新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

立足亚洲面向世界 文明交流互鉴的中国担当

2019年05月13日21:24  来源:来源:南方网

5034

  亚洲文明对话大会将于5月15日在北京开幕。围绕“亚洲文明交流互鉴与命运共同体”主题,大会将为亚洲文明互学互鉴、繁荣发展搭建平台。(5月12日新华社)

  亚洲文明对话大会即将拉开帷幕,世界目光再度聚焦北京。作为继第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、北京世界园艺博览会之后,中国今年举办的又一场重要外交活动,亚洲文明对话大会备受期待。当今世界不同文明之间,是冲突还是对话、对抗还是合作,这已经成为关乎人类前途命运的重大课题,也是人类文明何去何从的“时代之问”。本次亚洲文明对话大会主题是“亚洲文明交流互鉴与命运共同体”,顺应当前合作发展大势,承载各国人民对文明交流的愿望,就亚洲文明多样性和各文明之间交流互鉴进行深入研讨,以进一步探寻文明交流对构建人类命运共同体的重要意义和重要作用,进一步架构沟通各国人民民心相通的桥梁。

  中国既是文明交流互鉴的倡导者,更是身体力行的实践者。一直以来,中国倡导“多彩、平等、包容”的文明观,强调以文明交流超越文明隔阂,以文明互鉴超越文明冲突,以文明共存超越文明优越,展现出“和羹之美,在于合异”的东方智慧,为亚洲和世界文明发展繁荣提供了新视角与新方案。此次亚洲文明对话大会,由中国倡议主办,充分体现出作为中国对促进人类文明发展的深邃思考与责任担当,有利于为各国搭建互学互鉴的平台,促进彼此之间的友谊,凝聚亚洲共识,增强共同发展的信心,为亚洲文明的和谐进步不断注入强大正能量。诚如即将赴华出席亚洲文明对话大会的泰国前副总理功 塔帕朗西所说,举办亚洲文明对话大会,是促进文明交流互鉴的重要举措,体现了中国促进文明发展的责任和担当。此次大会将充分展示亚洲文明的多彩魅力,为推动世界持久和平与共同繁荣作出积极贡献。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。亚洲是人类文明的重要发祥地,东亚中华文明、南亚印度文明、西亚两河文明等世界三大古文明都发源于此。抚今追昔,璀璨夺目的文明之花在亚洲大陆上竞相绽放,不仅在绵延不息的岁月长河中留下无数感人至深、千古传诵的历史佳话,也照亮了亚洲人民筚路蓝缕求发展、栉风沐雨谋幸福的漫漫征程。本次大会包括开幕式、平行分论坛、亚洲文化嘉年华、亚洲文明周活动这四大板块,涉及到相关的活动将达110多项,充分展示亚洲文明的多彩魅力和中华文明的深厚底蕴,充分展示亚洲文明和世界文明的交流交融。此外,大会体现兼收并蓄、共同进步的文明理念,立足亚洲、面向世界,覆盖了亚洲的各个国家,又向世界各文明开放,为不同文明之间相互交流、相互借鉴、共同进步搭建了一个很好的平台。如此,共商亚洲文明发展之道,共话亚洲合作共赢大计,必将擘画美美与共的文明互鉴新画卷,开创亚洲繁荣发展的新未来。

  文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。习近平主席指出,文明交流互鉴,是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力。一切文明成果都值得尊重,一切文明成果都要珍惜。不同文明相互尊重、平等相待,才能创造出多元共生的活力亚洲。亚洲国家具有不同的民族、文化、宗教背景,不同文明之间需要相互交流和借鉴。回望过往,早在数千年前,亚洲各国就在思想、艺术、宗教、科技等领域开展交流。佛教、制糖术、阿拉伯数字、各种农作物等从印度、西域、东南亚传入中国,中国的四大发明、丝绸、瓷器等也传至亚洲各地甚至欧洲。实践告诉我们,亚洲文明的开放性、包容性,不同文明的互学互鉴、深度融合,是亚洲各国共同提高、共同进步的不竭动力。放眼现实,当今世界,各国相互依存、休戚与共。不言而喻,中国倡导举办亚洲文明对话大会将有利于更好地维护和促进文明多样性,为亚洲文明繁荣注入新动力,进一步推进人类文明发展进步、构建人类命运共同体,推动各国和谐相处、共谋发展,共同创造人类更加美好的未来。(南方网李建)

