新闻中心 > 热点 > 正文

"僵尸车"占停车位564天 停车费超8万

2019年05月14日10:19  来源:都市快报

5034

  昨天,有读者跟快报“民意直通车”栏目反映:在上城区浣纱路和仁和路交叉路口的停车位上,一辆车牌号为皖P·****8的银灰色北京现代汽车一直停在那边,看样子至少有几年了。

  一辆车在一个停车位上停了几年?

  昨天下午2点,我们决定去现场看看。在浣纱路和仁和路交叉路口西侧、省中医院北面,我们在编号为“109602”的停车位上找到了这辆车。

  银色的车上斑斑驳驳,灰尘被雨水冲成了一道道难看的痕迹;车子的挡风玻璃上堆着黄色的落叶,车牌已经断裂,被四根胶带吊在车头上,四个轮胎都瘪瘪的,没了一点气;车辆的保险杠也已有些破裂,右侧车窗上贴着的小广告因为雨水冲刷而显得字迹模糊……

  在车子的雨刮器上,夹着8张完整的杭州市机动车停车凭证,分别是最近一周的收费提示单,其余的还有不少过于残破看不太清楚了。

  在5月12日最新的提示单上,显示该车主的停车费用已经累计达到了83023元。

  收费提示单。19楼网友“最多跑一趟”摄

  8万多元的停车费?

  该区域的停车收费管理员张励说,加上包夜的费用,正常情况下,这些停车位的收费为147元一天。

  大致粗略计算了一下,这辆现代车被抛在停车位上至少已有564天了,也就是说,最迟从2017年10月开始,车主将私家车停在这里后就再也没有出现过。

  “这里总共有11个停车位,又在省中医院旁边,市民的停车需求很大,停车位也很紧张,一般一天能有50多车次的进出。这辆车一直占着车位,其它停车位都挤得很。”张励认为他能做的就是每天给这辆“僵尸车”贴上一张收费提示单。对于车主前来缴费的可能性,他觉得不是特别乐观。

  浣纱路和仁和路交叉口编号为“109602”的停车位上的“僵尸车”。何东健 摄

  在现场观察到,每当出现空置车位时,总会有车辆迅速等在一边等待停车,车位很紧张啊。

  虽然它没有影响到居民生活,但给停车造成了困难,而且还影响了环境。“既然这辆车这么久都没人来开走,那有关部门为什么不将它处理一下呢?”周边做生意的几位商家老板对此表示不理解。

  “僵尸车”正对面的鲜花水果店老板说,之前曾有工作人员前来调查过,但好像无法联系上车主,后续也就不太清楚了。

  看到8万多的停车费,小伙伴们都惊呆了:

  为什么一辆车可以停那么久还没人领呢?

  网友们纷纷进行了猜测:

  以上评论来自19楼

  停车中心:它现在是合法停车?交警:它没有交通违法行为,交警部门无权处罚

  上城区停车中心相关负责人说,这辆车是到目前为止,上城区内欠费最多的一辆车。

  其实不仅是上城区,我们联系了市停车中心,经过系统查询,这辆车是目前杭州市欠停车费最高的一辆车!

  不过,上城区停车中心相关负责人有点无奈地说,即便已经欠下了高额停车费,上城区停车中心也没办法处理该车,“因为这辆车停在停车位上,按照规定,车停在车位上,就属于合法停车,只要车主不开走,就没有办法让他缴纳停车费。”

  该负责人还说,“僵尸车”只是一种民间说法,法律法规中没有明确定义,“它现在是合法停车,从某种意义上来说,跟任何一辆停泊在这里的车并无差别。”

  另外,停车中心没有调取车主信息的权利。

  在道路停车位,停车中心只有三个职能:一个是道路停车管理,指挥车主把车停好;第二是按照规定收取停车费;第三是万一停车位上的车被刮擦、碰撞等,要通知车主。

  该负责人说,如果是本地车,在一个停车位上停的时间比较久,区停车中心可以上报到市停车中心,市停车中心会联系市交警部门,由市交警部门帮助查询车主信息,之后停车中心可以联系车主,进行下一步处理。

  而这辆车的难点在于,是一辆“皖”开头的车,属于安徽的车,“市交警部门也无法查到其车主信息,需要联系安徽当地交警才能查询到。”

  由于这是一辆外地车,万一车主在收费员下班后将车开走,且直接离开杭州,那么,在它再次回到杭州之前,杭州无法要求其补缴停车费,而这期间,该车在外地的使用并不受影响。

  那么,该如何对待这辆车呢?该负责人说,由于现在无法判断该车是“有主车”还是“无主车”,所以要视情况而定。

  比如,它是一辆“有主车”,如果某一天车主来开车,那么,收费员可以让他缴纳停车费;如果车主在收费员下班时间,像深夜将车开走,只要该车辆在杭州市区出入,每一位收费员都可以让其补缴停车费。

  如果它是一辆“无主车”,由于其为合法停车,停车中心也无权对其进行处置,“只要车没有启动,准备离开,我们就没有让其缴纳停车费或补缴停车费的权利。”

  我们还联系了交警。

  上城交警大队二中队中队长张迅说,对于违法停放在道路的车辆,交警部门会依法进行处罚并拖移,但停放在公共停车泊位的车辆,虽然可能存在长时间占用道路资源的问题,但它并没有交通违法行为,因此交警部门无权处罚。

  另外,属于非道路的公共停车泊位、城市空地、小区内的违法停车行为,处理的主体应是属地街道、城管部门和停车管理机构,交警部门可以配合派出拖车拖至指定停车处,并没有执法权。对于长时间停放的车辆,交警部门在接到求助后,可协助联系车主。

  “僵尸车”蛮多的难道真的拿它们没办法?

