.67%,同比下降0.22个百分点。

  一季度,全国居民人均可支配收入8493元,实际增长6.8%,比上年同期加快0.2个百分点,跑赢GDP增速。

  一季度,个税改革累计减税1686亿元,人均减税855元。

  韧性在良好预期中筑牢——

  前不久,国际货币基金组织将今年中国经济增长预期上调0.1个百分点至6.3%。

  一季度,消费者信心指数比上年四季度提升3.2点。

  平稳的数据背后,中国经济发展的预期改善和信心增强更显珍贵。

  在党中央的坚强领导下,有强大国内市场作为坚实基础,有供给侧结构性改革深入推进提供新动力,中国经济前景广阔。

  “虽然我国经济目前面临下行压力,但经济发展长期向好的基本面没有改变。”北京大学光华管理学院名誉院长厉以宁说,我们要坚定信心,激活内生动力,坚持推动高质量发展,在发展中迎接挑战,在变局中抓住机遇。

  看潜力动能加快转换 活力竞相迸发

  四川、湖南、福建、重庆、广西等多个省份旅游收入超百亿元;电影票房突破15亿元,刷新“五一”档票房新高;餐饮、汽车用品等消费大增……

  刚刚过去的“加长版”小长假,尽管不少人在抱怨交通拥堵、景点拥挤,但市场人士却从中看到了中国经济的巨大潜力。

  巨大潜力,蕴藏于近14亿人口、世界规模最大的中等收入群体不断升级的庞大消费需求中。

  38万亿元,这是2018年中国消费市场的规模。这一规模在全球名列前茅,并继续以较快速度扩张。“全世界都在关注中国人的消费动向。”《日本经济新闻》网站文章称。

  国家统计局数据显示,今年一季度,最终消费支出对GDP增长的贡献率为65.1%,持续成为经济增长的主引擎。

  巨大潜力,蕴藏于转型升级的乘数效应中。

  市场经济如大浪淘沙。根植于深厚的中国制造业基础和庞大的市场需求,中国企业正在一个个细分领域深耕细作,快速成长,成为创新驱动发展的先头兵。

  数据显示,2018年中国数字经济规模达到31.3万亿元,占GDP比重达34.8%;中国创新指数在全球排名上升至第17位。今年一季度,高技术产业、战略性新兴产业增加值增速继续高于规模以上工业整体增速。

  “以技术领域公司为首的中国新一代公司正在很大程度上推动世界第二大经济体的增长。”彭博新闻社网站发文指出,中国政府的政策正在强化这一趋势。

  巨大潜力,蕴藏于协调发展的宏大格局中。

  近日,《中共中央 国务院关于建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的意见》发布。

  同步推进以人为核心的新型城镇化和乡村振兴,进一步促进城乡融合发展,成为当前破解社会主要矛盾的关键抓手、推进现代化的重要标志、拓展发展空间的强大动力。

  今年以来,京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角区域一体化发展持续推进,展现区域协调发展新气象。东部地区持续转型升级,中西部地区较快增长,东北地区企稳回暖,四大区域板块良性互动,转型升级不断推进。

  西班牙《阿贝赛报》网站评价称,城镇化进程、购买力的增加以及随之而来的对优质产品和服务的需求和零售业的发展,这些因素让中国经济转型变得势不可挡。

  看定力坚持深化改革,持续扩大开放

  5月7日,中国国际经济交流中心等机构联合发布的《“一带一路”贸易投资指数》报告显示,2013年至2018年,中国与“一带一路”沿线国家货物贸易总额超过6万亿美元,成为25个“一带一路”沿线国家最大贸易伙伴。

  “中国成为引领‘一带一路’贸易增长的主要动力。”中国国际经济交流中心美欧研究所首席研究员张茉楠说。

  更广领域扩大外资市场准入、更大力度加强知识产权保护国际合作、更大规模增加商品和服务进口、更加有效实施国际宏观经济政策协调、更加重视对外开放政策贯彻落实……

  不久前举行的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上,中国宣布一系列重大改革开放举措。

  台下,几十位国家领导人、主要国际机构负责人以及各界嘉宾认真倾听,不时掌声雷动。

  “中国进一步改革开放的重大举措,给世界以确定性、信心和希望。”联合国秘书长古特雷斯说。

  埃塞俄比亚总理阿比感慨,中国的成功是持续改革开放与强大战略定力和卓越领导相结合产生的化学反应。中国提出的共建“一带一路”倡议,充满智慧和前瞻性,有利于打造更加公平公正的国际秩序,为更多国家,特别是发展中国家带来发展机遇。

  改革不停顿,开放不止步。今年以来,以“巩固、增强、提升、畅通”为主线,我国供给侧结构性改革持续向纵深推进。积极的财政政策加力提效,稳健的货币政策松紧适度,我国在深化改革中更加注重质的提升,更加注重激发市场活力,更加稳妥地在高质量发展中防范化解风险。

