新闻中心 > 社会 > 正文

高职扩招100万,这些事项要知道

2019年05月15日08:21  来源:经济日报

5034

  近日,教育部公布了今年高职扩招100万的录取细则。据介绍,目前全国已落实2019年高职招生计划增量115万人。那么,究竟怎么报名?如何考试?请看本期主持人一一解答。

  问:谁可以报名?怎么报名?

  主持人:本次扩招除了面向高中毕业生,还增加了退役军人、下岗失业人员、农民工和新型职业农民等群体。符合高考报名条件的往届中职毕业生也可以参加高职院校的单独考试招生。

  由于各地2019年高考报名工作已经结束,考虑本次扩招的生源群体中,部分有报考意愿的群体(如部分中职毕业生、退役军人和下岗失业人员、农民工等)没有参加前期高考报名,各地将组织两次补报工作。一次在高考前,主要面向普通高中、中职毕业生、退役军人和下岗失业人员、农民工、新型职业农民等群体,具体时间由各地确定。一次在10月份,主要面向今年9月份至10月份退出现役的军人。

  问:如何考试?

  主持人:考试原则上以高职院校单独考试为主。考虑各地高职分类考试招生工作进度不同,考试工作由各地根据实际情况合理安排。考试时间可在高考前,也可在高考后。

  由于本次扩招涉及的招生对象情况比较特殊,考试形式也作了灵活安排。对于普通高中毕业生和中职毕业生,采取现行“文化素质+职业技能”考试方式,文化素质成绩使用高中学业水平考试成绩或使用本省或各校组织的文化考试成绩,职业技能成绩使用本省或各校组织的职业适应性测试成绩或职业技能测试成绩。

  对于退役军人和下岗失业人员、农民工、新型职业农民,可免予文化素质考试,由各校根据学校基本培养要求,组织与报考专业相关的职业适应性测试或职业技能测试,依据测试成绩录取。

  对于符合免试条件的技能拔尖人才,由高职院校予以免试录取。

  鼓励有条件的省份,对于取得相关职业技能等级证书的考生,报考相关专业可免予职业技能测试。前期已参加高职分类考试并被录取的考生,不再参加本次高职扩招专项考试。

  问:录取是统一分数线吗?

  主持人:本次扩招将面向不同群体单列招生计划,一部分面向退役军人,一部分面向下岗失业人员、农民工和新型职业农民。针对不同群体考生特点,分类确定录取标准,择优录取。

  录取后,新生入学时间由各地各校结合考试招生安排确定。10月份以前录取的新生,可在2019年秋季入学;10月份以后录取的新生,可在2020年春季入学。 (本期主持人 佘 颖)

文章关键词:扩招 高职院校 高职招生 职业技能 考试招生 高考报名 下岗失业人员 军人 中职 农民工 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 八旬老翁上大学,和儿子儿媳成“同学”

    12月12日上午,81岁的李志新在5个儿子、儿媳的簇拥下,走进南阳农业职业学院。李晴森也是南阳农业职业学院高职扩招录取的新生,今年9月份入学后,他已参加了电子商务专业的3次集中学习和多次线上学习。

  • 【走基层看“六稳”】四枚“金牌”的背后

    技能人才是促进产业升级、推动高质量发展的重要支撑。今年以来,各地大力发展技工教育,大规模开展职业技能培训,加快培养大批高素质劳动者和技术技能人才,助力劳动者提高就业能力。

  • 【走基层看“六稳”】四枚“金牌”的背后

    技能人才是促进产业升级、推动高质量发展的重要支撑。今年以来,各地大力发展技工教育,大规模开展职业技能培训,加快培养大批高素质劳动者和技术技能人才,助力劳动者提高就业能力。

  • 好消息!河南63所高职院校扩招3.8万人

    记者日前从河南省教育厅获悉,为进一步做好高职院校扩招工作,河南决定对全省63所高等职业院校进行扩招,实行第二次单独考试招生3.8万人。河南提出,各高职院校要根据办学条件、专业优势、培养能力、所处地域等情况,统筹安排全日制和弹性学制两种培养形式的招生计划。

  • 职业学校扩招100万人 “工匠之师”准备好了吗

    教育部教师工作司司长任友群接受记者采访时这样回应:“目前全国高职院校的专任教师是49.8万人,如果按照生师比18:1,多招一百万个学生,需要新增5.5万名老师,才能基本上把课程教学完成。

慢新闻

四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有