  其实,停在道路或小区内的“僵尸车”并不少见。

  今年4月15日,都市快报民意直通车栏目就曾报道过,在江干区明珠街1226号商铺门口停着一辆“僵尸”面包车,里面还放着煤气罐。

  “僵尸车”原先就停在这辆黑车停的车位上。记者 陆丹 摄

  当时,那辆车停在五会港社区的物业管辖范围内,最终,在丁兰街道和安监站牵头下,联合消防、交警、城管开展整治行动,交警部门将这辆“僵尸车”拖到街道的一处停车场,车中的煤气瓶则被百江公司收走。

  被拖走“僵尸车”已经停在了街道指定区域。照片由网友“林凌柒”提供

  2015年,85后姑娘小张因为欠停车费22笔共1470元,被江干区道路停车服务中心告上法庭,这也是杭州首例欠停车费案件。

  为什么会有这么多“僵尸车”,处置“僵尸车”的难处在哪里呢?

  相关行政和职能部门表示,最为难的一点是,找不到法律依据,“目前尚没有针对这些车辆的专门法律,所以管理起来特别难。”

  如果能找到车主,可以要求其补缴停车费,如果不补缴则只能提起诉讼。但是,如果找不到车主,则暂时没有好的处置办法。

  难道真的拿僵尸车没有办法吗?

  上城区停车中心相关负责人表示,很期待停车“先离场后缴费”系统推广,如果全面推开,可以在某种程度上解决“僵尸车”问题,“车辆与车主个人信息、银行卡信息等绑定,那么系统可以自动从其账户中扣款。”

文章关键词:僵尸 停车位 车主 僵尸车 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州将推行免费洗车:路边脏车 有人来给它“洗

    郑州多条路段停放的车辆长期不清洗,“灰头土脸”的外观不仅影响市民的心情,也拉低了市容市貌的整体形象。在宏明路渠东路口东南角,一个新交付小区周边存在大面积黄土裸露,施工围挡仅靠几根铁丝支撑,摇摇欲坠。

  • 重磅!政府工作报告中的27个法治元素,很有深意

    十三届全国人大二次会议5日上午9时在人民大会堂开幕,听取国务院总理李克强关于政府工作的报告。药品疫苗攸关生命安全,必须强化全程监管,对违法者要严惩不贷,对失职渎职者要严肃查办,坚决守住人民群众生命健康的防线。

  • 郑州中院加大僵尸企业处置力度 破产重整让危困

    2月19日,郑州中院召开新闻发布会通报郑州两级法院打造专业破产审判团队、提升破产审判质效,服务政府中心工作,改善营商环境,促进经济高质量发展的有关情况。

  • 加大力度“去降补”

    回顾2015年底,中央明确要求推进供给侧结构性改革,提出“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”的重点工作和任务。供给侧结构性改革是不得不迈过的坎、不得不闯过的关,大踏步闯过去,我国经济发展就能迎来更加光明的前景。

  • 郑州高新区枫杨办联合“三室一庭”在辖区开展“

    为有效消除道路交通安全隐患,给辖区居民提供安全、有序、畅通的道路交通环境。1月23日,郑州高新区枫杨办事处联合“三室一庭”、交警部门整治辖区“僵尸车”。

  • 深化供给侧改革 八字方针指明航向

    推动由商品和要素流动型开放向规则等制度型开放转变,允许更多领域实行独资经营,推动出口市场多元化 “畅通经济循环,有利于生产要素和商品的自由流动,有利于产品质量提升和供给侧结构性改革的推进。

  • 牛津大学“最难考题”引热议:你愿意当吸血鬼还

    吸血鬼和僵尸是西方来自民间传说中的两种异怪生物,近年来经常成为小说、电影、电子游戏中的主角,在流行文化中日渐为全世界各地的人们所知,本次牛津大学万灵学院的难题也不失为古老传统大学与时俱进的表现。

  • “僵尸车”堵路惹人烦!郑州一场雨中清查行动开

    当天,记者跟随该办事处市政监察科对辖区道路上进行了全面排查,对阻碍道路通行、占用道路资源的“僵尸车”开展集中清理行动。

  • 河南“僵尸企业”处置大头落地

    2017年9月,河南提出处置千家“僵尸企业”的国企改革“总攻战”。根据最新统计,目前,河南全省已实际完成“僵尸企业”处置1109户,超预期实现大头落地目标。

慢新闻

飞机撒药治白蛾不要晒被、吃烧烤 回应:谣言 飞机撒药治白蛾不要晒被、吃烧烤 回应:谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有