  改革开放,历经40余年风雨,在新时代愈发光彩照人,不仅让中国成为世界经济增长的“稳定器”“动力源”,也成为世界经济复苏的“刚需”。

  察势者智,驭势者赢。

  正是顺应自身发展的内在需要、顺应构建人类命运共同体的共同渴望,中国不断深化改革、扩大开放的举措才能引发全球共鸣。

  2018年,全球跨国投资下降19%,而中国实际使用外资1383亿美元,稳居发展中国家首位,全年新设外资企业超过6万家,增长69.8%。审议通过外商投资法,修改专利法,承诺更大规模减税降费,建立公平竞争的市场环境……一系列直面外商投资领域的关键举措,让世界看到中国扩大开放的决心和行动。

  今年一季度,中国实际使用外资额同比增长6.5%,外企以行动对中国经济投下“信任票”。

  执大象,天下往。一个更加开放的中国,将同世界形成更加良性的互动,带来更加进步和繁荣的中国和世界。

文章关键词:个税改革 经济前景 经济复苏 经济转型 中国创新 透视中国 一带一路 规模以上工业 稳定器 日本经济新闻 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 这一年,改革步履铿锵有力

    开展区域医疗中心建设试点更好满足群众医疗服务需求、中共中央国务院印发《国家积极应对人口老龄化中长期规划》……  5月23日,我国时速600公里高速磁浮试验样车在青岛下线。下一步,要以坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化为主轴,突出制度建设这条主线,继续全面深化改革。

  • 服务“三农”惠民生,减税降费为百姓生活添幸福

    2019年,更大规模的减税降费政策措施落地实施,个人所得税改革、深化增值税改革等一系列税收优惠政策聚焦改善民生、支持“三农”发展,减税降费让百姓的“菜篮子”更优、农民的“钱袋子”更鼓,促进现代农业绿色生态发展。

  • 首次个人所得税汇算清缴即将到来 你需退税还是

    这意味着,未来两年,个人如果汇总计算全年工资薪金、劳务报酬、稿酬、特许权使用费四项收入,总收入不超过12万元,将免除汇算清缴义务。为维护纳税人的合法权益、确保异议申诉处理到位,税务部门将持续对冒用个人身份信息行为进行核查。

  • 还有这样的好事?退税涉及上亿人,别说我没通知

    这意味着,未来两年,个人如果汇总计算全年工资薪金、劳务报酬、稿酬、特许权使用费4项收入不超过12万元,就没有向税务局办理汇算清缴义务。对收入来源只有工资薪金的个人来说,预扣预缴税额基本等于汇算清缴税额。

  • 前三季人均可支配收入实际增6.1% 百姓腰包越来

    打开中国经济“三季报”,一组数据颇为引人注目:前三季度,全国居民人均可支配收入22882元,比上年同期名义增长8.8%,扣除价格因素,实际增长6.1%。前三季度居民收入实际增速略慢于GDP增速,主要受到价格等因素短期波动影响,并非收入实际增速出现长期放缓趋势。

  • 北京:商业服务业设施空间布局规划年底前出台

    前三季度北京GDP增长6.2%,符合预期目标。目前大兴国际机场临空经济区已进入开发建设阶段,中国(河北)自由贸易试验区大兴机场片区正式挂牌,综合保税区申报工作正在积极推进。

  • “新”花怒放 活力涌动——前三季度消费形势观

    题:“新”花怒放 活力涌动——前三季度消费形势观察 中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍表示,旅游、文化、信息等服务消费超过消费总支出的“半壁江山”,凸显了消费升级加快趋势,未来要通过加强供给侧结构性改革,进一步挖掘服务消费潜力,为经济发展激活消费引擎。

  • “新”花怒放 活力涌动——前三季度消费形势观

    题:“新”花怒放 活力涌动——前三季度消费形势观察 中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍表示,旅游、文化、信息等服务消费超过消费总支出的“半壁江山”,凸显了消费升级加快趋势,未来要通过加强供给侧结构性改革,进一步挖掘服务消费潜力,为经济发展激活消费引擎。

  • 央地收入再划分,让减税降费实打实

    日前,国务院印发《实施更大规模减税降费后调整中央与地方收入划分改革推进方案》(以下简称《方案》),出台了关于调整中央与地方收入划分改革的三大举措。在本轮减税降费持续惠及企业、个人的同时,《方案》的出台对进一步理顺央地财政分配关系,确保减税降费成效,具有重要意义。

  • 除了促消费20条,今年中国还出台了这些政策加码

    中国促进消费的政策再度加码。专家认为,《意见》中最大的亮点在于探索推行逐步放宽或取消汽车限购、扩大农村消费和鼓励新型消费。刘哲则建议从需求侧着手,加大收入分配改革,扩大中等收入人群,提升居民的总体消费能力。

慢新闻

河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实 河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有