新闻中心 > 社会 > 正文

广东向“高考移民”亮剑 造假的学校将吊销办学许可

2019年05月09日13:23  来源:中国教育报

5034

  日前,深圳富源学校被考生家长质疑存在“高考移民”问题,引起社会广泛关注。近日,广东省教育厅下发《关于做好治理“高考移民”工作的通知》,向“高考移民”亮剑。

  《通知》要求,各地成立“高考移民”专项行动工作组,在5月10日前,对从外省转入广东普通高中学校就读学生的转学条件,进行全面排查,重点排查其学籍、户籍转入是否合法合规。

  《通知》强调,广东各级教育行政主管部门和各普通高中学校必须严格按照有关规定,抓好学籍管理工作。学校不得接收未按规定办理转学手续的学生,不得以虚假信息建立学生学籍,不得重复建立学籍;严禁为学生非正常迁移学籍、空挂学籍、伪造学籍、出具虚假就读证明;严禁进行虚假跨省合作办学或虚假一年制中职招生等。各级招生考试机构严格进行高考报名资格审查。对户口跨省迁移的考生,要重点核查证明材料、家长从业经历、相关证明文件和印章的真伪。对发现有弄虚作假等违规违法行为的,要取消考生报名资格,并及时向教育行政部门、公安机关通报情况。

  为防范治理“高考移民”违规落户问题,《通知》还要求各地教育部门积极协调有关部门,严格规范户口迁移办理程序,加强跨省户口迁移监管,严格核查户口迁移事由是否正当合理,严把入户关。对不符合户口迁移条件的,一律不得办理入户;已经落户的,凡查实以高中转学或以高考为目的,弄虚作假迁入广东省的,一律予以清退。

  《通知》明确,高中阶段学校出现为学生非正常迁移学籍、空挂学籍等行为的,对于公办学校,将依据有关规定严肃处理直接责任人,并问责学校主要责任人或教育主管部门负责人。对于民办学校,由教育主管部门责令学校严肃处理直接责任人、有关负责人,并可视情节核减下一年度招生计划;涉及非法颁发学历证书,学籍管理混乱、存在严重造假行为影响恶劣的,应依据相关规定给予学校相应行政处罚。情节严重的,应依法吊销办学许可证。(刘盾)

文章关键词:高考移民 高考报名资格 通知 亮剑 办学许可证 招生计划 学籍管理 造假行为 学生 考生 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 2019年高考倒计时10天:这些考试信息要掌握

    具体来看,今年该省本科第一批、本科第二批、专科批、对口招生职教师资班和高职班均设置9个平行的第一志愿,本科第一批、本科第二批、专科批均设置6个平行的预科志愿;每个学校志愿内设置6个专业志愿和专业调配志愿。

  • 广东通报高考移民治理结果:33人不符合报名资格

    据广东省教育厅微信公众号消息,近日,广东省开展了治理“高考移民”专项行动。将继续开通“高考移民”举报邮箱(zk01@eeagd.edu.cn),接受举报,发现一起,查处一起,切实维护教育公平,切实维护广大考生合法权益。

  • 深圳教育局:富源学校32名考生属“高考移民”

    深圳市教育局网站12日发布《关于对深圳市富源学校“高考移民”调查处理进展情况的通报》(以下简称《通报》)。《通报》指出:经查实,深圳市富源学校2019年高考报名考生中,有32名考生属“高考移民”,弄虚作假获取广东省报考资格。

  • 广东招生办:瞒报漏报“高考移民”者都将严肃追

    据广东省教育考试院网站消息,广东省招生委员会办公室发布关于落实治理“高考移民”工作要求的通知。通知指出,凡出现瞒报、错报、漏报,或者治理“高考移民”工作不力者,将予以严肃追责和问责。

  • 深圳霸榜二模的高考移民来自哪里? 衡中副校长

    广东省教育厅厅长:一旦发现高考移民安排回原籍高考,高考后发现将取消高考成绩  目前,深圳市已成立专项工作小组进行调查。通报指出,外来人员随迁子女在贵州省参加高考的政策出台以来,少数人员通过空挂学籍等方式违规获取贵州省高考资格,造成恶劣影响。

  • 借合作办校 “空降”衡中考生,难掩“高考移民

    2016年,广东在全面放开异地高考时,并未对广东户籍考生提出户籍年限和学籍年限要求,而只是要求严格审查户籍,要求考生提供完整学籍(包括外地求学学籍)。要遏制学校推动的高考移民,关键在于依法治教,维护基础教育的办学秩序,而不能助长不择手段的升学竞争。

  • 广东教育厅:对查出来的“高考移民”要求回原籍

    (记者 许青青)广东省教育厅厅长景李虎7日表示,要对“高考移民”事件进行彻底整理,对普查出来的“高考移民”将要求回原籍考试,高考结束后被发现是“高考移民”的,将取消考试成绩。

  • 深圳现高考移民:官方证实多名考生从衡水一中转

    近日,深圳一所民办学校——富源学校在该市高三第二次模拟考试中,对其他学校形成“碾压”,理科全市前10名中就占了6名。深圳市有关部门最新证实,富源学校进入此次“二模”前100名的学生中,有10余名学生均从河北衡水第一中学(注:高中)转入。

  • 教育部:今年高考将减少死记硬背的知识性考察

    根据《2019年普通高等学校招生工作规定》,全国统考于6月7日开始举行,具体科目考试时间安排为:6月7日9:00至11:30语文;15:00至17:00数学。6月8日9:00至11:30文科综合/理科综合;15:00至17:00外语,有外语听力测试内容的应安排在外语笔试考试开始前进行。

慢新闻

郑州动物园每人3张!门票免费送?官方:别再上当了! 郑州动物园每人3张!门票免费送?官方:别再上当了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有