文章关键词:互鉴 文明对话 文明冲突 文明发展 文明理念 亚洲人民 文明观 文明共存 亚洲各国 世界园艺博览会 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 习近平向希腊新任总统萨克拉罗普卢致贺电

    国家主席习近平3月13日致电卡特里娜·萨克拉罗普卢,祝贺她就任希腊共和国总统。我高度重视中希关系发展,愿同萨克拉罗普卢总统建立良好的工作关系,共同推动中希全面战略伙伴关系取得新进展。

  • 中非友谊航船行稳致远

    中国和非洲虽然远隔千山万水,但中非友谊历久弥坚,关系越来越紧密。近年来,中非合作的领域不断拓展,合作项目在非洲大地上遍地开花,硕果累累,给非洲人民带来了实实在在的利益。

  • 世界共同进步何以可能?

    在经济全球化与全球历史进程以“加速度”方式不断向前推进的过程中,现代化始终是关涉人类发展共同命运的重要议题。随着世界多极化、经济全球化、社会信息化不断发展,人类社会之间正以前所未有的紧密方式相互联系,你中有我、我中有你的命运共同体意识不断增强。

  • 【地评线】飞天网评:讲好中西文明交流互鉴的“敦煌故事”

    2月1日出版的第3期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《在敦煌研究院座谈时的讲话》。敦煌是中西文化的荟萃之地,以石窟壁画、敦煌遗书为代表的敦煌文化成为中华文明开放体系的重要组成部分。

  • 在敦煌研究院座谈时的讲话

    这是19日下午,习近平在敦煌研究院察看珍藏文物和学术成果展示,了解文物保护和研究、弘扬优秀历史文化情况。敦煌学是当今一门国际性显学,世界上许多国家如英国、法国、俄罗斯、日本、德国、美国、印度等国不少学者都在从事敦煌学研究。

  • 【网络述年】紫金e评:春节里品味文化韵味

    贴春联、剪窗花、买年货、包饺子……时光欢快地一点点奔向春节。节假日期间,北京首都机场、上海浦东机场、广州白云机场等大型空港口岸出境客流增幅明显,全家出境游已觉不新鲜。只有不断挖掘承载文化传统和节日内涵的“时代载体”,年俗才能生生不息,年味才能回味无穷。

  • 春节到!听习近平讲中国传统文化

    春节作为中华民族最重要的传统节日,蕴含着我国传统文化的精髓,承载着中华民族的民族精神、民族情感和思想精华。习近平总书记向来对中华传统节日和中华传统文化十分重视,多次强调中华优秀传统文化的宝贵价值和独特作用,赋予时代内涵,推动中华优秀传统文化的传承、创新和发展。

  • 习近平同意大利总统马塔雷拉分别向2020“中国意大利文化和旅游年”开幕式致贺信

    1月21日,国家主席习近平和意大利总统马塔雷拉分别致贺信祝贺2020“中国意大利文化和旅游年”在意大利罗马开幕。2019年3月,习近平主席访问意大利期间,与马塔雷拉总统宣布在2020年中意建交50周年之际互办文化和旅游年。

  • 变局中凝聚世界的思想引领——记习近平主席在瑞士发表人类命运共同体演讲三周年

    题:变局中凝聚世界的思想引领——记习近平主席在瑞士发表人类命运共同体演讲三周年 日本前首相福田康夫指出,“一带一路”倡议是超越了单纯与中国利益相关的大格局思维,是构建人类命运共同体的生动实践。

  • 向世界展示一个文明开放包容的中国——习近平主席二〇二〇年新年贺词启示录⑤

    “我们主办了第二届‘一带一路’国际合作高峰论坛、北京世界园艺博览会、亚洲文明对话大会、第二届中国国际进口博览会,向世界展示了一个文明、开放、包容的中国”“我们愿同世界各国人民携起手来,积极共建‘一带一路’,推动构建人类命运共同体,为创造人类美好未来而不懈努力”。

慢新闻

四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有