新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

人民日报评论员:君子之国,先礼后兵

2019年05月15日10:54  来源:人民网-人民日报

5034

  自古以来,中国就是礼仪之邦,交往讲究礼尚往来,交锋讲究先礼后兵。

  对中美经贸摩擦,中方始终保持极大的克制,始终抱以极大的诚意,认真精心准备谈判。即便在美方进行极限施压,宣布对2000亿美元的中国输美商品加征关税后,中方仍派代表团赴美进行第十一轮高级别磋商,把通过谈判解决问题的诚意保持到最后一刻。在美方此举直接导致中美经贸摩擦升级后,中方不得不对原产于美国的部分进口商品调整加征关税措施,同时仍希望美方回到双边经贸磋商的正确轨道,和中方共同努力,相向而行,在平等相待、互相尊重的基础上继续推进谈判。

  君子之国,有君子之道。正如有外国政要指出的,中国在国际上重信守诺,体现了古老的中华文明的智慧和中国作为一个负责任大国的历史担当。一年来,中方推动谈判的诚意和善意有目共睹。我们重信用、守承诺,这一点从来没有改变过。遗憾的是,美方一再提高要价,几番出尔反尔,痴迷于极限施压,以为可以通过这种不讲信用、蛮横霸凌的做法实现自己利益最大化,这是判错了形势、认错了对象!千万别把中国的诚意当可欺,千万别以为中方在重大原则问题上会退让妥协,千万别以为中方会拿国家核心利益和人民根本利益去做交易。中国人民维护国家利益和尊严的信念高度一致、决心坚如磐石,现在的中国绝不会再做丧权辱国的事情,任何人都不要指望中国会吞下损害自己核心利益的苦果。搞霸凌主义、极限施压那一套,除了有损美方信誉和形象,别无他用。

  面对美方挑起的经贸摩擦,中方的立场始终明确:贸易战没有赢家,中国不想打,但也不怕打。中国经济和美国经济深度融合,美方加征关税,对中国人民不利,对美国人民不利,对世界人民也不利。从一开始,中方对此就有清醒的认识,始终以最大的诚意与美方磋商,做到了仁至义尽。同时,中方对最坏的结果也有预判,做好了充足的准备。中国人民从历史经验中懂得,不打无准备之仗,不打无把握之仗,必须坚持底线思维,从最坏处准备,向最好处努力。一年来,举国上下围绕稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期做好各方面工作,成效正在显现,经济基本面稳中向好,我们对中国经济的承压能力、抗风险能力有足够自信,无惧美方把贸易战打下去。

  中美开展经贸合作是最好的选择,但合作是有原则的。在重大原则问题上中方不会让步,也不可能让步。中方谈判的大门始终是敞开的,始终认为中美在经贸领域有着广泛的共同利益和广阔的合作空间,应该求同存异,合作共赢。但谈判必须有诚意,必须遵循相互尊重、平等相待的原则,双方的协议必须是平等、互利的。只有双方相向而行,求同存异、聚同化异,抱着理性、务实的态度解决问题,才能让中美经贸交往更好造福两国人民和世界人民。

  《 人民日报 》( 2019年05月15日 04 版)

文章关键词:中方 美方 征关税 经贸摩擦 中美 人民日报 贸易战 世界人民 平等相待 核心利益 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 外交部回应蓬佩奥言论:没资格对他国谈守信承诺

    针对美国国务卿蓬佩奥有关言论,外交部发言人耿爽21日说,中国在遵守国际条约、履行国际义务方面,有着很好的信誉记录。”耿爽说,一个频频“变脸”“毁约”“退群”,动不动就掀桌子走人的国家,根本没有资格对他国谈什么守信、谈什么承诺、谈什么履约。

  • 外交部:中方将对参与售台武器的美国公司实施制

    针对美方拟向台湾出售武器,外交部发言人耿爽21日说,中方将采取一切必要措施维护自身利益,包括对参与此次售台武器的美国公司实施制裁。耿爽说,美国向台湾出售武器严重违反国际法和国际关系基本准则,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报特别是“八·一七”公报规定,严重干涉中国内政,损害中国主权和安全利益。

  • 【国际锐评】将经贸问题政治化的企图必将失败

    美国副总统彭斯周一(19日)在底特律经济俱乐部发表演讲,声称美方“非常尊重中国人民”,并不希望中国市场遭受损失,但如果美方要与中方达成经贸协议,中方必须遵守各项承诺,包括根据1984年签署的《中英联合声明》尊重香港法律的完整性。人们看到,美国挑起对华经贸摩擦一年多来,中国经济始终在合理区间运行,韧性强、活力足。

  • 坚决反制 奉陪到底(国际论坛)

    8月15日,针对美国贸易代表办公室宣布将对约3000亿美元自华进口商品加征10%关税,来自中国国务院关税税则委员会的表态十分明确地传递了中方立场:“美方此举严重违背中美两国元首阿根廷会晤共识和大阪会晤共识,背离了磋商解决分歧的正确轨道。

  • 新华时评:捍卫中方正当权益毫不动摇

    面对美方极限施压,中方既保持理性、克制的态度,又坚决捍卫自身利益,在重大原则问题上决不让步。要想真正解决经贸问题,美方唯有落实好两国元首共识,尊重贸易契约精神和国际规则,本着相互尊重、平等互利精神回到解决问题的正确轨道上来。

  • 前7个月我国对外投资累计超4300亿元

    前7个月,我国对外承包工程完成营业额5491.3亿元,同比增长2%,新签合同额8201亿元,同比增长1.9%;对外劳务合作派出各类劳务人员26.5万人,与去年同期基本持平,7月末在外各类劳务人员97.2万人。其中,增资非金融类对外投资企业730家,中方协议投资额144.4亿美元;增资金融类对外投资企业10家,中方协议投资额18亿美元。

  • 新闻联播刚发明确信号:中方反制说到做到,坚决维

    新闻联播刚发明确信号:中方反制说到做到,坚决维护自身利益

  • 首提“严正交涉”传递什么信号?

    如果从2017年8月14日美方签署行政备忘录授权审查所谓“中国贸易行为”,进而启动301调查算起,由美方挑起的这场中美经贸摩擦已经持续了整整两年。美方宣称拟于9月1日对中国输美商品加征关税,是违背中美元首大阪共识的失信行为。

  • 首提“严正交涉”传递什么信号?

    如果从2017年8月14日美方签署行政备忘录授权审查所谓“中国贸易行为”,进而启动301调查算起,由美方挑起的这场中美经贸摩擦已经持续了整整两年。美方宣称拟于9月1日对中国输美商品加征关税,是违背中美元首大阪共识的失信行为。

  • 中日将举行新一轮战略对话

    外交部发言人华春莹8日宣布:经双方商定,外交部副部长乐玉成将于8月10日与日本外务事务次官秋叶刚男在日本举行新一轮中日战略对话。中方希望通过对话增进双方政治互信,推动中日关系进一步改善发展。

慢新闻

郑州动物园每人3张!门票免费送?官方:别再上当了! 郑州动物园每人3张!门票免费送?官方:别再上当了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有