新闻中心 > 独家 > 正文

郑州未来将实现22条地铁布局,5号线本月通车,真容首次曝光!

2019年05月09日10:52  来源:映象网综合

5034

我们所生活的城市

以肉眼可见的速度在变化着

一条地铁改变一座城

那么22条地铁

将怎样蜕变一座城?

郑州地铁5号线将于

今年5月份正式实现通车运行!

开心!开心!开心!

经过4年多的不懈努力,郑州市轨道交通5号线已基本完成工程建设、运营筹备、专项验收等各项初期运营前准备工作,计划于5月20号面向社会初期运营。

郑州市轨道交通5号线是郑州市轨道交通线网中唯一一条环形线路,沿黄河路、黄河东路、商务外环路、龙湖外环路、盛和街、心怡路、经开第十大街、航海路、桐柏路和西站路设置,属于城市核心区外围边缘的环形路线,共有站点32个,全长40.4公里。

5号线贯穿金水区、中原区、管城区、二七区、郑东新区、经开区、高新区,新老城区无缝连接!

郑州地铁5号线,

市民们最期待的一条线路,

很多网友都很好奇一件事儿

郑州5号线各站点内部都“长啥样”?

今天恰好距“地铁5号线通车”还有 11 天

小编就来带你提前逛遍地铁5号线

 以下内容,谨防丢失 

图片来源 | 文艺FUN(id:iwenyifun)

福塔东站 

进入展厅的一刻

相信你一定会被眼前这幅墨色勾勒的

山水壁画吸引住目光

荷叶的翠绿

映上这满上遍野的“春意”

让人沉浸在春天的美景中不愿离去

儿童医院站 

彩灯映射下的站厅仿佛

孩子们的梦想王国

省人民医院站 

太极之柔美恰似滔滔大河

流淌进了郑州这座城市

月季公园站 

辛勤劳作的农民

用双手创造出了脱贫致富的新时代

五一公园站 

中心商务区站 

嫩绿菱形方块组合而成的幕墙

显得尤为动感

陇海西路站 

5号线地铁购票机器已经可以投入使用

其中线路网还包含了年中开通的14号线和

年底开通的2号线二期

齐礼阎站 

市第二人民医院站 

5号线新增地铁开关门提示灯带

关门时灯带将完全熄灭

5号线与7号线的换乘大厅预留通道

7号线将在第三期轨道规划中建设实施

京广南路站 

冯庄站 

南五里堡站

换乘大厅正在紧张装修

这里将迎来5号线与2号线的交错客流

城东南路站 

车厢内车内过站标志

换成动画显示屏

方便即时调整变更,

更加灵活生动

航海广场站 

沙口路站 

惊呆了!这么美的地铁站!

你是不是也想抢先体验一把!

——

据悉 地铁5号线计划于5月20日开通运营 

运营时间 | 6:00至22:00

全天持续运营 | 16小时

列车运行周期 | 74分36秒

高峰时段最小行车间隔 | 5分32秒

平峰时段行车间隔 | 6分32秒

到2020年

郑州轨道交通运营里程突破300公里

实现主城区全覆盖

未来

郑州22条地铁线路开通运营

郑州还将变成这样↓↓

据2019年4月郑州地铁综合信息显示

远景规划共22条线路

在建设线路共15条

5号线已经给大家介绍过了

剩下14条线路

一起来了解一下吧~

2号线二期

2号线二期工程已经开工,呈东西走向,北起天山路站,南至刘庄站,长9.44公里,均为地下站,设车站6座。

3号线一期

3号线一期起于新柳路站,止于航海东路站,沿长兴路、南阳路、东西大街、商都路敷设,贯穿郑州市中心城区,全长约25.5公里,设站21座(换乘站11座)。

3号线二期

3号线二期工程自航海东路站至经南十五路站, 线路长 6.1 公里, 设车站 4 座, 投资 37.46 亿元, 项目建设工期为 3 年。

4号线

4号线途经惠济区、金水区、郑东新区、管城区4个区,规划线路全长30.135km,均为地下线,共设车站27个。

6号线

6 号线一期工程自贾峪镇站至姚砦站, 线路长 36.5 公里, 设车站 24 座, 投资 293.04 亿元, 项目建设工期为 6 年。

7号线一期

7号线一期工程自东赵站至侯寨站, 线路长 26.9 公里, 设车站20 座, 投资 211.58 亿元, 项目建设工期为 5 年。

8号线

8号线一期工程自银屏路站至绿博园站, 线路长 43.3 公里, 设车站 23 座, 投资 271.93 亿元, 项目建设工期为 5 年。

9号线一期

9号线一期工程起自十八里河站,至港区会展城站,长43.4公里,设20座车站;首通段十八里河站至新郑机场站于2017年1月12日通车试运营,设站14座,其中7座地下车站,7座高架车站。

