新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

[视频]专家学者指出美方在谈判中不讲规则蛮横无理

2019年05月15日10:38  来源:央视网

5034

  央视网消息(新闻联播):面对美方突然加征关税,导致中美经贸摩擦再度升级。专家表示,美方出尔反尔,罔顾事实,完全是蛮横无理的霸凌主义。

  就在中美经贸磋商尚未结束,谈判正在进行的过程中,美方就单方面做出了加征关税的决定,还把脏水泼向了中国,专家认为美方动辄“掀桌子”,反而指责中方“倒退”,完全是罔顾事实,倒打一耙。

  从2018年3月美方单方面挑起摩擦到现在,中方一直坚持通过对话解决分歧,以最大的耐心和诚意积极磋商,尽最大努力寻求双方利益的最大公约数。但美方却不顾中方的诚意和行动,不顾平等互利原则,妄图通过搞极限施压、漫天要价,在谈判桌上占据更有利的心理位置。

  美方的蛮横无理和一意孤行不仅让中美贸易摩擦再次升级,让中美经贸关系蒙上阴影,也给世界经济增长和全球贸易带来严重负面影响。

  美方在享受现行国际贸易体系带来的好处的同时,片面夸大自己国内问题,将国内问题国际化、经贸问题政治化,奉行极端实用主义,甚至不惜公开违反世贸规则,损害的恰恰是本国的国家形象。

  专家表示,如果以为用贸易霸凌就能达到自己的目的,实在是低估了中国人民捍卫自己核心利益的意志和决心。合作是双方唯一的正确选择,只有尊重彼此核心关切,拿出诚意,用耐心和智慧推进磋商,这才是应有的负责任态度。

文章关键词:美方 视频 中方 征关税 最大公约数 新闻联播 经贸关系 核心利益 中美贸易 经济增长 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 讲清楚了!对话要平等,若继续施压必适得其反

    事情是这样的,美国贸易代表办公室正在围绕对价值约3000亿美元中国输美商品加征关税公开举行听证会,美国各行各业表达反对的声音已呈压倒之势。另一方面,中国对经贸磋商的态度是坚定的,一以贯之的,应通过平等对话解决问题,关键是要照顾彼此合理关切。

  • 只有平等对话才能实现互利共赢

    手机、笔记本电脑、服装、鞋类、玩具、游戏设备……这些看得见、摸得着的消费品如若统统涨价,美国民众的日子可就真变样了。自6月17日起,美国贸易代表办公室围绕加征关税公开举行为期7天的听证会,看上去好像很想听听民意。

  • 辛识平:抱着“老黄历”岂能解决问题

    从这些言论中,人们发现美国一些人依然囿于一己之私,将“维护美国竞争优势”看成是天经地义。对于美国一些人来说,不跳出思维的陷阱,还是抱着那套“老黄历”不放,不可能找到真正解决问题的“钥匙”。

  • 美指伊制造阿曼湾油轮遇袭事件 伊批美“嫁祸”

    美国总统唐纳德·特朗普14日指认伊朗制造13日阿曼湾油轮遇袭事件。照片显示,油轮右舷吃水线上方有一个洞,美军标注为“受损”部位;同侧船舷吃水线上方有一个物体,标注为“疑似水雷”。

  • 威胁越升级,反制越坚决

    美方的关税大棒来回挥舞,看着有点上瘾,显得更起劲儿了。中国立场没有丝毫动摇,不仅在6月1日如期启动对美国加征关税的反制措施,还在多个领域开始对美进行针锋相对的回应。

  • 商务部:如果美方继续升级贸易摩擦,我们将奉陪

    商务部新闻发言人高峰6月13日在商务部例行新闻发布会上表示,中方坚决反对美方的单边主义、霸凌主义做法,对于贸易战的立场,我们是一贯的、明确的。合作有原则,谈判有底线,中方在重大原则问题上决不会让步。

  • 加征关税的“游戏”必将付出代价(国际论坛)

    动辄对其他国家以加征关税相要挟,是当前美国决策者的思维定式——凡是美方要的你就得给,否则就拿加征关税的大棒威胁你。最近,美方用加征关税恫吓墨西哥,迫使墨方同意加大力度阻止试图抵达美国的中美洲移民。

  • 美方对于APT3、APT10的指控是对中国极其恶意的

    长期以来,美国政府和个别安全企业、媒体、专家学者不断炒作“中国网络威胁论”,在没有充分证据的情况下,污蔑中国政府支持APT3、APT10等黑客组织窃取美方商业秘密和敏感数据。但是,美方将APT3、APT10等黑客组织与中国政府进行关联的推论存在诸多漏洞。

  • 加征关税的“游戏”必将付出代价(国际论坛)

    动辄对其他国家以加征关税相要挟,是当前美国决策者的思维定式——凡是美方要的你就得给,否则就拿加征关税的大棒威胁你。最近,美方用加征关税恫吓墨西哥,迫使墨方同意加大力度阻止试图抵达美国的中美洲移民。

  • 国际规则不是提线木偶(钟声) ——看清美国某

    在一些美国政客眼里,世界舞台上演的就是美国的独角戏,国际规则就是他们手里的提线木偶。合则用、不合则弃,这些美国政客视国际规则如提线木偶,暴露出的是极端的自私自利。

慢新闻

河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言 河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有