9号线二期

二期工程起自红杉路站,至十八里河站,长37.8公里,设19座车站,目前没有开工建设信息。

10号线

10号线一期工程自郑州西站至郑州火车站, 线路长 21.3 公里,设车站 12 座, 投资 138.23 亿元, 项目建设工期为 4 年。

11号线

11号线线路全长约35.855km,地下线长约32.097km,高架及过渡段长约3.758km(起于会展路站到航空教育城站区间,止于线路终点) ,共设车站16 座,其中地下站 13 座, 高架车站 3 座, 换乘站 8 座。

12号线一期

12号线一期工程自郎庄站至龙子湖东站, 线路长 17.2 公里,设车站 12 座, 投资 119.85 亿元, 项目建设工期为 4 年。

14号线一期

14号线一期工程自元通大道站至星空路站, 线路长 8.3 公里,设车站 6 座, 投资 66.84 亿元, 项目建设工期为 3 年。

17号线

17号线一期工程北起港区西北部的商贸商业次中心,南端止于“双鹤湖”地区,线路全长29.9km,均为地下线,共设车站 16座,均为地下站,在线路南端设丁庄车辆段 1 座。

这样的郑州你期待吗?

让我们跟随城市的脚步

静观其变。


综合:中原鹅厂、郑州圈儿、河南商报、前进郑州 

文章关键词:郑州地铁 5号线 通车 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州地铁技术再提升 一趟列车“深度维修”缩短

    近日,映象网记者从郑州地铁集团运营分公司获悉,随着编号为0125列车架修工作结束,在完成静调、动调后,所有列车数据均正常,顺利完成验收交车,标志着郑州地铁列车架修停时缩短至22个工作日的目标任务全部完成。

  • 郑州地铁提前运营 精准服务 助力2019郑州国际马

    2019郑州国际马拉松赛将于10月13日(星期日)7:30在郑东新区CBD鸣枪开跑,参赛人数达2.6万人。为切实做好郑州国际马拉松赛事期间的客运组织工作,郑州地铁科学部署、精准服务,全方位“助跑”本次赛事。

  • 刷脸坐地铁!郑州1号线和14号线先行使用 年底前

    9月27日上午,“AI地铁启航——刷脸时代 智慧出行” 郑州地铁刷脸乘车支付系统上线发布仪式在郑州地铁紫荆山站举行。即日起,郑州市民“刷脸坐地铁”的期望成为现实。

  • 保驾护航!致敬郑州地铁14号线“大脑和中枢神经

    9月19日上午,载着第一批试乘人员的列车从铁炉站缓缓驶出。这标志着郑州轨道交通14号线一期工程正式开通,进入初期运营阶段。该线可直达奥体中心站,为刚刚闭幕的第11届全国少数民族传统运动会提供了便利安全的交通服务。这条线也是全国首次采用《城市轨道交通初期运营前安全评估管理暂行办法》(交运规[2019]1号)进行安全评估的地铁线路,细节更加严苛,标准更加规范。

  • 郑州地铁14号线开通运营 行车间隔15分钟车速提

    9月19日11点56分,郑州市轨道交通14号线一期工程正式开通载客。其中,开通运营铁炉站、市委党校站、奥体中心站3座车站,其他三座车站将在周边配套设施完善后适时开通。

  • 定了!郑州地铁14号线(一期)今日初期运营

    记者9月18日下午从郑州地铁集团公司获悉,经郑州市政府研究批复,郑州地铁14号线一期工程于9月19日初期运营。

  • 联播pro:河南:办好“十件实事”增进民生福祉

    编者按:解读时事,关注民生。告诉你想了解的,报道你喜欢的!映象网特别推出融合报道“联播pro”,不一样的新闻,不一样的看点!速

  • 来了!郑州地铁14号线(一期)明日初期运营

    9月18日,记者从郑州地铁集团有限公司获悉,经郑州市政府研究批复,郑州地铁14号线一期工程于9月19日面向社会初期运营。

  • 联播pro:总书记点赞的红色故事讲的什么?

    黄德耀出生在一个“满门忠烈”的红色家庭,一家“六个老红军、三名忠烈魂”。退休前,黄德耀在新县检察院工作。从2011年起,他登上大别山干部学院的讲台,用一个个感人至深的革命家史故事,讲述并传承着大别山区的红色基因,感染着一批又一批来自全国各地的听众。

  • 郑州地铁14号线一期即将开通!(附线路图)

    郑州地铁14号线一期即将开通,9月17日下午,郑州地铁集团公司邀请媒体记者前往该地铁线探营。14号线一期工程线路长约7.455km,均为地下线,设站6座,其中换乘站3座,分别与1号线在铁炉站换乘、与10号线工程在市委党校站换乘、与6号线工程在奥体中心站换乘。

慢新闻

非郑州户口银行开卡还需开工作证明? 涉事银行回复执行有偏差 非郑州户口银行开卡还需开工作证明? 涉事银行回复执行有偏差

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有